您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文“借”柯文哲“地气” 是穷途末路的开始?

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈一新 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,蔡英文办公室2日表示,柯文哲登陆参加“双城论坛”是两岸城市间的互动,认为这样才会对两岸关系长远发展具有真正帮助。台湾《旺报》4日发表台湾文化大学政治学系讲座教授陈一新的评论文章指出,在民进党一片挞伐柯文哲声浪下,为何蔡英文要特别期许柯文哲登陆参加“双城论坛”?这主要是蔡英文本身声望与能力不足,需要向民意支持度高的柯文哲“借地气”。

评论摘编如下:

在民进党一片要求与台北市长柯文哲切割声中,蔡英文办公室2日表示,柯文哲登陆参加“双城论坛”是两岸城市间的互动,也是地方交流,期许代表团适切表达民众的民意,认为这样才会对两岸关系长远发展具有真正帮助,这也是过去以来民进党执政县市行之有年的常态。蔡英文并呼吁在台湾面对“外交”困境之际,各界都能团结一致。

为何在民进党反对和柯市长来往的此时此刻,蔡英文要借期许柯文哲登陆参加“双城论坛”的时机,发表对两岸关系持正面看法的谈话?她深知最近数月民调直直落毫无起色的主因,就是民众认为她根本不会处理两岸关系。

向柯文哲借点地气

问题是,蔡英文办公室的发言似乎不无偏颇,好像蔡当局只肯定民进党执政县市赴陆进行地方交流,而对蓝营县市赴陆进行地方交流不以为然。身为台湾地区领导人,应该对全台县市一体看待,怎能有大小眼?恐怕这也是外界对蓝营不公、只为绿营绑桩的“前瞻计划”质疑的主因?

在民进党一片挞伐柯文哲声浪下,为何蔡英文要特别期许柯文哲登陆参加“双城论坛”?这主要是蔡英文本身声望与能力不足,需要向民意支持度高的柯文哲“借地气”。

柯文哲在两岸有关议题上脑筋灵活、反应敏锐;因此,大陆即使不认为他的回答符合标准答案,但至少认为他比蔡英文更为灵活可取。

蔡英文向柯文哲借地气,正如她要向人望、声望、民调都比她高的台南市长赖清德“借地气”一样。否则,蔡英文办公室的诸位“文胆们”水平再差,应也不致于想不出比“亲中爱台”更好的名词,而非要说出台湾地区领导人办公室一向“想法一致”吧?

连民进党许多支持者都抱怨蔡英文根本不会讲话,不会为自己大声辩解,只能靠“文胆们”撰写看似文情并茂、其实乏善可陈的文稿。更糟的是,蔡英文连背诵都懒得背诵,必须靠读稿机逐字念稿,自然演讲有如念书,毫无感情可言。

在最近几次演讲中,蔡英文呼吁在台湾面对“外交”困境之际,各界都能团结一致。问题是,她一方面“不带感情地”对国民党痛下杀手,一方面竟还要“不带感情地”要求不分党派对外团结一致,天下宁有是理?

一位民意支持度偏低的领导人最悲哀的是讲的话无人要听。的确,蔡英文在接受路透社专访对美国总统特朗普说的话,特朗普不仅当耳边风,还对她二次通话的要求打脸。她对大陆提出“新情势”、“新问卷”、“新模式”的“三新政策”,大陆冷眼以对。

治理台湾无方坐困愁城

距离台湾地区领导人选举还有两年半,赖清德就前往美国访问,难道不是有意“问鼎大位”?这代表随着蔡英文民意支持度的不断下降,不是赖清德在民进党内逐渐崛起,就是民进党内群雄并起。

蔡英文的低民调、治理台湾无方与坐困愁城,也连累到民进党的支持率。根据台湾“美丽岛电子报”6月台湾政治民调,民众对民进党“没有好感”的比率上升到51.5%,竟然首次超过国民党的48.5%。一叶可以知秋,这段时期恐怕就是蔡英文穷途末路的开始吧?(作者为台湾文化大学政治学系讲座教授)

相关新闻
在台湾生活不需要勇气?台陆委会宣传片这次糗大了……

台湾陆委会6月3日发布了一则以两岸婚姻为主题的微电影《最美的风景》,片中一个爱好摄影的北京女孩来到了台湾旅游,“邂逅”了一个书店老板,与之结婚成为了一名“陆配”,并过上了“不需要勇气的生活”。其后,有网友将其上传到大陆论坛,短片遂在两岸发酵。      据台湾“联...

台湾课纲改来改去 政客收割 学生受害

台湾《联合报》4日发表评论说,这几年来,台湾每次政党轮替,就要改一次历史课纲,激化蓝绿、“统独”的对立,社会就要再分裂一次。政客等着收割成果,学生却是最大受害者,往往无所适从,甚至同学间也分裂、敌视。课纲如何不再被意识形态左右,也是台湾进步的指标。 早期威权时代,台湾中小学课程没“纲要”,全部依台当局“教育部”的“标准”,由公立编译馆统一编...

台媒:切割“中国人”身份认同 只会让台湾内部分裂

台湾《中国时报》4日社论指出,民进党上台执政后,台湾《自由时报》不仅以“台独”基本教义派喉舌自居,更化身为“台独”教父。为了切割两岸的认同,《自由时报》从来不放弃任何机会来宣扬“台湾人不是中国人”,最近以社论《庆幸不是中国人》,再次表明其报社的立场。 《中国时报》社论摘编如下: “中国人”的意涵有两个概念,一是历史文化;一是政治法律。就历史文...

蔡当局强推“年改”惹民愤 一意孤行后患无穷

台湾《中国时报》今日发表资深媒体人徐宗懋的评论文章指出,“绿委们”强行通过激进的“年金改革”方案,表面上大局底定,受到强烈冲击的“军公教”人员已无可奈何,实际上相反,真正的问题从此刻开始,负面影响极其深远,后果难料!随着台湾“外交”、军事和经济陷入困局,绿政权感到愤怒;但相对地,也有越来越多的台湾民众乐见已丧失民心的绿政权,被好好K一下。 ...

双城论坛穿球鞋成焦点 柯文哲:未来一样这样穿

据台湾媒体报道,2017台北-上海双城论坛顺利落幕,此行除了“张柯会”备受关注外,台北市长柯文哲与上海市长应勇见面时脚穿的那双球鞋也意外成为讨论焦点,让大陆网友直呼“太奇葩”。继ETNEWS采访团率先报导后,柯文哲返台后也马上在脸书表示,未来出访若场合允许,“我一样穿着球鞋”。 据报道,本届双城论坛1日至3日在上海举行,由于这是自台湾地区领导人蔡英文20...