您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台媒:食安“前瞻”不够 蔡当局莫拿民众健康开玩笑

www.taihainet.com 来源: 环球网 李武忠 用手持设备访问
二维码

  据台媒报道,“前瞻计划”增列食品安全、少子化跟人才培育等3项建设,在食品安全部分,台当局“食药署”将编列50亿元(新台币,下同)预算分期盖台湾实验室、检验设备、稽查车等。台湾《中国时报》今日发表台湾农经学者李武忠的评论文章指出,这种做法让人摇头,毕竟食品安全是要靠生产端管控,而不是靠末端检验。“前瞻计划”经过民意的强烈反弹后,好不容易才获得小幅的调整,对于最攸关民生的食品安全建设,希望蔡当局不要再走错路。

  评论摘编如下:

  “前瞻基础建设计划”好不容易增列食品安全、少子化跟人才培育等3项建设,据报道指出,在食品安全部分,台当局“食药署”将编列50亿元预算分期盖台湾实验室、检验设备、稽查车等。这种做法让人摇头,毕竟食品安全是要靠生产端管控,而不是靠末端检验。

  台湾想要建立真正的食品安全,就必须重视从农场到餐桌的各个环节,包括:制度、“法规”、人力、技术、信息、设备、经费、日常教育等,环环相扣,需要台湾地方政府、“农委会”、台当局“卫福部”、台湾“环保署”以及台湾各级“法院”等充分协调整合。但“前瞻计划”的食品安全重点却放在盖实验室等硬件设施上,实在不够“前瞻”。

  在生产端方面,目前岛内农业生产还是以惯行“农法”为主,尽管食用无毒有机食材对确保民众健康绝对有帮助,只是目前符合无毒有机的农产品仍占少数,且价格较高,多数消费者难以负担。如何借由农业生物科技、遗传育种、生产环境改善等研发,让无毒有机农产品成为民众饮食主流,应该才是主管单位的重要任务;而民众饮食健康,自然可大幅减少医疗及照护费用支出,也能让老年人活得健康有尊严。

  在销售端方面,尽管台当局积极推动“4章1Q”(注:“4章1Q”,台湾“农委会”推出的4种标章制度,包括CAS台湾优良农产品、吉园圃、产销履历,及有机标章,辅以QR Code让消费者扫描查询资讯。)食品安全认证,但市售标榜“4章1Q”的食品或农产品,还是被检出含有不当农药残留及仿冒案例,让消费者失去信心。如何透过大数据、区块链、公开数据、快速检验技术等运用,落实从农场到餐桌的管控,应是“前瞻食品安全计划”需要考虑之处。

  随着自由贸易化脚步加快,岛外多元且来源复杂的食品将会大举“叩关”,如何透过强化检验,实时收集信息,并要求进口贸易商负起在当地就进行检验与认证的机制与责任,共同做好食品安全把关,应列入台当局施政重点。

  施政应以全台湾民众的利益为优先,若老是以政治意识型态、选举布局来考虑经济贸易或民生政策,“计划”注定会以失败收场。“前瞻计划”经过民意的强烈反弹后,好不容易才获得小幅的调整,对于最攸关民生的食品安全建设,希望蔡当局不要再走错路。(作者为台湾农经学者)

相关新闻
食品抽检!龙岩这家超市销售的产品上黑榜

台海网7月11日讯 据闽西日报报道,近日,福建省食品药品监督管理局公布了新一批食品抽检信息。抽检中,有酒类不合格5批次。龙岩这家企业销售的产品上黑榜。 酒类不合格 由福建省米兰春天量贩有限公司曹溪阳光美地分店销售的,标示为宁德市蕉城区森港酒厂2016年10月20日生产的加饭酒(清爽型),酒精度不合格。 酒精度不合格的原因 酒精度又叫酒度,含量不达标会影响酒...

批前瞻却投赞成票 “时代力量”被批“双面刀鬼政党”

批前瞻却投赞成票 “时代力量”被批“双面刀鬼政党”(图片来源网络)   据台湾《中时电子报》报道,“时代力量”民代徐永明日前发文表示,“国民党别泼红墨水自嗨,有种把林全‘问饱、问满’”,国民党文传会副主委胡文琦10日痛批,“时代力量”根本就是史上第一“双面刀鬼”的...

台湾资金大量流向美国 台湾怎么了?

作者 马淑静    台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环...

“前瞻”首期 豪掷千亿

台海网7月10日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台当局行政机构负责人林全昨天召集各个部门加班讨论“前瞻特别预算”,最终确定第1期将编列1089亿元(新台币,下同),其中仅城乡建设就编列了350多亿。   台立法机构5日三读通过“前瞻基础建设特别条例”,蔡英文办公室公告该条例自9日起生效。蔡当局深恐节外生枝,希望赶在立法机构第二次临时会时尽快通过第1期特别预算...

蔡英文被批改革必输:“前瞻”过关将是她的“鬼门关”

近日,台湾媒体人野武士痛批蔡英文,称从“一例一休”到“年金改革”,她的每一次改革都没有赢家,只有输家。并预言,“前瞻”过关之后,台湾人会更看不起蔡英文,“前瞻”过关将是蔡英文的鬼门关。   台湾“中时电子报”8日报道称,自古以来,改革或变革一定有人获益,也有人受伤害。但台湾媒体人野武士讽刺说,蔡英文太“厉害”了,每次改革都是搞到没有赢家,只...