您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台籍博士王裕庆:我为什么对拥有18位号码的二代台胞证非常有感?

www.taihainet.com 来源: 环球网 王裕庆 用手持设备访问
二维码

  国台办主任张志军18日出席海峡论坛“台湾青年座谈会”时提及,大陆正在积极解决台湾民众来往大陆与就业时所遇到的问题,同时有大陆涉台人士表示,大陆预定在今年底推出“二代台胞卡”,“二代台胞卡”将植入NFC扫描芯片,以方便台胞搭乘高铁与航空手续。同时,张主任还谈到,未来将解决台胞证与居民身份证号码在身份认证上的统一问题。

  据了解,目前相关部门正在考虑两种方式,一是将现有台胞证8位数,配上生日年月日8位数,并加上辨识台湾同胞的两位数,二是在台湾身份证(9位数字)加上台胞证号,并在前面配上专属辨识台湾同胞的1位数。

  关注到这则新闻后,笔者感受到了大陆方面的诚意。之所以会对未来“二代台胞卡”拥有18位数字那么有感,是因为台胞们在大陆常常会遇到因身份证号码无法认证,而不能完全融入大陆生活的问题。

  比如,台胞如果想申请微信公众号、直播帐号等等,都会因不是二代身份证被拒绝,而失去一个完整公民人格的权利。 更别说银行服务方面的申请,甚至连最近超夯的共享单车,也因为身份证原因无法使用。 所以说,18位号码的二代台胞证,对每一个在大陆台胞来说都是历史的一步!

  与此同时,台湾当局还是利用所谓个人资料可能会被泄露等藉口,来抹黑这项大陆对台湾同胞照顾的政策,未来不排除还会用所谓行政“立法”等手段,进一步阻挠二代台胞证的实施和推广。 当然,大陆方面无需理会台当局的幼稚行为,这样无端的恐吓与胁迫也是不会得逞的。

  笔者认为,这种阻挠反而把台湾在身份证件管理上的弊端暴露出来。 很多台胞都有过被诈骗集团非法获取个人讯息,饱受诈骗电话骚扰的经历。如果台当局真这么担忧,不如好好花时间先解决好个人信息安全的问题,而不是无病呻吟的担忧起台胞卡的事情。

  台当局一再说,台胞卡可能会被大陆政府侵犯人权,台胞会被大陆监视,也都是无稽之谈。 只要本身不违法,政府是不会随便监视合法公民生活的。 因此,奉劝台湾当局要恐吓老百姓,也请有点智慧,不要动不动说出没常识的话。

  笔者认为,18位的二代台胞证能一步到位地解决诸多台胞在大陆学习、生活和工作的不便之处,更是大陆方面对于台湾同胞释出的极大善意。而台当局最近就二代台胞证的种种反弹,恰恰证明了民进党当局黔驴技穷。

  最后,笔者特别代表台湾同胞,对大陆的用心,说声谢谢!(作者是北京大学国际关系学院台籍博士生)

相关新闻
金门军人钓鱼因天候不佳渔船翻覆获大陆救援已返回

华夏经纬网6月27日讯:据台湾媒体报道,台湾金门防卫司令部(简称“金防部”)董姓二兵休假出海钓鱼,因天候不佳渔船翻覆,由大陆救难队救起,留置厦门两天;金防部26日表示,董兵循正常管道休假,并未违反规定;但军方将加强对官兵倡导,避免类案发生。 据报道,金防部干训班军事训练役金门籍的董姓二兵,21日结训,22日展开7天结训休假。22日董兵与亲友搭乘海钓船到...

绿媒夸台军导弹“扰乱解放军新利器” 网友求别误射

岛内有消息称“雄二E”巡弋导弹研发成功,绿媒窃喜称其是“扰乱解放军的新利器”。(来源:台媒)   近日,岛内有消息传出,除了原有的次音速型,台军还进一步研发成功出雄二E巡弋导弹“超音速型”。似乎是忘了前两天还发生导弹坠海的事故,绿媒还在窃喜称,这是扰乱解放军的“新利...

台学者:操弄敌我意识 蔡当局拿台湾的未来当儿戏

台湾《中国时报》今日发表台湾东海大学政治学系暨通识教育中心教授潘兆民的评论指出,蔡当局刻意操弄敌我意识,挑起台湾内部群情激愤,并将责任推给大陆,指责大陆的打压;并批评大陆方面释出的惠台便民措施,率皆为空泛不实的统战手法。操弄民粹主义的结果,带给台湾民众的就是人才的大量外流、投资环境每况愈下、“外交”的屈辱挫败、国际参与空间的一再紧缩。更令...

台湾“外省人”赵树信:戏剧性的大陆创业经历

中国台湾网6月26日无锡讯 家住台湾桃园的赵树信,因父亲祖籍在东北而产生了来大陆发展的念头,2010年,他在江苏无锡开办了自己的第一家餐饮店,正式开启了大陆创业之旅并且大获成功。他希望凭借自己多年的经验,帮助那些想要创业的年轻人成功闯出自己的一片天。 “浪子回头金不换” 赵树信的职业生涯是从志得意满的福特4S店销售开始的。业绩总是排名第一的他,相较于...

赖清德虎视眈眈陈水扁加紧逼宫 蔡英文只剩两条路

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   蔡英文执政一年来在岛内怨声四起,中国国民党前“立委”邱毅在脸谱网(Facebook)上发文表示,巴拿马和台湾“断交”摧毁了蔡英文的自信,如今赖清德虎视眈眈,陈水扁加紧逼宫,民调已跌至二成的蔡英文未来只剩两条路:一是...