您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

陈长文:“今日蔡英文”如何走出“昨日蔡英文”的阴影?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》今日(12日)刊载台湾法学教授陈长文的文章指出,蔡英文执政一年民怨沸腾,究其原因在于,她在野时所种的恶因,现在执政了就开出了恶果。她“神隐”的领导风格也加大了台当局“群龙无首化”的病症。但蔡英文也不是事事优柔,神隐不决。在激化冲突、收拢资源的一些高度争议性政策,蔡英文却又如独夫一样独断独行。作者直言,蔡英文执政后,由于两岸的僵局,台湾正在加速窒息,特别是经济发展。如何突围?至少“和解”是最好的起手式,而这起手式的第一步,就是和马英九的执政政策和解。这样的和解与其说是和马英九的执政政策和解,不如说是今天的蔡英文和过去的蔡英文和解。

评论摘编如下:

其实,很同情蔡英文,执政1年,百怨沸腾、动辄得咎,不管说什么、做什么,都会招来滔天之骂。在台美国商会2017的白皮书,对蔡英文首年的政绩,表示“令人失望”也是近例。

这当然有一部分不完全是蔡英文的问题,台湾民主政治发展一直有个隐忧,那就是台湾地区领导人这个职位愈来愈不受尊敬。原本台湾地区领导人的角色就像是引导台湾前进的龙珠,现在在台湾当台湾地区领导人,却好像只剩下一个功能,就是民怨的出气桶。这情形马英九曾经经历,现在换蔡英文体会。

然而,蔡英文自己也有更大的问题,甚至可以说她的风格占了问题的极大比例。

首先,是在野时所种的恶因,现在执政了,就一一开出了恶果。以苏花公路坍方与全台遭豪雨重创为例,蔡英文未上前线,遭到多方的责备。严格来说,台湾地区领导人勘不勘灾确实各有利弊,难谓全对全错。但蔡英文在马当局遇到天灾时,曾经说“气到想砸电视”、“要让马英九断臂”等,蔡英文当时把话说绝说狠的结果,这一把检验的回旋镖就回头锁了蔡英文自己的喉。

这使得台当局“行政院”面对质疑时响应的“不必什么事情就说‘部长’、‘院长’、台湾地区领导人没有出来讲话”那句话,变得苍白无力外,更是讽刺。这种种恶因、收恶果的情况,在蔡英文执政这1年可说比比皆是。让蔡当局的回答显得左右都不是,没办法,是过去的蔡英文封了今天蔡英文的口。

其次,蔡英文的领导风格,也加大了台当局“群龙无首化”的病症。蔡英文的个性与领导能力,加重了制度性失能。那就是被许多人批评的“想想”性格,与“神隐”习惯。蔡英文不愿上火线、遇事不决断、遇难就回避的个性,让执政团队失去方向。台湾地区领导人是台当局里最重要的指南针,台湾地区领导人不定方向,团队、幕僚就要么摸瞎猜方向,要么就只能呆若木鸡。

第三,却又是和第二点相矛盾的问题。那就是,蔡英文也不是事事优柔,神隐不决。在于激化冲突、收拢资源的一些高度争议性政策,蔡英文却又如独夫一样独断独行,远的如无厘头废止“红十字会法”、制定“不当党产条例”等先不论,“一例一休”以及最近的“前瞻计划”,蔡英文完全不理会各方苦谏,展现“虽千万人骂吾往矣”的强悍。尤其“前瞻计划”,不只是蓝营骂,事实上,连为蔡英文拟“十年政纲”的陈博志教授也对计划中的轨道建设高声质疑。但蔡英文仍不为所动。

但事实是如此清楚,轨道建设居大半的前瞻预算,不但注定不会成功,更严重违反“政府治理”,并将造成财政的梦魇。这些从恒春机场、高雄轻轨等无数蚊子建设的事例,都可以看得清楚,但蔡英文就是蒙起眼睛,非做不可。凡此种种,都让蔡英文成了“众怨之的”,不但蓝营对她不满,绿营内部也异音四起,蔡英文的民调如何不崩?

第四,就是两岸。两岸今天的状况,渐渐走向不可逆的失控,由于两岸的僵局,台湾正在加速窒息,特别是经济发展。

那么蔡英文如何突围呢?笔者觉得,至少“和解”是最好的起手式,而这起手式的第一步,就是和马英九的执政政策和解。

甚至可以这么说,这样的和解与其说是和马英九的执政政策和解,不如说是今天的蔡英文和过去的蔡英文和解。因为,这并不是为了什么还马英九公道,而是唯有如此,今天的蔡英文才能不再被过去的蔡英文纠缠。

最后,我们看到了,民进党现在从赖清德市长起头,把“亲中”与“爱台”连结,这是好的开始(虽然效果难以乐观,因为民进党“台独”的立场),也证明了过去马当局促进两岸交流、关系正常化的努力,才是真实的“爱台”。

民进党不诚恳面对昨日之非,如何彰显今日之是?只有走出昨日蔡英文的阴影,今天的蔡英文才能没有包袱地带领台湾走向明天。(陈长文,作者系台湾法学教授、律师)

相关新闻
看台絮语:蔡英文的“罩门”

过去这一年来,对蔡英文最失望的当属台湾年轻人。 年轻人曾是蔡英文最有力的支持者。根据2016年1月选举投票后第二天的追踪调查,台湾20至29岁的年轻族群中,蔡英文获得了75%的选票。而最近雅虎奇摩网站的民调发现,台湾24岁以下年轻人有61.3%对蔡英文不满意,25至34岁则有62.3%。其它民调同样显示,台湾年轻族群对蔡英文的信任度大幅下滑。 为什么年轻人落差这么大?...

台媒呼吁蔡英文以台海和平为念:斩断“台独”纠缠!

民进党“立院”党团总召柯建铭日前表示,“台独党纲”已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。台湾《旺报》今日刊文表示,当今民进党再多的声音建议调整对中政策,或蔡当局内再多有关两岸关系的善意论述,若没有蔡英文的公开背书,恐怕都难以取得大陆的信任,无济于事。希望她能以台海和平为念,一举斩断“台独”党纲对台湾的纠缠!   评论摘编如下:  ...

台网友:"台独"会让台湾毁灭 别劳烦大陆出手了

蔡正元   海外网6月13日电 国民党政策会执行长蔡正元12日在社交媒体发文猛批“台独”,称在“台独”眼里,爱台湾只有一个标准,就是“只要支持‘台独’”,而且是“皇民台独”,其他都不算。称“管你蔡英文炒地皮,管你陈水扁大贪污,都不是问题”。此语一出,引起岛内网友热议。...

蔡当局重启核二发电遭讽:自称是人的现在甘为"非人"

叶毓兰。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网6月13日讯 距离蔡英文承诺的2025年“非核家园”只剩下8年,民进党当局现在却将核电厂都送上火线,岛内环保团体怒批“非核家园”破功。台湾警察大学前教授、亚洲警察学会秘书长叶毓兰提及,2013年的反核大游行,自己虽没走上街...

陈水扁步步紧逼踩红线 蔡英文不得不让他重回监狱?

陈水扁。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网6月13日讯 据台媒报道,前台湾地区领导人陈水扁在蔡英文就任后,活动力大增。5月19日的凯校餐会上,陈水扁战力达到最高峰。此餐会前,他还于5月7日赴台南为工业区剪彩。去年12月,在女儿牙医诊所开幕时剪彩,扁的支持者见...