您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾资金大量流向美国 台湾怎么了?

www.taihainet.com 来源: 台海网 马淑静 用手持设备访问
二维码

作者 马淑静

   台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环境评估。台塑集团为之气结,极度沮丧、失望之余,才转向美国发展。

   蔡当局上任之初,曾扬言要吸引大量本土、境外的资本,投资台湾各行业,此乃振兴台湾经济的一大计划。一年多过去,尚未见到蔡英文的团队,拿出任何吸引鼓励投资台湾的具体计划出来。也不足为奇,台湾媒体一直称这批人为“空心菜集团军”。

   吸引投资台湾的业务迟迟无动作,或许是因为他们对经济业务生疏、效率低,一时顾不过来这么多事。但不久前蔡英文责成“国策顾问”何美玥率领“菁英企业访问团”,全力响应2017年“选择美国”(Select USA)投资高峰会;访问团规模宏大,大小企业81家、有石油化工、钢铁、电子资通讯、智能机械、生技等,团员超过130人。他们在投资高峰会上,表现积极,充份展现投资诚意。又赴休斯敦及旧金山硅谷等地考察投资环境,以产业链结为投资考察目的;了解物联网、人工智能等未来新兴科技产业的脉动。菁英企业团也考察了各种产业的投资环境,包括:石油化工、钢铁、电子资通讯、生技等,了解了美国页岩气等廉价能源取得的情形;台塑、中油、烨联等大企业都派代表参加。

   内部消息传出,台湾各企业代表参加了这个“选择美国”投资高峰会之后,预计全部台湾投资美国的资金额,有1兆零230亿台币。这个数额实在太惊人了!不是坊间传言,它有官方的数据作证明。

   “行政院经贸办公室”的统计数字:夏普鸿海宣布投资赴美制造中小尺寸面板8,000亿日圆,约70多亿美元;台塑化工在美国德州投资,已经投入50亿美元,还要增资42亿美元;另外台塑在美国的路易斯安那州,规划2018年至2026年,分两期投资92亿美元。台湾中油公司也积极计划在美国投资,中油已派出考察团。烨联公司正评估赴美东南部投资建厂,若顺利完成,它是台湾钢铁业到美国设炼钢厂首例;台湾航电在美堪萨斯市及俄亥俄州投资导航、穿戴式装置及航天电子等相关产业,计划增资2亿美元,会为美国增添超过一千个工作机会。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾媒体人看湖北神农架:风景这边独好 荡涤身心

“神农架的生态保护得太好了!来到这里有种荡涤身心的感觉,回去一定要向台湾民众好好介绍。”台湾《旺报》撰述委员张国威在领略了神农架的独特魅力后如是说。   为期5天的第十一届“海峡两岸媒体荆楚行”联合采访活动10日在湖北宜昌落下帷幕。活动期间,来自海峡两岸11家媒体的新闻记者相聚素有“天然物种基因库”美誉的神农架林区,与林区主要负责人座谈并参观了燕...

日美印启动“马拉巴尔”海上军演 巨型舰艇参演

中新网7月10日电 据日媒报道,本月10日,日本海上自卫队与美国、印度两国海军的海上联合演习“马拉巴尔”在印度南部金奈海域的印度洋孟加拉湾拉开帷幕。 资料图:日本自卫队舰艇   据报道,此次演习将举行至17日,是美国特朗普政府上台以来的首次。美国“尼米兹”号核动力航母等...

台湾萌妹子登辽宁舰致敬 感叹“中国人强大了!”

台湾妹子在接受采访。(来源:中时电子报)   今年是香港回归20周年,7日清晨,中国人民解放军首支航空母舰辽宁舰编队驶抵香港。8日及9日两天,航母编队及解放军三个军营开放,让香港市民参观。据台媒报道,现场也有来自台湾的民众参与,感叹“中国人现在强大了”。 台湾辣妹在航母...

台湾又不安分了 抗日名将黄杰故居被撤下台北市历史建筑名录

黄杰故居(图片来源:“中时电子报”)   台北市政府文化局2014年将台当局前“国防部长”黄杰的故居列为历史建筑,“国防部”军备局事后提起行政诉讼,声称审议委员有七成没现场会勘,仅有一人主张的“全区保存”提议获得通过。台北高等行政法院审理认定台北市政府的判断“恣意滥用...

从坚信“我是中国人”到“台独” 蔡英文经历了啥?

蔡英文上任以来,台湾各地吹“去中国化”歪风。台湾作家王丰近日在社交媒体上指出,事实上,蔡英文小时候曾迷恋各种中国事物。之所以转变为“台独”,她在美国康乃尔大学修硕士学位那段时期,则是最大的转折点。   据台湾“中时电子报”消息,台湾作家王丰在社交媒体上指出,从蔡...