您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

光喊“亲中爱台”没用

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈淞山 用手持设备访问
二维码

  台海网6月9日讯(海峡导报特约评论员、陈水扁办公室前主任 陈淞山)撑不过三天就再度“发夹弯”的赖清德,把这几天来外界高度热议他的“亲中爱台”言论做了新的注解,强调所谓的“亲中爱台”和“倾中卖台”不同。可能大家真的“错怪”赖清德了,他的本意并没有想要与大陆减轻敌意,只是在刷他的存在感罢了!

  当年台南市长赖清德登陆上海时的所谓“天然独”说法,早已被外界揭穿他是移花接木故意误导,民进党赢得2000年选举不是因为“台独”主张,其实刚好相反,是往中间路线的“去独化”才能赢得执政权。如今,他又故技重施混淆视听,拿“亲中爱台”的论调来忽悠外界,表面上是打着“不反中”的政治旗号,骨子里头却是借这种文字游戏给其“台独”理念换个包装。仅凭这个,外界不会把他的说词解读为“去独化”的善意表态。

  “美丽岛电子报”近日公布的民调结果已经明白显示,民进党的“台独党纲”已经不合时宜,必须改弦更张,台湾民众支持民进党用蔡英文的“维持现状”主张取代“台独党纲”的比例有53%,不支持者仅有28%,其中民进党的支持者竟也有六成的比例表达支持。显然,岛内多数民意期盼民进党要往“去独化”的方向发展。赖清德如果置这种多数民意的走向于不顾,只想打打“亲中爱台”的幌子,两岸的政治僵局难以解套,台湾的民生经济难有出路可寻,他个人也很难有所突破。

  两岸关系是台湾向上提升或向下沉沦的政治关键所在,蔡英文的“维持现状”主张因为缺乏积极性的具体作为支撑,已经让台湾民众看破手脚,认同她已做到此项承诺者不到半数,其中也只有25%认为她有做到,23%认为少部分做到。即使蔡英文想继续“维持现状”,也必须有更进一步的作为,才能化解外界的疑虑。

  而之前一直宣扬“台独”的赖清德,即使喊出了“亲中爱台”,也很难取信于外界。蔡英文对外回应,“跟赖市长意见一致”,其实恰恰是用她最擅长的“空心”言论,拆穿了赖清德“亲中爱台”的单薄说服力。

相关新闻
绿营昔批马英九"亲中卖台" 遭疑现在能"亲中爱台"?

赖清德日前声称自己“亲中爱台”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“联合新闻网”报道,台南市长赖清德5日在议会答询时声称自己“亲中爱台”,蔡英文办公室发言人林鹤眀随后附和称,赖清德的发言和台当局看法一致,遭国民党批是“发夹弯”。台湾资深媒体人黄暐瀚在脸谱网...

民进党一批台面人士转性称"亲中" 台媒:请坚持!

赖清德近日声称自己“亲中爱台”。(图片来源:台湾《联合报》)    一向“台独”意识形态鲜明的台南市长赖清德日前竟声称自己“亲中爱台”,蔡英文办公室随后也附和称,赖清德的发言和蔡当局一直以来的看法一致,引发岛内舆论哗然。台湾《中国时报》发表文章表示,台湾每逢选举...

赖清德说自己“亲中爱台” 蔡英文听得背脊发凉

赖清德近日声称自己“亲中爱台”,蔡英文办公室竟也回应称与赖清德“看法一致”。(图片来源:中评社)   民进党籍台南市长赖清德日前骤然抛出“亲中爱台”说法,不仅被嘲弄为“本年度最强笑话”、“天字第一号谎言”,也让岛内网友直呼恶心。国民党文传会副主委胡文琦今批评,赖...

赖清德“亲中爱台”之后 绿营突然比蓝营更“倾中”

桃园市长郑文灿(图片来源:台湾《中时电子报》)   台南市长赖清德日前回答质询说他“亲中爱台”,引发争议,并在政坛发酵。绿营各县市执政官也开始纷纷为赖缓颊,一时间民进党突然比国民党变得更“倾中”。   桃园市长郑文灿昨面对国民党市议员林政贤质询说,“爱台及亲中我...

蔡英文赖清德一样"亲中爱台"? 民进党内2020选战已开打

赖清德近日声称自己“亲中爱台”,蔡英文办公室竟也回应称与赖清德“看法一致”。(网络图)   中国台湾网6月7日讯 据台湾《中时电子报》报道,台南市长赖清德日前在议会答询上表示声称自己“亲中爱台”,蔡英文办公室发言人林鹤明昨日(6日)称,关于赖清德的发言,和蔡当局一...