您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

重大车祸频发 台湾旅游不安全

www.taihainet.com 2017-02-17 07:03 来源: 华夏经纬网 马康庄

武陵大车祸 台湾旅游不安全

作者 马康庄

   七个月前,台湾发生辽宁陆客团遭到旅游车司机纵火,全车26位乘客无一幸免。这一桩惨绝人寰的车祸,余悸犹在,台湾的武陵赏樱团游览车,又在高速公路上翻车,大型旅游车坠入山谷,酿成33人死、11人受伤。这则车祸消息上了国际媒体,对台湾萎缩中的的旅游业,无异是雪上加霜。

   大型旅游车出事,动辄伤亡惨重。每次有重大车祸发生,检讨起来多数指向驾驶员的操作有问题;暴进不守交通规则、超速、驾驶员过劳等。

   肇事驾驶的女儿流泪控诉;她父亲在春节前后工作了16天未休假,不幸罹难后,才知道他父亲没有意外保险。旅行社安排的武陵赏樱团一日游行程:旅客从早上六点出发、晚间九点才到家,驾驶的工作时间长达14小时,过于疲劳使得情绪暴躁,自然是造成交通事故的重要原因。初步肇事报告:该旅游车在限速40公里的弯道上,以每小时60公里的速度转弯,失控坠下山谷。

   一年多来台湾各旅行社的生意多无起色,旅行社就压低价格、安排紧凑行程来吸引顾客。旅游车驾驶的工时,每日在十多小时上下,春节期间又特别忙碌,接连两三个星期不休息,肇事的机率因此大增。

   这次的游览车翻覆,车顶全被削平,毁坏的很彻底,遇难乘客数量多。引发外界质疑,台湾的游览车车体组装施工过程是否安全?这辆事故车的车龄高达十九年,仍在使用,是否恰当?

   去年七月,辽宁陆客团发生火烧车事件,检调单位以司机自杀作侦结,不再追究。但是那辆游览车是拼拼凑凑起来的“新娘车”,看似豪华但不安全,车上的安全设施多不合格。2012年12月,新竹尖石发生游览车坠谷事故,游览车突然熄火,整辆车失控滑落山谷,造成13死亡,10人受伤。当时就有人认为,拼装车体不安全、煞车失灵、车龄过高等,都是严重的问题。

   台北市联合医院医学科主任简立建说:“这次车祸,简直是十多年前梅岭车祸事故的翻版,乘客未系安全带、驾驶过劳、车体老旧都是主要因素。”

   台“观光局”引用“消费者保护法”,勒令承办赏樱团的旅行社停业,该旅行社要在提出改善计划获准后才可复业。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子的肝脏因车祸“跑”进胸腔 大挪移后归位
  • 台海网2月16日讯 据东南快报报道,近日,一位闽清男子俞先生由于受到车子的撞击,被送到福州总医院胸心外科救治。昨日,俞先生的主治医生徐驰副主任医师向记者介绍,因为患者膈肌破裂,俞先生的肝脏“跑”进胸腔,几乎占满整个胸腔,挤偏了肺部。 据俞先生儿子描述,俞先...
  • 民调:南非人安全感低 七成人称晚上外出散步不安全
  • 中新社约翰内斯堡2月14日电 (记者 宋方灿)近70%的人觉得晚上在家附近步行不安全,超80万人有过在家中被盗抢的经历,超过五分之一的家长告诉孩子不能在户外玩耍……南非国家统计局2月14日发布的一份调查报告显示:居高不下的犯罪率让南非民众活得提心吊胆。   这份...
  • 一周侃:赴台游屡变"赴灾游" 台湾下下签却成蔡家上上签
  • 赴台游屡变“赴灾游” 对于中国人来说,春节是一年之中最喜庆的日子,到处张灯结彩,喜气洋洋。不过就在本月4日,大年初八,这样一则消息为欢乐的气氛添上了一层阴影:一辆载有26名浙江游客的游览车在高雄发生事故,造成多人受伤。相信许多人听到这条消息的第一反应都是...
  • “玩命”的赴台游 陆客“伤不起”
  • 2月4日,一辆满载大陆游客的游览车在台湾高雄市失控撞到路边桥墩,造成车上多人受伤送医。不幸中的万幸是,此次事故没有造成生命险情。   联想到去年的台湾火烧车事件,不仅让人感觉到赴台游安全存在的问题真多,更让打算或者是计划赴台游的陆客望而却步,打消念头。因...
  • 行骗潜逃 因车祸被抓获
  • 台海网2月8日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 李添华)龙岩一男子冒充公务人员实施诈骗,后畏罪潜逃,不料因一起交通事故被抓获归案。   日前,龙岩市公安局永定分局交警大队坎市中队民警接警后,当即赶往事故路段处置一起交通事故。当民警对交通事故当事人卢某...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0