您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

赖清德的盘算

www.taihainet.com 来源: 台海网 张宇韶 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 (海峡导报特约评论员、两岸政策协会研究员 张宇韶)台岛内舆论近日掀起“赖清德9月组阁”的说法。虽然人气高,但赖也看到自己的局限与风险,核心问题是如何保持卸任后的政治动能。若没有适当的出路规划,极有可能耗损累积而来的政治资本。困难之处在于赖除了必须理性考虑自己的未来选择外,更必须兼顾新系的派系利益以及民进党内派系平衡的权力结构。

  就新系利益而言,由于陈其迈与黄伟哲的民调持续领先中,这意味在陈菊与赖清德卸任后将拱手让出地盘。这对深信“革命根据地”逻辑的新潮流来说,必须从其他地方补足流失的资源,否则2018年后“六都”只剩郑文灿的桃园,派系利益构成新系支持赖参选新北市长的动机。

  但对于赖来说,参选新北市长是最不理想的选择,极有可能就此坐困地方成为“民进党版朱立伦”。如何走出自己的道路,摆脱党内权力结构与派系利益的制约,成为赖的当务之急。很明显,赖遂以“亲中爱台”作为与蔡英文议价的切入点与手段。直白来说,赖的最高政治目标应为党主席,次佳目标为台当局行政机构负责人。

  蔡面对此一挑战也有“还价”与“入局”的做法。一方面透过蔡办发言人表示“此一说法与蔡英文的主张一致”藉此降低论述位阶外,另一方面透过林佳龙与郑文灿两位潜在竞争者同时提出“知中爱台”与“友中爱台”说法,稀释了政治能量;更重要的是,民进党秘书长随即表示在“大陆官员来台”与“陆生纳健保”两项议题采取保守态度,其目的也在宣示蔡的权威。除非是因为“民调过低”或是“选举挫败”,否则明年蔡英文连任党主席后岂会轻易将权力交出,赖清德目前也自然无正当性智取党主席职位。

  由于党主席与新北市长两个选项,对蔡英文与赖清德都有难以妥协的苦处,使得台当局行政机构负责人成为双方可接受的交易结果。虽然对赖清德存有较高风险,但在考量“政治能量”与“坐困地方”两难之间,这也许是赖清德目前可走的道路。

相关新闻