您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台媒:“太阳花”无罪的代价太昂贵了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “太阳花学运”后,台北地检署对学运的领导者及骨干分子于3月31日作出一审判决,宣判被告黄国昌、林飞帆、陈为廷等22人无罪。台湾《中国时报》7日发表亚洲警察学会秘书长叶毓兰的评论指出,“太阳花”被判无罪代价是昂贵的,是用牺牲其他人的自由所换来的,而且“公民不服从”的先例一开,动摇台湾地区的“法治”基础,警察将再无执法依据,台湾民众再无安宁幸福可言了!

  评论摘编如下:

  台湾的历史会牢牢记得,在2017年3月31日,台湾台北地方法院做出一个“独步全球,世界第一”的判决:3年前以“反服贸”为由占据台湾“立法院”、被提起公诉的22名被告全部被判无罪,他们的总指挥林飞帆为占领台当局“行政院”和“中正一分局”运动的其他人请命,对同一场运动的参与者,“我们无罪,他们也应该无罪。”

  “太阳花们”自由了!只是这个自由的代价太昂贵了,是用牺牲其他人的自由所换来的。这群不愿意遵守“法律”的人,并没有采取“法律”允许的手段,去争取他们的理想。

  而法官许泰诚、文家倩、张少威,还刻意的帮他们“创法”,巧立了“公民不服从”无罪的7大理由,因为公民不服从并非“刑法”所规定的阻却违法事由,法官却因为自己的“政治信念”,在判决书中充满不“依法论法”,不审酌客观的犯罪事实及构成要件的主观认定,此例一开,台湾绝大多数人辛苦建构在“法治”基础上的自由危矣!

  在充满自相矛盾的7大理由中,法官说抗议有理,因为抗议对象是“与政府或公众事务有关的重大违法或不义行为”,其实从“服贸”卡关之后,到底台湾民众的生活是否比以前好多了?不过度倚赖大陆的经济是否起飞了?这些问题,问问人民吧!服贸、货贸到底是不是洪水猛兽的重大“违法”与不义行为,恐怕在沉淀3年之后,民众把心中已经有数。

  而所谓的“无其他合法、有效的替代手段可以使用”更是自打嘴巴!如果真如法官讲的这么无奈,“太阳花”的导师黄国昌不是堂而皇之进了台湾“立法院”,民进党不是“行政”、“立法”胜选,“中央”、“地方”全面执政?“民主政治”在台湾行之有年,真如法官所说的有必要用这样激烈的抗争手段,否则无法表达要求?

  而在7大理由中最令人傻眼的莫过于“非暴力”行为了!虽然在将近3年的审判过程中,在学运期间执勤受伤的警察纷纷被传讯作证,也都有影带或验伤证明,但是在判决书中百般维护被告,因为警察的受伤,都不是被告故意造成的,他们是单纯为了不让执勤警察拦阻,并非积极攻击的强暴行为,就差没有明文批评警察为何如此脆弱、警察的训练显然不足云云。

  准此逻辑,未来的警察或许只有中枪或被砍杀,才能证明被告有积极攻击的强暴行为,对于长年面对抗争的第一线警察而言,不亚于闷头一棍!

  就在台湾地区正式以“公民不服从”为抗争与袭警涂脂抹粉时,我想起在美国麻省法院门楣上镌刻的文字“Obedience to Law is Liberty”,服从法律就是自由,在法律界限内行使的才是真正的自由。

  3年前,台湾“立法院”周遭的居民发出的沉痛抗议,“学运占据台湾“立法院”17天间,幸福里的居民有多么不幸福!”我可以预言,“公民不服从”的列车一旦启动,台湾地区的“法治”基础一旦动摇,警察再无执法依据,台湾民众再无安宁幸福可言了!(作者为亚洲警察学会秘书长)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
低薪化致台湾人才外流 逾72万台湾人海外讨生活

台海网4月8日讯 (海峡导报记者 薛洋)根据台当局“主计总处”最新统计数字,台湾地区到海外就业的人口创新高,2015年已逾72万人,其中到大陆就业所占比例为58%。由于近年来持续低薪化,台湾人才外流状况名列全球第一,专业人才流失尤为严重,有的专业人才到海外甚至沦为重体力劳工。...

台退役老兵赴大陆重走北伐之路 称要推动两岸统一

台陆军官校校友总会总会长胡筑生(左)授旗给缪德生(右)。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,为纪念抗战80周年,现年61岁的台湾陆军备役上校缪德生,要以徒步健行的方式横越大陆六省,重走一趟当年北伐路线。7日上午缪德生与另外三名陆官校同学,穿着北伐时期...

台退役老兵赴大陆重走北伐之路 称要推动两岸统一

台陆军官校校友总会总会长胡筑生(左)授旗给缪德生(右)。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,为纪念抗战80周年,现年61岁的台湾陆军备役上校缪德生,要以徒步健行的方式横越大陆六省,重走一趟当年北伐路线。7日上午缪德生与另外三名陆官校同学,穿着北伐时期...

赵少康:蔡英文不可以把“正义”挂在嘴上 却为一党之私

岛内资深媒体人赵少康今天(7日)在台湾亲绿媒体撰文表示,在台湾选过举的人都会有一种感慨,怎么才当选没多久就又要选了,四年一晃就过去,平常时人情应酬、仪式性事务、大大小小杂事、选民服务、不重要但需紧急处理不能拖延的公务……每天“忙得要死”。但回首四年来,却没完成什么太重要有意义的纪录,我曾辅选过“立委”,请他们把过去四年最引以为傲的政绩给我三件...

绿营炒全面强化“台印关系” 蔡英文称将研拟方案

据香港中评社报道,民进党5日中常会邀请蔡英文办公室“资政”萧新煌、台湾政治大学东南亚研究中心执行长杨昊进行“新南向政策策略建议”专题报告。报告中特别提出应“全面强化台湾与印度的双边关系”,并称台湾“新南向”政策未来将重新定位“台湾亚洲区域认同”、重新解释“以人为中心”的理念、以及“重新建立台湾与邻近区域暨社会的多层次链接”。   报告称,台当...