您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“两岸是一家人”蔡英文能认同吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈淞山 用手持设备访问
二维码

  马英九执政时期的重要智囊、台湾淡江大学荣誉教授赵春山,日前建议蔡英文在两岸新论述上面,可以朝着“两岸是一家人”方向走,如此两岸关系定位更加明确,也能让大陆方面觉得,我不是要跟你分家,“这很重要,这观念会让两岸有互信基础”。

  其实,赵春山的说法相当的中肯客观,也把目前两岸政治僵局讲到重点,这是两岸需要共同面对的问题,双方必须要有同理心与换位思维的善意表现,才能真正解决问题。

  只是蔡英文会否往“两岸是一家人”的方向而有所表述呢?这需要进一步的观察才能论断。毕竟,目前台湾内部绿营“政府”的“反中”民粹意识高涨,蔡英文是否愿意冒着被自己人批斗的风险解套两岸僵局?说实在话,还是相当令人存疑。

  但无论如何,这样的可能性还是存在的。尽管蔡英文曾与特朗普通过电话,造成大陆方面对蔡英文故意挑衅的评价及定性,但在清楚国际政治现实环境及其对两岸关系发展产生严重负面影响后,蔡赶紧踩了刹车,没让两岸敌对情绪的冲突点加以引爆,否则,恐怕两岸关系发展就很难有挽回修补的机会了。

  是以,蔡英文理应在“5·20”就职一周年时刻,对大陆释放出更大的善意,对“两岸是一家人”的问题拿出有诚意的具体说法及相关配套作为,让两岸关系发展有解套的回旋之地,这才是两岸开大门、走正路的正确思维与方向,千万不要再用作文比赛的美丽说词就想侥幸过关。

  当然,从大陆当局的角度看,两岸问题还是应该从和平发展大局的正确道路加以面对处理,倘若蔡英文真的愿意释放出对大陆的善意与诚意,大陆则应展现风范与“两岸一家亲”的大格局回应,让两岸关系发展有崭新的局面可以期待,则是两岸人民最大的福祉。

导报特约评论员 陈淞山(专栏作家)

相关新闻