您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

两岸答卷,蔡英文须优先思考

www.taihainet.com 来源: 台海网 柳金财 用手持设备访问
二维码

  民进党前主席林义雄近日再度促修“公投法”。对此,蔡英文做出年底前修正“公投法”的回应,但没提及修法具体项目。

  台湾立法机构去年底初审通过修正案,主张下修“公投提案”、“连署”及“通过”等三阶段门槛,调降投票年龄由20岁改为18岁。唯关于“领土变更案复决公投”、“两岸政治事务协商前后都需要公投”等条文,因其政治争议极大且与两岸协议监督条例存在可能冲突,朝野协商一再搁置延宕。蔡英文执政后最终主动排除两项涉及“统独”、“主权”的敏感议题,这显示反对党时期往往抱持浪漫的政治理想主义,执政后却又回归务实的政治现实主义。

  为什么民进党会有这种转变?背后考虑的因素是什么?

  首先,民进党当局若推动“公投制宪”及“入联”等,必将被质疑为破坏区域稳定的“麻烦制造者”。台湾向来是美国的棋子,在国际议题方面,当美方试图寻求与中国大陆合作时,可能就会压制台湾的利益诉求。陈水扁执政时期曾推动激进“台独”路线,美国就曾不满,并视台湾为“麻烦的制造者”。

  其次,大陆对蔡英文仍停留在“听其言、观其行”阶段,认为其“仍未完成答卷”。此时,若台当局有意松绑“公投法”,将促发大陆提早结束对蔡英文的观察期,徒增两岸治理危机。

  最后,如果在修“公投法”时不回归理性与现实,将不利岛内政党和解,更使台湾社会对立。

  如今在林义雄施压之下,蔡英文承诺今年底之前完成修法,这将挑动政党和族群对立的敏感神经,引发内部纷争,恐怕台湾永无宁日。

  其实,蔡英文更应谨慎思考的,是在就职一周年之际,如何在两岸议题上尽速答完被大陆认定的“未完成的答卷”。

导报特约评论员:柳金财(台湾佛光大学助理教授)

相关新闻
人民日报海外版:民进党“挟洋自重”只会撞南墙

5月8日是世界卫生大会的网络报名截止日。如人所料,由于民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使得台湾地区参会的前提和基础不复存在,最终没有收到世卫组织的邀请函。   不过,民进党当局并未善罢甘休,还在想方设法“积极争取”,甚至要到瑞士“闹场子”。台湾当局领导人蔡英文则一直忙于当“键盘侠”告洋状,挟洋自重乐此不疲,徒然贻笑国际。  ...

岛内“特赦”陈水扁声浪再起 蔡英文就职周年芒刺在背

2015年陈水扁保外就医,在儿子陈致中陪同下离开台中监狱。(图片来源:台湾《联合报》)   台湾地区领导人蔡英文就任将满周年,据台湾《联合报》报道,有艺术家展开联署,呼吁“特赦”保外就医中的前台湾地区领导人陈水扁,并联合台湾地区社团在今天(12日)下午举行记者会,公开对蔡...

关起门来避失言!蔡英文:等媒体出去就可自由交谈

蔡英文接见高尔夫球名将涂阿玉。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾东森新闻云报道,台湾地区领导人蔡英文12日上午接见台湾高尔夫球名将涂阿玉时,有鉴于昨天失言,今天格外小心,但仍脱口而出说,“等他们(媒体)出去,我们就可以自由交谈”。   蔡英文昨天参加活动...

蔡英文自称“两岸关系没恶化” 遭蓝绿选民齐打脸

蔡英文自称两岸关系没恶化,65%台湾民众打她脸。(网络图)    台湾《中国时报》今报道指出,台当局领导人蔡英文日前表示,她不认为两岸关系有恶化。但据岛内“旺旺中时”最新民调显示,有6成5的民众认为蔡执政后两岸关系变坏;即使是泛绿选民,也有近半数持相同看法。同时,面对蔡当局所采取的“联美日抗大陆”策略,有过半民众明确表态反对,显示蔡当局的两岸政...

蔡英文自称她听到后人民就不必再大声 遭批被宠坏

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾东森新闻云报道,台湾地区领导人蔡英文11日表示,有人质疑,她执政后为什么街上那么多人、声音那么大,“我的意思是说,你有事情就大声讲嘛,但是,我听到了以后就不用再继续那样大声了”。对此,国民党文传会副主委唐德明表示...