您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台作家盛赞《朗读者》:台湾节目失去竞争力!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《旺报》今日发表科技顾问、专栏作家冯忠鹏的评论文章说,经过朋友介绍,看过几个大陆电视台所拍摄的节目,深深感到,台湾的电视节目似乎已经失去竞争力!由央视制作的《朗读者》节目,引导观众去浏览许多中外名著,由主持人与来宾,包括不少台籍演员,以亲身经验做解读,那种震撼力,真是无以伦比。节目更让人可以接触到许多平日无暇阅读的书本,让人沾染到书卷气,潜移默化一个人的思想与气质。台湾影视圈如果不积极提升演员素质,影视节目不再追求深度与广度,恐怕很快就会被两岸的观众淘汰。

  评论摘编如下:

  在数字汇流日益兴盛的年代,台湾民众不再像过去那样,每晚等着看老三台黄金八点档连续剧,或数年不变的综艺节目。现在,透过网络,便可看到世界各地的影视节目。人们有了选择,对节目也就更挑剔,电视节目的生态,也就得跟着改变,否则就会被喜新厌旧的观众淘汰。

  20年前,台湾的连续剧、综艺节目,都能在对岸找到大批观众。随着改革开放的脚步,大陆的电视节目有了跳跃式的成长。无论从制作经费、广告收入、节目内容及深度及广度,都有长足的进步。相对的,台湾电视节目受限于市场规模、电视台过多、经费捉襟见肘,以致粥少僧多,造成节目质量日渐下降。

  经过朋友介绍,看过几个大陆电视台所拍摄的节目,深深感到,台湾的电视节目似乎已经失去竞争力!

  除了先前一系列《舌尖上的中国》让人耳目一新之外,今年最让我个人最欣赏的节目,便是《朗读者》了。这个让文艺青年最喜爱的节目,总是让人看了深受感动,甚至热泪盈眶。譬如说,最让我印象深刻的一段,主题是“眼泪”,由老牌演员斯琴高娃朗读一段贾平凹撰写的思亲文章,声调抑扬顿挫,如泣如诉,不但主持人、现场观众,感动落泪,连我这个电视机前的观众,也忍不住热泪盈眶。

  这个由央视制作的《朗读者》节目,引导观众去浏览许多中外名著,由主持人与来宾,包括不少台籍演员,以亲身经验做解读,那种震撼力,真是无以伦比。节目更让人可以接触到许多平日无暇阅读的书本,让人沾染到书卷气,潜移默化一个人的思想与气质。

  看完这些节目,不免让人叹息,台湾的自由与开放,固然让多元文学得到丰腴的土壤,但是受限于经济规模与演艺人才的贫乏,总是看不到令人惊艳的作品。不但远不及韩国的影视规模,现在恐怕连对岸高速行驶的影视列车尾灯,都已逐渐消失在咱们眼前。

  每次看台湾的电视剧、乡土剧,就让人有恨铁不成钢的感觉。受过正规演艺训练的演员本来就少,而那些从歌坛或模特儿圈转战影视的演员,其表现多数惨不忍睹。最可怕的是,连最基本的对白口条都含糊不清,要是没有字幕,观众根本不知所云。

  令人忧心的是,台湾影视圈如果不积极提升演员素质,影视节目不再追求深度与广度,恐怕很快就会被两岸的观众淘汰。(作者为科技顾问、专栏作家)

相关新闻
国台办:感谢台湾各界人士对茂县山体滑坡事件的关心和慰问

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   福建厦门卫视记者:台湾当局有关方面日前就6.24茂县山体滑坡事件表达了慰问,请问发言人对此有何回应?   马晓光:我们对台湾各界人士的关心和慰问表示感谢。

国台办:坚决反对我建交国与台湾发展军事关系

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台湾旺报记者:近期美国有8位联邦参议员联合致信给美国总统特朗普,要求特朗普立刻送交军售台湾通知书给国会,请问发言人有何评论?   马晓光:我们一贯坚决反对我建交国与台湾发展军事关系、向台湾出售武器,这个立场是坚定的,也是明确的。

漳平台湾农民创业园拓展网络交易市场

台海网6月28日讯 据漳平新闻网报道,漳平台湾农民创业园积极推进电子商务建设,紧紧抓住产业特色,借力展会、互联网、门店等线上线下平台,用好“互联网+农业”的模式,培育了一批农产品电子商务龙头企业,目前园区通过淘宝、天猫、阿里巴巴等电子商务平台进行发布信息或交易,年交易额达1000余万元,有效地拓展了网络交易市场。

定格人生美好时光——大陆高校台生毕业季见闻

凤凰花开,骊歌响起,又是一年毕业季。   在大陆高校里,台湾学生是一道特殊的风景。根据教育部统计,截至2016年底,共有10823名台湾学生在大陆就读学位课程。   即将过去的六月,又有一批台湾学生从大陆高校完成学业。他们回忆着成长的点滴,与来自两岸的朋友们告别,并将开启人生新的篇章。   回首:庆幸成为更好的自己   “体验不一样的学习生活,获得更多元的发展。...

自欺欺人?台炫耀超音速导弹可“扰乱解放军”

资料图   【环球网军事6月28日报道】虽然接连遭遇导弹试射失败,但台军仍将“吓阻共军”的希望寄托在新导弹上。据台湾“风传媒”27日报道,台军在“雄风-2E”巡航导弹的基础上已研制出超音速对地攻击型号,可以“扰乱解放军的犯台计划”。   报道称,台军以“重层吓阻”为战略...