您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

有权任性,蔡陷危机

www.taihainet.com 来源: 台海网 张宇韶 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 民进党执政满一年,很难想象一年的光景不到,蔡英文的民意支持度却是雪崩式地滑落,其衰退的速度还甚于彼时被民进党消费与嘲弄的马英九。造成民调下滑的原因不少,关键因素在于权力的傲慢与欠缺同理心。

  犹记2015年投入选战时,蔡英文宣称“我的‘政府’是最会沟通”;刚当选发表的感言还强调“谦卑、谦卑再谦卑”,随后甚至加码补充:“如果第一次听不见,大声一点;如果第二次再听不见,你可以更大声一点;第三次再听不见的时候,你可以拍桌子。”

  “可以拍桌子”的说法,的确给予台湾舆论甚多的期待。因为马英九执政的问题,在其言行与社会严重脱节。许多政治评论者皆认为,马英九因此埋葬了自己的政治光环,国民党的执政也因此江河日下。

  民进党显然没有记取什么教训。先前在缺乏政治对话与沟通下,民进党所推动的“一例一休”、两性平权以及年金等改革已引发台湾社会的阶级、世代与价值冲突,使得台湾社会陷入全面性的对抗与矛盾中。在执政满周年之际,针对执政后为什么街上那么多人、声音这么大,蔡英文表示,“你有事情就大声讲嘛,但是我听到了以后,就不用再继续那样大声了!”她的说法是否意味不再聆听人民的声音,已经将自己深锁在权力的象牙塔中?不到一年,最会沟通的“政府”竟是如此傲慢。

  林全日前为其所推动的“前瞻计划”进行辩护,一句“短期难以解决低薪问题,学生应追求兴趣而非名利”的道德劝说,也引发青年世代的不满。这种说法,仿佛轻佻地宣示面对青年就业问题,“‘政府’束手无策,青年最好好自为之、自求多福”。

  近日北京方面对于“一带一路”有着更细致的政策阐述,但全球舆论关注此一议题之际,蔡英文却在其个人网站对台湾著名本土艺人逝世感到不舍,这是否也是一种“装睡的人叫不醒”的姿态呢?

  历史学者念兹在兹告诫人们:“人类从历史中得到的最大教训,就是无法从历史中得到教训。”然而这个说法却讽刺地发生在蔡英文执政的当下,民进党正陷入严重的沟通与信任危机中。

导报特约评论员 张宇韶(台湾知名时事评论员)

相关新闻