您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡当局强推“年改”惹民愤 一意孤行后患无穷

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》今日发表资深媒体人徐宗懋的评论文章指出,“绿委们”强行通过激进的“年金改革”方案,表面上大局底定,受到强烈冲击的“军公教”人员已无可奈何,实际上相反,真正的问题从此刻开始,负面影响极其深远,后果难料!随着台湾“外交”、军事和经济陷入困局,绿政权感到愤怒;但相对地,也有越来越多的台湾民众乐见已丧失民心的绿政权,被好好K一下。

评论摘编如下:

“绿委们”强行通过激进的“年金改革”方案,表面上大局底定,受到强烈冲击的“军公教”人员已无可奈何,实际上相反,真正的问题从此刻开始,负面影响极其深远,后果难料!

蔡英文办公室碰到一有美、日官员几句口惠,就迫不及待地声明或推特感谢!东一句谢谢、西一句感谢,成天对美、日低头弯腰,唯恐对方不知自己随侍在旁;另一方面,却对“军公教”人员的家属和生计冷漠以对,左边说一定要、右边说必须要,把“军公教”当俯首帖耳的奴才!最后情势恶化,才别扭地讲几句好话,但重点还是自己做得多对。为何如此?主要判断有二:一是民意会支持激进“年改”,二是“军公教”人数较少,性格温和,难以凝聚成强大的政治力量。

然而,这些都是想当然的如意算盘。首先,台湾社会正在穷化中,“不患贫,患不均”的传统观念根深蒂固,要煽动“要穷大家一起穷”的均贫意识并不易获得“民意”。此外,民众不太理解具有政治意涵的“法律”一旦溯及既往,代表什么意涵?举例说,假如未来国民党重新执政,并占台湾“立法院”多数,然后通过一项“法律”,规定上一任制订“年改”的绿营正副台湾地区领导人、政务官、县市长、“立法院”议员等,必须被没收财产,只保留每月基本开销费用,如此台湾财政不但可以保证50年不破产,同时拍一支广告片,感谢他们辛苦的付出。在穷化的社会中,此举也很容易获得“民意”。

然而,如此的“法律”已经不是“法律”,而是利用民众似懂非懂的状态,实行政治报复和追杀,后果就是社会对立动荡。当民众了解其本质后,就会放弃支持。同理,一开始民众被煽动支持激进“年改”,但随着悲剧和骇人事件的出现,就会转成不支持。

其二,蔡英文和“绿委”们不仅自信拥有民意,更因为退休人员形同老弱残兵,成事不足。然而问题并不在于退休人员,而是在于此刻看似沉默的现职“军公教”人员。他们受到“行政”压制,不能公开抗议,也不能参与讨论,但不表示没有感觉。从“年改”问题出现后,“军公教”即背负各种污名,不仅退休俸被大砍,前景茫茫,他们的贡献也被否定,尊严被践踏。

甚至最后阶段,“绿委们”沦为法西斯集团,视台湾发展会议“年改”案为废纸一张,所有的协商只是唬弄。现职“军公教”人员满腹怨气恨意,甚至苦大仇深!军人中“外省籍”占相当比例,教师和公务员中绝大部分是“本省籍”,这种愤怒超越了“省籍”,凝聚力会越来越强。他们人数或许不是最庞大,但也够多了!表面上无力反抗,实际上却占有关键的位置,即执掌台湾机器的细部运行。

在学校、行政机关以及军队中,如同无数的小齿轮并行运转,维持台湾体系的运作。一旦“军公教”被逼上绝路,本能上必然会运用本身位置的优势,从被动的罢教、罢工到怠战,到主动积极地使用手中的武器,结果不难想象。到时,需要的只是一个引爆点,作为共同政治行动的信号罢了。蔡英文和“绿委”们把“军公教”追到片甲不留,“军公教”的反抗也将是无处不在!此乃世间因果之道,种下恶因,得到的只能是恶果。

随着台湾“外交”、军事和经济陷入困局,绿政权感到愤怒;但相对地,也有越来越多的台湾民众乐见已丧失民心的绿政权,被好好K一下。(作者为资深媒体人)

相关新闻
台新课纲中国史大缩水 学者:完全拆解且连根拔起

资料图   台湾“国教院”昨日公布“12年国教社会领域课纲”草案,高中历史的中国史不但从原本一册半缩减为一册,且摆脱传统朝代史,改放在东亚脉络来讲,有学者直呼中国史架构完全解体,这是“去中国化”的深化。   据台湾《联合新闻网》报道,也有学者及高中师生认为不这是去中国化,但忧心面对未来的历史教育革命,能否编好教科书、老师会不会教、升学考怎么出...

小池百合子或将成日本女首相 管李登辉叫“爸爸”

小池百合子与李登辉私交甚笃,甚至昵称他为“台湾爸爸”(来源:台湾联合新闻网)   海外网7月3日电 日本东京都议会选举2日进行投票,东京知事小池百合子领导的“都民第一会”拿下都议会过半席次,重创中央执政的自民党。小池属于“亲台派”,曾多次去台湾,并与李登辉私交甚笃,甚...

蔡当局无法信守承诺遭批:还好意思跟大陆称兄道弟

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲在上海出席双城论坛时表示,两岸一家亲要比一家仇好,蔡英文办公室发言人黄重谚则表示“君子何患无兄弟”?对此,国民党文传会副主委洪孟楷认为,这一年多来两岸关系冰冻绝非一日之寒,造成两岸停滞主因不正是蔡当局无法信守承诺以“维持现状”吗?一方面以政治意识形态来破坏...

台湾青年愿往大陆工作:薪资高前景广 追求创新

征才博览会上,福建各地台资企业协会会长手持“清新福建,梦想起航”标语,举行启动仪式。   曾吉松摄(图片来源:《联合报》)   “台湾年轻人圆梦,买房买车,从厦门开始。”“福州生活成本低,对台胞台资有很多优惠政策。”“泉州是海上丝绸之路的重镇,有很多机会。”7月1日...

台湾写真:在台湾“天灯之乡”追寻十分幸福

“思念转进小镇,摆荡海海人生……夜幕里,冉冉升起好多天灯,愿望用毛笔蘸墨,写的有竖也有横……”台湾歌手杨宗纬婉转悠扬的一首《天灯》,为台湾新北市十分小镇做了最佳注脚。   新北市平溪区是台湾天灯的起源地,被称为“天灯之乡”。美国知名旅游书出版公司将平溪天灯节、巴...