您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文这么玩儿没朋友!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 林连金 用手持设备访问
二维码

  据媒体报道,蔡英文当局推出新的军事战略,称为“防卫固守,重层吓阻”,还未御敌就先用来对付反“年金改革”者身上了。台湾《中国时报》20日发表台湾资深媒体人彭蕙仙的评论指出,蔡英文借着选举所赋予的权力,搭建其再威权化的超级权力平台,一个会用刀片拒马来对付民众的领导人,可以想见其内在的残酷,在其执政1年左右来看,绝大多数的人都不会是蔡英文的朋友。

  评论摘编如下:

  蔡英文当局推出新的军事战略,称为“防卫固守,重层吓阻”,在还不知是否可以制敌于千里外之前,蔡当局就先用来对付“反年金改革”者。19日开始审查“公务人员退休抚恤法”草案的台湾“立法院”,外面是刀片拒马层层包围,里面是不断扬言要对“军公教”退休人员“赶尽杀绝”的绿委。从实际的物质层面到影响人心的精神层面,包括“年改”在内,民进党当局上台以来,对“非我族类”确实展开了一波又一波重层吓阻、主动出击的攻势。

  从街头起家的民进党,显然十分了解群众的力量,取得政权后,恪遵《韩非子》的提醒:“欲为其国,必伐其聚;不伐其聚,彼将聚众。”对群众运动施以超乎常理的管制。诸多威权式的言语,民进党要员几乎不假思索、脱口而出。去年退休“军公教”团体打算发起大规模游行,民进党副秘书长李俊毅竟说:这是在“造反”吗?

  当然,最经典的是去年8月份,蔡英文提名的“司法院长”谢文定遭到反弹时,她说“威权时期不是大家都选择服从吗?”一句话让蔡英文泄了底,原来她内心深处对威权以及威权时代的处境,竟有如此的理解。“监察委员”被提名人陈师孟应该要把蔡英文列为“扫除威权余孽”的对象才是。

  威廉·道布森曾指出:“有些政府把法律写得很宽松,但遇上它们视为有威胁性的团体时,运用起来却像手术刀一样精确。”用此观察蔡当局上台近1年的作为,会发现诸多贴切之处。例如:前述针对“军公教”进行的“年改”;前几天强制收回中广两频道(中广两频道:指中广宝岛网和音乐网);仍在进行的不当党产案,以及蠢蠢欲动的“除垢法”等一系列标榜“转型正义”的“违宪”举动;一度想要硬闯关的“保防法”;形同当局媒体复辟的“公设电视事业设立许可办法”草案等,清楚看到蔡当局正在进行政治学者所说的“转型国家再权威化”的政治工程。

  蔡英文借着选举所赋予的权力,搭建其再威权化的超级权力平台,从蚕食到鲸吞、从零买到批购,蔡当局的威权掠夺,越来越激进,越来越肆无忌惮;而今,蔡英文正战鼓频频、摧枯拉朽,台湾民众岂可无感。一个会用刀片拒马来对付民众的领导人,可以想见其内在的残酷,可以揣摩其心志的冷冽,可以预测其行动的决绝。执政1年看来,绝大多数的人都不会是蔡英文的朋友。(作者为资深媒体人)

相关新闻
民进党部署重兵审“前瞻”“年改” 国民党将强力杯葛

国民党“立院”党团昨天一早就占领议场主席台,高举“砍年金、挖钱坑,退回前瞻”、“拒绝绑桩,退回重审”等标语抗议。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党团不满执政党不退回“前瞻基础建设条例草案”,昨天霸占主席台一整天,“院会”停摆。今天“经...

特朗普“打脸”蔡英文 台媒:“台独”已玩完

原标题:特朗普“第一时间打脸”蔡英文 台媒:“台独”已玩完了!   台媒称,蔡英文接受路透社专访,大陆第一时间驳斥,特朗普第一时间打脸。政治评论者兼电视主持人黄智贤直言,特朗普直接拒绝通话,也等于明明白白告知全世界,“台独”已经玩完了!   据台湾中时电子报5月1日援引黄智贤分析说,特朗普很直白,蔡英文的专访一再表明心迹,直白的程度不输特朗普。...

绿营高喊“世卫开门”遭呛 未来一月将是蔡英文执政关键期

世界卫生大会(WHA)报名日将在8日截止,台当局还未收到邀请函。2日,民进党出动6名“立委”召开国际记者会,试图把拿不到邀请函的责任推到大陆身上。但民进党内部人士都承认,台湾不可能不接受一中原则就参加国际组织的活动。   民进党“立委”邱泰源2日代表民进党发表中英文声明,声称在永续医疗的发展上,台湾角色不可少,台湾热心参与国际医疗事务,政治不应影响...

蔡英文政策满意度多数低于3成 年轻人成最不满一族

蔡英文政策满意度多数低于3成,年轻人成最不满一族。(图片来源网络)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将满周年,台湾《美丽岛电子报》发布最新民调显示,蔡英文推动政策满意度多数低于3成,连泛绿支持者也认为不及格;选前最挺的年轻人更是翻转,成为最不...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...