您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾前“立委”:“一例一休”错在哪儿?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》21日发表台湾地区前“立法委员”沈富雄的评论指出,“一例一休”错在不去摆脱低薪的恶劣总体经济环境,而是拿掉低所得劳工以休假换取收入的工作机会,将之变为理想的假期时光,这正犹如病了不治疗却喂以补药,劳苦大众无福消受也。

  评论摘编如下:

  一项“德政”,也可以搅得天怒人怨,“一例一休”就是鲜活的一例。

  我问周遭的朋友,“一例一休”到底错在哪里?每人都不假思索地给答案,而且听起来似乎都对,但像明眼人看象,耳朵是耳朵,尾巴是尾巴,没有人直指“真象”。

  真相为何?我几经思考,答案是:“在台湾尚未摆脱低薪的恶劣总体经济环境时,相对低所得的个人或家庭,平白失去了相对低薪的工作机会。”

  有三样相当令人愉悦的东西,在台湾已经习以为常,视为当然,却在“一例一休”“立法”后消失了:

  一、廉价的生产力:雇主提供场所及机会,劳工牺牲休假以赚取相对低薪的额外所得,对雇主而言,是少赚而已,对劳工而言,却是支撑家计及个人消费之所必需。

  二、廉价的商品及服务:劳动成本既低,所成就的商品或服务,其价格随之亦低,以此番最敏感的外食为例,早餐平均1-2美元、午餐2-3美元,既便以购买力平价指数修正后,仍令欧美观光人士叹为观止,物美价廉独步全球。

  三、方便:由上述两点,所造成的方便,在居家两公里内,几乎24小时都可以满足食衣住行的需求,这项无所不在、随手可得的方便,为雇主、劳工及消费者所共同享受,久而甚至不觉其珍贵,只有到先进国家旅游才顿觉若有所失,方便是生活中的奢华,却非绝对的必要。

  综合上述,雇主的减少营收、一般消费大众的增加不便,都是过程中相对可以忍受的代价,只有低所得劳工无法以休假换取收入,才是当局必须正视的后果。一位在豆浆店工作的大叔告诉我,“一例一休”让他小孩的补习费泡汤了。当然,理想的先进社会是,他不必额外工作,小孩也不必补习,老师的薪资也足够使他不期待补习的收入,父、子、师同享休假的快乐。

  台当局“劳动部长”林美珠誓言在6月底前全面检讨“一例一休”,各方杂音太多,请多倾听底层劳工的声音,不能完全倒向“建制派”里已经每周休息两日的劳工团体的要求。

  孔子,圣之时者也,时机不成熟,富人不知穷人饥,我不时提醒:“低薪、低价、低汇率、低税赋”是台湾总体经济的病因及病态,不去除低薪却拿掉低薪的工作机会,犹如病了不治疗却喂以补药,劳苦大众无福消受也。(作者为前“立法委员”)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
“汉光演习”阵前换将 国民党痛批蔡英文好大喜功

李喜明(资料图)    台“参谋总长”邱国正去年12月1日上任,4月底将届满上将64岁最大服役年限。先前传因5月“汉光演习”阵前不换将,可能有专案延役计划。不过,台“国防部”20日下午宣布,“参谋总长”职缺,将由“军政副部长”李喜明调任。   据台“东森新闻云”21日报道,国...

台专家建议蔡英文改穿裙装 称将“施政如有神助”

台湾色彩专家为蔡英文推荐黄绿色的“开运裙装”及粉橘色的洋装。(图片来源:台媒) 台湾亲绿媒体对蔡英文穿着色彩进行民调心理测验。(图片来源:台媒)   海外网4月21日电 据台媒报道,台湾亲绿媒体民调显示,黑灰白三色是蔡英文在台湾民众心目中主要的代表色,比例超过6成。对此,...

郝龙斌用蔡英文原话讽民进党 不但暴力而且健忘

郝龙斌用蔡英文原话讽民进党,不但暴力而且健忘。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾退休军公教不满台当局年金改革溯及既往,在19日包围“立法院”,发生肢体冲突。台湾地区领导人蔡英文指示,要严惩抗争民众的暴力、脱序行为。对此,国民党主席...

台当局要硬闯世界卫生大会 蔡英文"踏实外交"让人不踏实

距离世界卫生大会(WHA)召开仅剩一个月,但台湾“卫生福利部”迟迟没有收到邀请函。与此同时,台北驻泰国代表杨国强还没有上任就辞职,让民进党当局所谓的“新南向政策”受阻。在蔡英文上任未满一周年之际,她抛出的“踏实外交”已让岛内社会感觉到如此不踏实。   世界卫生大会即将在5月22日举行,台湾至今没有收到大会发出的邀请函。台“外交部国际组织司副司长”王...

民进党民代疑遭台当局监控 高雄市长初选引派系斗争

民进党籍“立委”林岱桦.(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党日前爆料,“行政院秘书长”陈美伶监控有意参选高雄市长的民进党籍“立委”林岱桦。林岱桦21日声明指出,“假如我不是目前民调第二,大概没人想给这只孤鸟忽而翻出旧标签,新归类”...