您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“嘴炮亡台”,会吗?!

www.taihainet.com 来源: 台海网 韦安 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯(海峡导报特约评论员、台湾时事评论员 韦安)前不久,巴拿马与台当局“断交”,与中国建交,台湾当局前副领导人吕秀莲忧心地表示,台湾要赶快筹谋新的“外交”出路,“邦交国”如果少到被国际质疑的地步,“台湾恐面临‘亡国’危机”。而这不是她第一次讲“亡台论”,早在去年6月,吕秀莲在台中一场自己新书签售会中,就讲过另一个版本。她那时候的说法是,解放军会在2020年前,经由海底隧道随时登陆“解放台湾”。

  吕秀莲的“亡台论”,怎么看都是纯粹的“嘴炮”。问题是,当今的台湾,无论公领域的公共舆论,还是私领域的个人言论,都已全面沦陷在“嘴炮文化”之中。能够“亡台”的,恐怕不是大陆,也不是“邦交国”减少,而是那些“嘴炮”。

  不管是反核人士的“用爱发电”,还是赖清德的“亲中爱台”、反马者的“倾中卖台”等,都是“嘴炮文化”的外在表现。严肃地研究这一现象,可以发现它有着“想被听见”和“操控情感”两大本质。

  十几年前,网络应用开始普及,大众媒体开始把网络留言中“乡民说”当成新闻素材。什么样的“乡民说”会被报道?当然是那些大胆、极端、偏执和放肆的言论,才会博得版面、吸引读者。

  后来,随着社交媒体的兴起,每个人都有机会开办自媒体。以前想要500人知道你的想法,只有透过大众媒体的报道,或是站在街上示威陈情。现在只要在脸书上拼命加友,讲些高调“嘴炮”言论,就能吸引观众和读者,甚至能让媒体引用报道,实现“想被听见”的目的。

  不仅乡民、网红“想被听见”,连学者、教授等专业人士,也难以抵抗“嘴炮”的吸引力。一个死忠支持绿营的教授,对民进党处理“同婚法案”的态度有意见,就扬言“最后一次支持民进党”,马上引起媒体的大报特报。“嘴炮”原本的狭隘定义是:满足发言者单方面心理需求的无意义言论。不过,随着演进,它又有了“操控情感”的功用,从“无意义”变得“有意义”。举例来说,当初反核人士的“用爱发电”,其实根本不需要严肃的科学论证,电到底要从哪里来,人们心知肚明,但反核人士则懂得以“爱”之名,鼓动参与者的狂热。

  台湾的执政者,既要面对“内政”、两岸、对外等领域的严峻挑战,也要正视言论、媒体“嘴炮化”的潜在危机。以马英九为例,他虽有性格和施政上的盲点,但是“嘴炮”对其造成了极大的杀伤力,让其施政举步维艰。蔡英文上台以来,各个领域的施政天怒人怨,如果不能有效因应,外在的挑战不论,内部的“嘴炮”就足以“亡台”了。

相关新闻
蔡英文自称是"做事的人"被网友讽刺"嘴炮""做坏事"

蔡英文19日到宜兰市新福宫参拜,大谈“前瞻基础建设”的重要性。(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文19日前往台湾宜兰市新福宫参拜时,大谈“前瞻基础建设”的重要性。蔡英文并自称“我是一个做事的人,是一个会实实在在把事情...