您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾前“立委”:“一例一休”错在哪儿?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》21日发表台湾地区前“立法委员”沈富雄的评论指出,“一例一休”错在不去摆脱低薪的恶劣总体经济环境,而是拿掉低所得劳工以休假换取收入的工作机会,将之变为理想的假期时光,这正犹如病了不治疗却喂以补药,劳苦大众无福消受也。

  评论摘编如下:

  一项“德政”,也可以搅得天怒人怨,“一例一休”就是鲜活的一例。

  我问周遭的朋友,“一例一休”到底错在哪里?每人都不假思索地给答案,而且听起来似乎都对,但像明眼人看象,耳朵是耳朵,尾巴是尾巴,没有人直指“真象”。

  真相为何?我几经思考,答案是:“在台湾尚未摆脱低薪的恶劣总体经济环境时,相对低所得的个人或家庭,平白失去了相对低薪的工作机会。”

  有三样相当令人愉悦的东西,在台湾已经习以为常,视为当然,却在“一例一休”“立法”后消失了:

  一、廉价的生产力:雇主提供场所及机会,劳工牺牲休假以赚取相对低薪的额外所得,对雇主而言,是少赚而已,对劳工而言,却是支撑家计及个人消费之所必需。

  二、廉价的商品及服务:劳动成本既低,所成就的商品或服务,其价格随之亦低,以此番最敏感的外食为例,早餐平均1-2美元、午餐2-3美元,既便以购买力平价指数修正后,仍令欧美观光人士叹为观止,物美价廉独步全球。

  三、方便:由上述两点,所造成的方便,在居家两公里内,几乎24小时都可以满足食衣住行的需求,这项无所不在、随手可得的方便,为雇主、劳工及消费者所共同享受,久而甚至不觉其珍贵,只有到先进国家旅游才顿觉若有所失,方便是生活中的奢华,却非绝对的必要。

  综合上述,雇主的减少营收、一般消费大众的增加不便,都是过程中相对可以忍受的代价,只有低所得劳工无法以休假换取收入,才是当局必须正视的后果。一位在豆浆店工作的大叔告诉我,“一例一休”让他小孩的补习费泡汤了。当然,理想的先进社会是,他不必额外工作,小孩也不必补习,老师的薪资也足够使他不期待补习的收入,父、子、师同享休假的快乐。

  台当局“劳动部长”林美珠誓言在6月底前全面检讨“一例一休”,各方杂音太多,请多倾听底层劳工的声音,不能完全倒向“建制派”里已经每周休息两日的劳工团体的要求。

  孔子,圣之时者也,时机不成熟,富人不知穷人饥,我不时提醒:“低薪、低价、低汇率、低税赋”是台湾总体经济的病因及病态,不去除低薪却拿掉低薪的工作机会,犹如病了不治疗却喂以补药,劳苦大众无福消受也。(作者为前“立法委员”)

相关新闻
龙岩市委召开环保督察边督边改工作专题会

台海网5月3日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市委书记林国耀主持召开专题会议,听取全市环保督察问题整改工作情况汇报,要求各级各部门把此次中央环保督察作为环保整改的利器,边督边改,立督立改,实行挂牌督战、挂图作战,全面抓好问题整改,依法依规严肃问责,以整改的实际成效来体现督察成效,不断巩固、扩大“三大战役”的成果。市领导詹昌建、黄庆辉参加会议。

民进党部署重兵审“前瞻”“年改” 国民党将强力杯葛

国民党“立院”党团昨天一早就占领议场主席台,高举“砍年金、挖钱坑,退回前瞻”、“拒绝绑桩,退回重审”等标语抗议。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党团不满执政党不退回“前瞻基础建设条例草案”,昨天霸占主席台一整天,“院会”停摆。今天“经...

特朗普“打脸”蔡英文 台媒:“台独”已玩完

原标题:特朗普“第一时间打脸”蔡英文 台媒:“台独”已玩完了!   台媒称,蔡英文接受路透社专访,大陆第一时间驳斥,特朗普第一时间打脸。政治评论者兼电视主持人黄智贤直言,特朗普直接拒绝通话,也等于明明白白告知全世界,“台独”已经玩完了!   据台湾中时电子报5月1日援引黄智贤分析说,特朗普很直白,蔡英文的专访一再表明心迹,直白的程度不输特朗普。...

绿营高喊“世卫开门”遭呛 未来一月将是蔡英文执政关键期

世界卫生大会(WHA)报名日将在8日截止,台当局还未收到邀请函。2日,民进党出动6名“立委”召开国际记者会,试图把拿不到邀请函的责任推到大陆身上。但民进党内部人士都承认,台湾不可能不接受一中原则就参加国际组织的活动。   民进党“立委”邱泰源2日代表民进党发表中英文声明,声称在永续医疗的发展上,台湾角色不可少,台湾热心参与国际医疗事务,政治不应影响...

蔡英文政策满意度多数低于3成 年轻人成最不满一族

蔡英文政策满意度多数低于3成,年轻人成最不满一族。(图片来源网络)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将满周年,台湾《美丽岛电子报》发布最新民调显示,蔡英文推动政策满意度多数低于3成,连泛绿支持者也认为不及格;选前最挺的年轻人更是翻转,成为最不...