您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

李非评蔡英文周年谈话:拿“民意”要挟 大陆不会理睬

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯(海峡导报记者 薛洋)台湾地区领导人蔡英文就职满周年,她取消与媒体茶叙,但昨天在与海外华文媒体会面时,特别对两岸关系发表看法。蔡英文声称,在促进区域和平发展方面,她妥善处理两岸关系,“维持现状”就是台当局的主张。她所做过的承诺,从来没有任何改变。

  厦门大学台湾研究院教授李非昨晚在接受导报记者采访时表示,蔡英文的相关表态,表明她仍在回避两岸定位问题。大陆方面是让她明确讲清楚两岸之间到底属于什么关系,是马英九时代维持的“两岸一中”现状,还是陈水扁所声称的“一边一国”,“可是蔡英文仍在玩模糊策略,不愿讲清楚,只想拿‘维持现状’搪塞!”

  “事实上,所谓的‘现状’也没维持住,蔡英文主政一年来,正在‘独’的道路上越走越远!”李非说,蔡英文虽然不敢宣布“台独”,但小动作不断,像是联合日本对抗大陆,在文化领域也是不断地“去中国化”,因此她提到的“台湾不断释出善意”其实无从谈起,这种“善意”是虚伪的。

  蔡英文在谈话中还声称“大陆能正确解读去年选举的意义”,对此,李非表示,蔡又再拿所谓“台湾民意”来要挟大陆,大陆方面根本不会理睬,因为在两岸问题上,不应该只有台湾的民意,更应有大陆的民意。

  此外,蔡英文也抛出“新的问卷说”,称“旧的问卷应该让它过去,新的问卷上头有新的题目”。李非指出,对于台湾当局来说,两岸定位问题不是选择题,而是个必答题,是绕不开的,蔡英文所谓“新的问卷说”无非是想回避问题,大陆不会随之起舞。在李非看来,台湾当局只有回到“九二共识”的基础上,两岸才能“共同维持两岸的和平与繁荣”,否则那只能是“无本之木”。

相关新闻
大陆五种模式惩戒“台独” 蔡当局将四处碰壁

近日,通过WHA参会、中越联合声明、斐济驻台机构全面撤离等一系列事件可以看出,台湾参与国际事务的门正越关越小。若蔡当局不能重回“九二共识”正轨,这种情况还会更加严重。   中国社科院台湾问题专家田苇杭应海外网(m.haiwainet.cn)之邀,撰文分析大陆惩戒“台独”的五种模式...

评论:没有大陆市场 台湾文化蓬勃愿景注定落空

台湾《旺报》今日发表社评指出,文化发展不能没有市场,台当局不承认“九二共识”,危害延伸到文创产业。如果民进党继续抱持鸵鸟心态,不承认“九二共识”,无法接轨大陆市场与资源来壮大台湾,所谓台湾文化的蓬勃愿景就注定落空。   评论摘编如下:   蔡英文当局拒不承认“九二共识”,受害已从旅游业、农产品延烧到文创产业,贸协在大陆各城市举办“台湾名品展...

蔡英文执政周年大陆对她还有期待吗? 海协会会长:Nothing!

5月20日,台湾地区领导人蔡英文上台将满一周年。不发表就职周年演说,也让蔡英文少了一次阐述两岸政策的“考试”。在岛内舆论看来,即使她发表“新论述”,恐怕也难有实质不同。拒不接受一中原则的蔡英文在两岸关系方面是拖一天算一天。《联合晚报》18日称,台湾连续8年出席WHA,今年却没收到邀请函。台湾师范大学政治所教授范世平直言,这形同北京对于蔡英文两岸政策...

“来大陆创业要接地气”台湾青年简滈良分享创业经:方向比什么都重要

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)在厦门云创智谷创业的台湾青年简滈良,今年31岁,看中大陆“互联网+”发展的蓬勃商机,主攻电商生意。现在瞄准人人关心的空气污染问题,投资开发光合活性碳纤维空气净化系统,市场前景可期。   名片:简滈良,台中人,厦门合净美生物...

专家:台"汉光"军演只是自我壮胆 借机刷存在感

5月9日,台湾“汉光33号演习”进行第一次陆海空三实兵实弹预演。   人民网北京5月17日电 (邱越)据台媒消息,台军“汉光33号”演习实兵演练将从22日至26日在台湾各作战区同步举行,今年的“汉光”演习还加入了应对大陆航母突袭的课目。军事专家张军社在接受人民网采访时表示,台军...