您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡当局的“不友善”藏不住

www.taihainet.com 来源: 台海网 柳金财 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 (海峡导报特约评论员 柳金财 台湾佛光大学公共事务学系助理教授)继限制退休将领登陆后,台湾立法机构审议“公立学校教职员资遣抚恤条例”草案,又明定退休教职员或领抚恤金遗族若长期居住于大陆地区,将暂停发放给予。民进党团虽凭借席次优势将其表决通过,但这一新规备受批判,一方面限制退休教职员移动及迁徙自由、工作权,另一方面单独对大陆地区设限,违背两岸关系和平发展的精神,实不利于两岸关系之和解。

  在这一规定影响下,若是与大陆民众婚配的台湾退休教职员,不管是正常的家庭经营,还是专业性工作就业,都会突增诸多不便与困扰,需要全年超过半数天数不在大陆,恐怕都难以维持。

  台湾退休教职员或领抚恤金遗族尽管人数有限,但如果不能长期在大陆居住,势将影响两岸社会融合进度。而缺乏以人民为主体的两岸社会连带感,又会限制与疏离两岸间的亲善友爱感。

  面对全球化趋势,无论是从两岸迎向国际或从国际走向两岸,人才、劳务及资金跨域流动都必将日益频繁。蔡当局的这种政策,即使是一视同仁、毫无差异性,政策本身的保守性也值得批评;更何况这一政策,还有明显人为的针对性、歧视性,违反公平精神,也相当不友善。

  先前巴拿马与台湾当局“断交”,且台湾在参与世界卫生大会、国际民航组织、国际刑警组织会议受挫,几个驻外机构或办事处被要求更改名称。蔡英文当局曾威胁不排除调整两岸政策以回应,在此背景下采取更为保守及限缩的政策作为。台湾当局针对长期居住大陆地区的公立退休教职员,进行停发退休金之举措,就是一种消极抵制及带有报复性的做法。

  如果这是一项一体适用的政策措施,并无针对性,其争议也就不会这么大。然而,蔡英文当局运用一种排他性机制,借由制度性规范,采取自我限缩与大陆社会交流的做法,增加两岸交流合作成本,人为地设置两岸社会融合的制度性障碍,事实上相当不友善。

  尽管两岸尚有政治分歧、政治敌意,但两岸经济社会方面的融合,却可提供和平基石、创造和平红利。但台湾特别以明示列举方式限制、针对大陆地区,这种歧视性的两岸政策,无助于两岸社会互相理解及和解,以及进一步的交流与合作。

相关新闻
ECFA届满7周年 蔡英文莫再轻忽之

台湾《旺报》今日发表社论指出,FTA的失落,实是蔡当局对外经贸政策层面的危机。ECFA签署届满7周年的当头,刚好碰上台巴FTA的挫折,蔡当局实应趁此反思,并回头去推动ECFA,主要是加速进行相关“立法”及审查工作。先表现对ECFA的积极态度,才有条件要求陆方宽容台湾对外签署FTA之事。 社论摘编如下: 巴拿马和台湾“断交”后,台巴FTA(自由贸易协议)难保,台湾多年...

台学者:操弄敌我意识 蔡当局拿台湾的未来当儿戏

台湾《中国时报》今日发表台湾东海大学政治学系暨通识教育中心教授潘兆民的评论指出,蔡当局刻意操弄敌我意识,挑起台湾内部群情激愤,并将责任推给大陆,指责大陆的打压;并批评大陆方面释出的惠台便民措施,率皆为空泛不实的统战手法。操弄民粹主义的结果,带给台湾民众的就是人才的大量外流、投资环境每况愈下、“外交”的屈辱挫败、国际参与空间的一再紧缩。更令...

台媒:前瞻计划将成压垮蔡当局的最后一根稻草

TVBS日前最新民调,指出台当局领导人蔡英文满意度下滑至新低的21%。台湾民意基金会最新民调也显示,高达49.6%民众不赞同蔡英文总统领导方式、创下新低,民意基金会董事长游盈隆直言,蔡英文声望剩33.1%,若此时强硬通过“前瞻计划”,会成为压垮蔡英文声望的最后一根稻草。 台湾《联合报》27日发表评论指出,姑且不论蔡英文是否能承受这样的压力,显而易见的恐怕是绿...

蔡当局前瞻计划遭批:抽子孙的血搞巨大垃圾

蔡当局自从宣布要推动前瞻基础建设计划以来,外界批评不断。台湾旅日作家刘黎儿认为,此计划之所以会引起这么大反弹,是因为谁都看得出来,这是个超级过时的计划,她更以“抽子孙的血搞巨大垃圾”来形容前瞻。   刘黎儿今(26日)于台媒专栏指出,前瞻计划会留下膨胀到数亿元(新...

蔡当局两岸限缩第一枪? “山海论坛”暂缓举办

近期两岸教育文化交流限缩案例。图片来源:台湾《中时电子报》   蔡英文当局拟限缩大陆人士赴台,已出现两岸学术单位交流暂缓首例。台湾中山大学21日在校内公文中宣布,由于两岸关系敏感,大陆人士大批申请入台困难度攀升,且副部长级大陆官员有限制来台因素,决定暂缓已连续举办...