您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“时代力量”为何还没泡沫化?

www.taihainet.com 来源: 台海网 张宇韶 用手持设备访问
二维码


▲蔡英文与“时代力量”民代黄国昌

  台海网4月21日讯 (海峡导报特约评论员 张宇韶 台湾两岸政策协会研究员)与过去台湾小党发迹过程有所不同,“时代力量”的出现是伴随台湾社会意识剧烈变迁而来,特别是近年来公民社会与“太阳花运动”崛起,为“时代力量”提供了生存发展空间。

  部分政治观察者认为“时代力量”的政治动能已进入“半衰期”,判断其已展露小党式微的迹象与疲态,这显然是过早的判断,与政治现实有着明显落差。

  相对来说,新党、“台联党”或是亲民党都与李登辉的路线斗争有关,经由激烈的政争后分裂而出走,本质上带着个人化色彩,也意味着政党的生命周期会与政治明星的起落相互绑定。

  而台湾的民粹意识仍处于高峰阶段,伴随民进党推动一系列以“转型正义”为名的各项社会改革,其背后引发的价值与阶级冲突,正是维系或累积“时代力量”“左”的政治动能。这可从民进党执政以来蔡英文的民调大幅下滑,但国民党的支持度始终没有回升的现象中得到解释,因为部分选民正向“时代力量”移动,特别是曾经支持民进党的选民。

  许多台湾青年世代、中产阶级或是弱势群体,对于台湾当下的经济发展与社会分配仍存有强烈的“相对剥夺感”。这些群体曾经对于民进党的改革寄予厚望,在各种势力累积下,遂构成民进党2016年胜选与完全执政的社会条件。但由于蔡英文当局在内政改革上裹足不前自陷困境,国民党对于改革议题缺席或丧失话语权,群众意识已处于“对拥有权力者高度不满”的虚无主义状态,这更让标榜激进改革的“时代力量”找到机会,他们深知如何利用这种“无政府”的群众心理。

  若从近期两岸关系的互动来看,由于目前两岸针对“九二共识”与“两岸同属一中”等政治原则难有共识,处于僵局与冷和的阶段。随着两岸经贸交流萎缩,加上美国放弃TPP、台湾难以参与亚太经济整合以及“新南向政策”短期难以奏效、外资陡降、内需规模小等结构性的因素一起发酵,台湾未来经济大幅衰退将是可预见的事实。这将为“时代力量”积蓄“独”的政治经济条件,那种“在经济上与大陆相互分离”的主张亦有其言论市场,并已经在台湾的新媒体与网络平台逐步发酵。如果再将两岸因偶发事件所引爆的社会群体冲突融入其中,则会让“时代力量”坐拥更多资本。例如去年的“周子瑜事件”。

  简言之,在民粹政治高涨、民进党执政不力、国民党看不到天日以及两岸关系处于僵局时,在政治光谱处于“左独”位置上的“时代力量”仍有可观的政治动能。由此观之,2018年“九合一”选举,“时代力量”准备在台湾各地大举提名市议员参选人的举动,就不难理解了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
台审查年金改革 “时代力量立委”被踹数脚 湿身进入“立院”

徐永明被殴(来源:联合新闻网)     台湾“立法院”19日审查年金改革草案,据台湾“联合新闻网”19日报道,“时代力量立委”徐永明上午8时进“立法院”开会时,在青岛东路、镇江街口遭反年改抗议民众攻击,全身被泼湿。徐永明说,“我被踹了好几脚”。   徐永明表示,他原本要...

江岷钦:“时代力量党”乘势而起 也将失势则衰

针对台湾政党的竞逐,台湾实践大学企业管理学系讲座教授江岷钦接受中评社访问表示,台湾的“时代力量党”的崛起属顺势而起,抓紧“反中”议题和蓝营支持者不出来投票的状况下造成海啸式成功。但随着这波“反中”议题慢慢冷却,中国大陆对台湾议题冷处理、民进党也不在此议题上操作、蓝营支持者回锅的时候,时代力量不见得会泡沫化,但它不会再创造像2016年那样的光景...

“时代力量”与国民党统一战线?双方互开合作7条件

国民党文传会副主委胡文琦。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网4月10日讯 据台湾“东森新闻云”报道,“时代力量”近日遭到国民党质疑对进口日本核食立场反复不一,双方连日爆发口水战。针对“时代力量”表示,只要国民党做到7件事就考虑合作,国民党文传会副主委胡...

国民党回应“时代力量”告洪秀柱:绝对会正面迎战

“时代力量立委”黄国昌(图片来源:东森新闻云) 海外网4月7日电 据东森新闻云报道,“时代力量立委”黄国昌不满国民党主席洪秀柱批评他“支持核食进口、支持毒品除罪化、及配合民进党诸多违法乱纪的事情”,在脸书要求洪48小时内道歉,否则提告。由于期限已到,黄国昌6日上午亲赴...

罢免黄国昌的理由? 蔡正元一一细数:并不复杂

“时代力量立委”黄国昌面临被罢免的窘境(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”4月8日报道,岛内不满“时代力量立委”黄国昌支持修改“民法”的声音一浪高过一浪,由“北北基安定联盟”发起的“拔昌列车”今天(8日)举行大游行,也象征着“扫黄运动”已经累积了不少...