您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

对陆配差别待遇 绿营无法获取认同

www.taihainet.com 来源: 台海网 柳金财 用手持设备访问
二维码

  台海网7月12日讯 (海峡导报特约评论员 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授)

  日前台湾当局陆委会发布了一部以两岸婚姻为主题的微电影《最美的风景》,描述一位爱好摄影的大陆女子跨海来台旅游巧遇未来夫婿。四分钟的剧情引发网友热议,因为女主角宣称,“在台湾生活不需要勇气,只需要满满的爱”。

  台湾社会真没有歧视性待遇、不需要勇气吗?那为何外籍配偶获身份证仅需四年,但陆配却需要六年呢?

  台立法机构曾讨论,修改陆配取得身份证时间由六年减为四年,但民进党当局维持原案。身份证取得年限比外配长,不仅损及陆配在台权益,也波及无数陆配家庭。如此排除公平适用原则,绿营不仅无法长期获取陆配认同,也无法获取陆配家庭的支持,反强化陆配及其家庭对泛绿政党不满。

  从2014年县市长选举中可以看出,陆配的政党认同及投票行为,并非完全单一偏向某个政党,关键在于是否提出公平对待及无歧视政策,以及建立友善的陆配生活环境。限缩大陆配偶的身份证取得时间,只会造成陆配及其家属在政党认同及投票行为上,更不会倾向泛绿政党。

  未来陆配群体争取其权益,主要有两个发展方向:对台当局而言,从要求与外籍配偶权益一致,应会转向与台湾地区居民权益相同,陆配组织将为其权益进行长期抗争。对大陆而言,陆配也会从向台湾当局争取权益,转向大陆争取权益,这与近年来大陆和平崛起及经济实力快速发展有关。

  大陆提出“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”,及“心灵契合”、“两岸终归是一家人”等对台政策新思维,同时也推出“台湾同胞在大陆享有居民待遇”的优惠措施。显见,陆配将成为落实此新思维的重要目标群体。这是一项涓滴细微的民心争取工程,是“寄希望于台湾人民”的战略体现。就此而论,台湾当局“寄希望于大陆人民”的战略思维,何以如此退却呢?

相关新闻
争2018台南市长"杀红眼" 绿营4人喊"台独"挨批骗选票

▲台南市长赖清德。资料照/台湾东森新闻   据台湾媒体报道,2018县市首长选战脚步进逼,由于台南市长赖清德任期将满,谁能保住其位备受外界关注,党内也为此杀红眼。日前已表态争取初选提名的“立委”王定宇、陈亭妃、叶宜津、黄伟哲,参加公民团体沃草与台南新芽协会举办“台南...

自说自话!绿营叫嚣对外称谓要区别"中国"与"台湾"

台媒曾发现蔡英文在洪都拉斯入住酒店账单上标明“中国台湾省”(资料图) 海外网7月10日电 据台湾深绿媒体报道,一群旅美台湾人正妄图建立所谓海外台湾历史文件的网络开放资料库,强化对“台湾”的认同,区别“china”,民进党“立委”蔡适应与罗致政昨(9日)更妄称,要在对外事务中...

前"立委"蔡正元:蔡英文绿营陷入猪八戒照镜子困境

华夏经纬网7月10日讯:据台湾媒体报道,为维护台湾利益及尊严,台湾“行政院”会6日拍板,退将赴陆参与政治活动,若违反相关规定将处罚锾、剥夺月退俸等。其中,禁止范围包括不得有向象征大陆政权的旗、徽、歌行礼或唱颂、或是其他的类似行为。前“立委”蔡正元直批“蔡英文和民进党,陷入猪八戒照镜子的困境!” 据报道,“两岸人民关系条例”修正草案,对涉密退离职...

国民党放水绿营通过"前瞻"? 蓝营早留好"后手"

台“立法院”临时会5日“三读”通过“前瞻基础建设特别条例”。图为民进党团总召柯建铭(左上)、亲民党团总召李鸿钧(左)、国民党团总召林德福(下)、书记长林为洲(右)在议场内沟通协商。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台湾“立法院”临时会5日“三读”通过争议多时的“前...

拚赦免陈水扁联署 高雄市绿营议员8月北上游说

据台湾媒体报道,“台湾地方议会特赦阿扁大联盟”拟于9月在民进党全代会提案特赦陈水扁,赦扁联盟总干事、高雄市议员萧永达6日说,将努力争取过半党代表联署,8月北上办说明会。 据报道,萧永达表示,将以“一般提案”建请民进党勇敢承担“特赦陈水扁”的政治责任,提案人包括他以及高雄市议会议长康裕成、副议长蔡昌达、市议员张胜富、郑新助等。 萧永达说,全台党代...