您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“林下赖上”的后遗症

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈淞山 用手持设备访问
二维码

  台海网7月22日讯(海峡导报特约评论员、专栏作家 陈淞山)最近传闻台南市长赖清德即将在9月接替林全成为台当局“行政机构”负责人,这原本是个政治假议题,也不会是蔡英文挽救低迷民调的首选特效药。但是,经过媒体与绿营个别民代刻意的炒作,好像有点弄假成真的味道。最后传闻是否会成真?其实只是系诸蔡英文的选择与判断,这里不去臆测论断,而是要解读赖清德真的接任后的问题与效应。

  首先,民进党会陷入双重领导的政治危机,不是蔡英文被架空,就是赖清德跟着蔡英文陪葬。目前,蔡英文内忧外患,赖清德的出线,只会让蔡英文的上令更难下达,再加上赖清德自行其事的作风,双方的内讧局面只会加重,不仅会形成双重领导,也难有愉快合作。

  其次,民进党的派系斗争与山头抢夺政治资源的情况会更加严重,发挥不了挽救执政信任与满意度的效用,而蔡当局施政也难有步伐整齐划一的团结推动机会。

  另外,会加速助长民进党内部中生代接班的政治对抗情况。台中市长林佳龙与桃园市长郑文灿可能会提前与赖清德摊牌,甚至还可能引发蔡英文与赖清德的2020年“大位”竞技提前开打。

  最后,则是台湾政局因为双重领导与“朝野”恶斗而产生结构性破坏,而两岸关系也会注定朝向更加偏“独”“反中”的民粹方向发展。赖清德长期主张“台独”诉求,在接任后必然会推出煽动两岸对立的“去中国化”动作与政策,以突显蔡英文维持两岸现状主张的保台能力不足之处,其结果,不是他们双方各自加码竞标“台独”民粹作为,就是双方陷入对打且互不相让的两岸话语权论战,无法形成为两岸铺设有效沟通管道的共识运作能力。

  总之,赖清德倘若如外界传言接任台当局“行政机构”负责人,就是蔡英文与民进党开启双领导权内斗噩梦的序曲;同时,也对台湾政局的稳定与两岸关系发展势必带来更加严重的冲击,这是乱点鸳鸯谱的败笔。

相关新闻
绿营民代当蔡英文面要求"林下赖上" 蔡训斥"别乱讲"

赖清德(右)年初在台南陪林全(左)体验VR(虚拟实境)。(中评社图)   中国台湾网6月9日讯 正当民进党当局强推的“一例一休”政策再度引发争议,就连美国商会也出面吐槽之时,一心巴望年改、“前瞻”也尽快过关的蔡英文,今天专程来到台南市永华行政中心,与台南各级民代举行...

每年3月下旬至4月都是人流高峰 专家:提前做好预防小心后遗症

台海网2月15日讯 据厦门日报报道 厦门市中医院妇科专家提醒,每年3月下旬至4月都是人流高峰期,年轻女性应在医生指导下正确避孕。   厦门市中医院、第一医院、中山医院、妇幼保健院的数据显示,每年情人节后的3月下旬开始至整个4月,人流进入高峰期,来做人流的女性比平时增加了20%~35%,以20岁至35岁的育龄期女性为主。   以中医院为例,一天正常接诊15名流产患...

腰颈椎病节后高发 比平时几乎翻了三倍

台海网2月9日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬 黄琳)春节假期过去好几天了,娱乐活动告一段落,后遗症却逐渐显现了出来。导报记者从厦门市各医院门诊获悉,近日前来就诊的颈腰椎患者陡增,比平时几乎翻了三倍。   长假期间,一直是腰颈椎病的高发时间段,主要原因就是人们进行的活动如打麻将、玩手机等,都需要长期保持坐姿低头的不良姿势,这容易对颈椎、腰...

复兴航空解散 台媒:两岸关系转冷的后遗症正在扩大

台湾复兴航空骤然宣布解散,留下大量旅客滞外及员工失业的烂摊,让投资人和社会大众错愕不已。台湾《联合报》评论指出,两次飞安事故及过度扩张造成营运困境,加上两岸关系倒退陆客止步使载客率大跌,让兴航选择黯然退出航空市场。更糟的是,台当局在整个事件中简直宛如旁观者,看不到任何监督、应变或管理的角色,令人失望。从该事件看,即可知两岸关系倒退引发的后...