您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

大陆释惠台善意 具有非常重要意涵

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中评社12日发表评论员郑汉龙的署名文章说,国务院台办新闻发言人安峰山5月10日在例行记者会上,主动发布了一段时间以来大陆推出的惠及台湾同胞的新政策措施,包括大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机,教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定,开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金,人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域,司法部决定进一步扩大法律服务对台开放等,强调两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。此举受到各界的普遍关注与肯定。

  文章认为,大陆在此时此刻发布这些惠台政策措施,具有非常重要的意涵。现摘录如下:

  第一,表明在两岸官方沟通协商机制完全停摆的情况下,大陆深化两岸民间交流合作、维护两岸关系和平发展的决心和方向不变。这些惠台政策,无疑是当前复杂严峻的两岸关系的重要亮点和正向发展,都是一些能够让许多台湾同胞“有感”和直接受益的政策措施。

  第二,表明大陆积极落实习近平“两岸一家亲”理念、推动两岸经济社会融合发展的方向不变。今年1月20日中央对台工作会议上,全国政协主席俞正声指出要促进两岸经济社会融合发展,不断扩大两岸基层民众和青年的参与度和获益面,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施;李克强总理3月5日在政府工作报告中也指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。此次公布的惠台政策,就是落实两岸经济社会融合发展部署的具体举措。

  第三,虽然国台办与陆委会、海协会与海基会的沟通协商机制停摆,但大陆中台办、国台办积极协调各部门各省市落实中央对台方针政策、推出具体的便利台湾同胞在大陆就学、工作、生活等各种措施的努力从未停止,不断释放更多的、操之在己的政策利多,积极促进两岸的融合发展。

  第四,这些惠及许多台湾同胞的政策措施,展现了大陆的诚意、善意、自信和格局,而不是斗争的工具,包括不是给民进党难堪、给蔡当局压力,尤其在民进党执政即将满一周年、政绩不佳,以及台湾又没能受邀出席世界卫生大会(WHA)之际,没必要作过度的解读。

  第五,这些惠台政策的出台,表明大陆的对台政策愈趋成熟和细腻,相信未来还会陆续推出更多的惠台措施,让台湾同胞真正有两岸一家亲、两岸一家人的感觉。

  总之,我们认为,大陆此次推出多项惠台政策,不仅是一种善意,更是大陆根据习近平对台思想、落实“两岸一家亲”理念,推动两岸经济社会融合发展和命运共同体建设过程中的重要一环,对未来两岸关系的发展,将产生积极的影响。

相关新闻
邱毅:大陆惠台政策福泽全体台湾人 对台开始施行“萝卜加大棒”

国民党前“立委”邱毅(图片来源:中评社)   国民党前“立委”、台湾经济研究院董事邱毅接受媒体访问时表示,大陆对台方针,终于开始施行“棍子跟萝卜并行”。所谓的“棍子大棒”,就是说如果民进党当局不承认“九二共识”,不接受“一中”,大陆就不跟台湾展开任何沟通与协商,让...

新闻背景:往届海峡论坛对台惠民政策措施

台海网(微博)6月14日讯 据中新网报道,两岸民间交流重要平台第七届海峡论坛大会,定于今天(14日)在厦门举行。往届海峡论坛均推出了两岸交流合作、对台惠民的新政策措施。具体如下:   第一届:推动大陆企业赴台投资。扩大对台产品采购。鼓励和支持有条件的台资企业拓展大陆市场并参与大陆扩大内需的基础设施和重大工程建设。增加大陆居民赴台旅游。推动协商建立两...

福建发布七项惠台政策 将赠送三只自繁小熊猫

台海网(微博)6月17日讯 据东南网报道(特派记者 谢添实 周艾连 陈薪宇)福建省财政厅将安排3000万元政府风险补偿金,开展台资中小企业助保金贷款;向台北市立动物园赠送三只自繁小熊猫……今日上午,在第五届海峡论坛大会上,福建省政府宣布7项惠台政策,促进两岸交流合作。   赠送三只自繁小熊猫   小熊猫(学名:Ailurus fulgens)是国家二级重点保护野生动物...

一批惠台政策今起实施 台政商大佬看重两岸关系

台海网1月1日讯 据中新网报道,自2012年1月1日起,一批惠台新政策开始实施,包括:大陆开放台湾居民在9省市申请设立个体工商户;两岸经济合作框架协议(ECFA)早收产品实施第二阶段降税,超过早期收获产品总数94%的货物均都实现零关税。   据国务院台办此前宣布,首批开放台湾居民申请设立个体工商户的省市为:北京、上海、广东、福建、江苏、浙江、湖北、四川、重庆...

国家质检总局发布多项惠台政策

台海网3月16日讯 据新华社报道,近日国家质检总局发布《对台湾地区小额贸易检验检疫管理办法》,下放并赋予福建省许多先行先试的惠台政策措施。   《管理办法》适用于对台小额贸易商品,大陆对台小额贸易公司,从事对台小额贸易的台湾船舶、船员、船员携带物以及对台小额贸易指定口岸、船舶停靠点、商品仓库、市场等场所的检验检疫和监督管理工作。   《管理办法...