您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

陆学者:特朗普政府的首张“台湾牌” 背后另有玄机

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普(资料图)

  近期,美国在台湾问题上的动作接二连三。6月16日,美众议院亚太小组通过“台湾旅行法”的提案,拟大幅度放开美台官方交往的层级。6月28日,美参议院军事委员会在《2018年国防授权法案》中夹带涉台提案,包括允许美国海军军舰例行停靠台湾的高雄或其他任何适当港口,允许美国太平司令部接受台湾提出的进港要求,其涉台内容比《2017年国防授权法案》更加激进。紧接着在6月30日,特朗普政府通知美国会其任内的首次对台军售案。此次军售案价值约14.2亿美元,主要有七个项目,含台湾方面一直极力争取的带有进攻性的AGM-88反辐射导弹、MK48鱼雷、AGM-154联合防区外武器,目的是提升台军F-16战斗机远程对地打击能力,增强台军搜索攻击雷达和现在潜艇装备的能力。

  美国会推动的涉台法案尚待通过,新一轮对台军售也将进入国会审批程序。近来台湾在美国政治圈的关注度上升,特朗普执政后在台湾问题上抛出第一张牌,反映出以下问题。

  首先,它是长期以来美对台政策两面性的表现。 中美建交以来,美单方面制定的“与台湾关系法”与中美三个联合公报之间存在不可调和的矛盾,美历届政府将二者放在一起作为“一个中国政策”的构成,加大了其在台湾问题上的两面性。中国对美国以中美联合公报发展中美关系、以“与台湾关系法”提升美台实质关系的两面手法有着深刻认识,始终努力削减美涉台政策的消极面。美对台军售是中美关系中的“老问题”。在特朗普执政后,中方要求美“慎重妥善处理涉台问题”,不希望看到美方挑衅中国核心利益损害中美关系的大局。但特朗普出于国内政治、中美谈判、美台关系的考虑推出这一轮军售,再次表现出美在台湾问题上的消极面会不定时的迸发,这是中美关系在相当长一段时间不得不面对和处理的问题。

  其次,美“挺台派”声音窜升,对特朗普对台政策的压力增大。 特朗普为寻求美中合作解决朝核和经贸问题,在对台军售上一度冷处理、备而不发,此举遭到美亲台势力的强力抨击。美亲台派主张,特朗普制定亚太战略须将台湾纳入,否则将导致“战略上的缺口”,还声称“不能让中国定义美国的一个中国政策”。近年来在美国逐步凸显的这一股声音认为,美国“一个中国政策”在迁就和逐步靠近中国的“一个中国原则”,这不利于美在台海地区扮演离岸平衡手的角色,也不利于维持台湾“事实独立”和两岸长久分离的现状。6月15日美众议院外委会主席罗伊斯在“强化美台关系”听证会上就称,特朗普政府延迟对台军售“没必要”,美应“定期宣布对台军售”。23日,8名美参议员联合致函特朗普,要求立刻向国会通知对台军售。美国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯、国务院代理助理国务卿董云裳在压力下一再宣称,“美国信守与台湾关系法的承诺”。面对国会亲台势力的一连串动作和施压,特朗普为寻求国会在国内政治议程上的支持,在对台军售问题上给予了妥协。

  最后,美支持台的立场不会变,但也有政策上的分寸。 蔡英文执政以来对外争取美对台军售,对内推动防务自主建设,试图提升台湾所谓不对称战力和“防卫固守”、“重层吓阻”的能力。此轮军售多属于蔡当局在奥巴马执政时推动购买的项目,部分带有进攻性的武器也是为了配合其防务战略调整的需要,以显示美国对台湾的重视与支持。但进一步看,特朗普政府仍然在中美关系的框架下拓展美台实质关系 ,在军售项目上没有纳入蔡英文喊话要购买的F-35战斗机等先进武器,数额控制在2015年12月奥巴马任内最后一次对台军售的规模以内,显示美事先评估过此次售武对中美关系的可能冲击,避免颠覆中美关系。在台湾寻求参与世卫大会破产、巴拿马与台湾“断交”事件后,特朗普政府深知,陷入执政困境的蔡英文亟需美国支持,但也认识到美援台政策必须有个度。 美仍在海峡两岸实施“双重威慑”政策,不希望看到美国的政策被错误解读,从而刺激蔡当局和岛内“独派”势力“倚美抗中”甚至推动“台湾独立”的幻想。

  对美国打“台湾牌”,中国应分辨其策略,予以分级应对。既要让美国对在台湾问题上挑衅中国核心利益的后果“有感”,也不要给蔡英文当局在中美矛盾中留有谋利的空间。

  (汪曙申,中国社科院台湾研究所台美关系研究室副主任,海外网特约评论员)

相关新闻
特朗普对骂布热津斯基之女 被斥不正常如键盘侠

不顾身份令人“不忍直视”!特朗普与布热津斯基之女骂战升级   [环球时报驻美国特约记者 侯健羽 高文宇]花样百出的骂人语言、利用社交媒体“打击报复”……近日,美国总统特朗普与微软全国广播公司(MSNBC)间上演的一出闹剧令人大跌眼镜,引发政界和媒体齐声指责。美国舆论认为,堂堂一国总统不顾身份、如同“键盘侠”一样的行为“令人感到震惊”。 资料图:特朗普 ...

骂战再升级:特朗普接连发文攻击美国多家媒体

中新网7月3日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,美国总统特朗普接连向媒体发动攻击:他本月1日早上在社交媒体推特发文继续攻击多家媒体,数小时后又为他的言辞越来越粗暴作出辩护,声称他在选举中获胜因此有本钱这样做。 资料图:特朗普   据报道,特朗普近日先是骂美国各大新闻媒体散播“假新闻”,然后对左倾媒体微软国家广播公司(MSNBC)的节目《早安,乔》(Mor...

美军舰进入西沙中建岛12海里 中国军舰跟踪监视

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】根据美国福克斯新闻报道,7月2日,美国驻守日本的一艘导弹驱逐舰进入中国西沙群岛中建岛12海里。在巡航期间,美国导弹驱逐舰遭到中国军舰跟踪监视。   这是特朗普政权上台后,美国军舰第二次擅自进入中国岛礁临近海域。美国太平洋舰队的新闻发言人马特·奈特在接受美国媒体采访时候没有证实该行动,但是表示,正如过去一样美国...

奥巴马批美政府退出巴黎协定:难再发挥领导权

新华社雅加达7月2日电(记者梁辉)美国前总统奥巴马1日在第四届印尼侨民大会开幕式上发表演讲时指责美国政府退出《巴黎协定》的决定,认为这造成了美国在全球应对气候变化政策制定上无法发挥领导作用。 奥巴马   奥巴马表示:“我们在巴黎为达成史上有关气候变化最具雄心的协定走到...

文在寅结束访美启程回国 未能谈妥韩美自贸协定

中新网7月2日电 据韩联社报道,韩国总统文在寅本月1日结束为期五天的访美之行启程回国,并将于2日晚抵达首尔。 6月28日下午,在首尔机场,韩国总统文在寅(右)和第一夫人金正淑登机之前挥手致意。(韩联社)   据报道,此次访美是文在寅就任韩国总统51天以来首次出访,首访国家选择美国,创下韩国历任总统上任后最快访美纪录。访美期间,文在寅与美国总统特朗普举行首...