您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“半吊子年改”+“蒙着眼前瞻”=台当局天方夜谭

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》发表台湾政策研究基金会策略研究组副召集人黄心华的评论文章指出,回顾过去这段时间的“半调子”“年金改革”过程,不仅造成朝野对立的氛围居高不下,也让整个台湾陷入了紧张的族群对立之中,社会付出的成本不知凡几。现在,执政者等于是蒙着眼睛,执意用30年前的硬件建设思维,去试图解决30年后的新兴问题。

评论摘编如下:

民进党预计在本周的台湾“立法院”临时会中,强势审理攸关8800亿(新台币,下同)特别预算的“前瞻基础建设特别条例”,从民进党过去的行事风格以及在“立院”掌握绝对多数的实力来看,“前瞻条例”将“一如往常”强势通过。

回顾过去这段时间的“半调子”“年改”过程,不仅造成朝野对立的氛围居高不下,也让整个台湾陷入了紧张的族群对立之中,社会付出的成本不知凡几,蔡当局用最简单且廉价的“减法逻辑”来处理“年改”,不先思考开源造饼的可能性,仅一味向“非我族类”粗暴开刀,如果只会用“削足适履”的低劣手法来治理台湾,那么要这样的“民主”体制又有何义意?

另一方面,对于即将到来的“前瞻条例”审查,蔡当局则采用一种完全相反、但同样过度简化的“加法逻辑”。主要就是把各地建设绑桩的项目逐一累加包裹后,再用举债的方式筹措资金,但却忽略了最重要的初衷——“前瞻”。

以“前瞻计划”占比最多的轨道建设来说,若台北捷运202万的日运量尚且处于本业连年亏损的状态,那将来全台遍地开花的捷运如何不拖累下一代,甚或和台铁之间互抢客源而两败俱伤?特别是执政当局和许多县市首长往往用“均衡南北发展”来当作争夺经费或营造政治动能的说词,但是请这些高官们自问,你们是否清楚各县市的独特性?你们要营造怎样的城乡发展愿景?要为下一代创建怎样的生活形态?还是只是一味想把各地都变成台北?

要把各地都“台北化”并不打紧,但是你们是否已经吸引了足够的人口和工商条件来支持建设?在吸引这些人潮之前,你们的住宅、教育、公共服务机能、就业量能是否都已经准备齐全?如果都没有,那这些建设又怎么可能不出问题?特别是立体化的轨道建设,在设计建造之初就决定了日后的服务量能,如果没有翔实的评估,一旦动工兴建,将来转圜难矣!

现在,执政者等于是蒙着眼睛,执意用30年前的硬件建设思维,去试图解决30年后的新兴问题。这8800亿可能是台湾最后一次有能力砸大钱“梭哈”,我们是不是该深思熟虑,做些真正“前瞻”的事情?或者做一些有创意的尝试。举例而言,与其让这些钱变成无效的蚊子建设,何不干脆拿来补助民众全面换购最先进的智慧电动机车,如此一来将可以立即且明显地改善都市的空污问题。或者,投注经费并结合本地的科技和机械产业,创造符合高龄化社会所需的机器人照护产业、居家服务产业等。

以上的构想或许有点天方夜谭,但是“前瞻建设”经费这股强大的补助力道,如果愿意妥善规划、努力发想、珍惜使用,便有可能突破过时的“减法”或“加法”逻辑,改善台湾疲弱的经济困境。(作者为台湾政策研究基金会策略研究组副召集人)

相关新闻
“大绿”推“前瞻” “小绿”也翻脸

◆“前瞻计划”反对声浪不绝于耳   台海网7月5日讯 (海峡导报记者 薛洋) 导报综合台媒报道 台湾地区立法机构“临时会”昨日针对“前瞻基础建设特别条例”(以下简称“前瞻计划”)进行答询,“时代力量”民代痛斥台当局针对“前瞻计划”的效益评估报告内容,跟马英九当局4年500...

台湾著名学者“名嘴”邱毅到访漳州

台海网7月5日讯 据闽南日报报道,7月1日,台湾著名学者邱毅到访漳州,参观平和榜眼府、九龙江高峰生态谷等景点。漳州市九龙江集团有限公司董事长潘杰,闽南师范大学教授、学报主编郑镛等陪同参观。邱毅先生表示,漳州之行让他感受到家乡的亲切,也看到了漳州未来发展的巨大潜力。 “我的祖先可能是漳州人” 参访期间,邱毅先生对漳州的生态环境与文化底蕴赞不绝口。他...

徐永明怒呛官员耍嘴皮:林全“内阁”离倒台不远了

“时代力量”党团总召徐永明。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,年改之争暂落幕,台当局“立法院临时会”随即处理“前瞻基础建设特别条例草案”,朝野昨日(3日)经过冗长协商后,决议破例4日各党团可询问官员。“时代力量”党团总召徐永明稍早于会...

厦门保障房建设走过10年:从住得进到住得好

马銮湾地铁社区保障房一期效果图。   台海网7月4日讯 据海西晨报报道6月30日9时许,随着一声号令,同安区祥平保障房“地铁社区”一期工程正式动工。   10年,19万套。从2006年在全国率先提出并大力推进建设社会保障性住房以来,厦门保障房走过突飞猛进的10年。   不仅要“住...

前瞻骂声连连还想硬过 都是因为蔡英文民调低?

据台湾“东森新闻网”报道 台“立法院”3日针对“前瞻基础建设特别条例草案”进行“朝野”协商,民进党团日前称有信心于5日三读“前瞻条例”;对此,国民党“立委”丁守中表示,绿营想以优势人数强过前瞻,蔡英文胆敢如此,就是因为民怨四起,急着绑椿,甚至花大钱买军火,抱紧美国总统川普的大腿。   蔡英文当局推动8年预算8800亿(新台币,下同)的前瞻计划,却惹...