您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

特朗普会怎样把控一中政策的尺度

www.taihainet.com 2017-01-21 08:46 来源: 台海网 汪曙申

  台海网1月21日讯 中国社科院台湾研究所台美关系室副主任、副研究员汪曙申在华广网撰文称,特朗普1月20日正式就职,其反建制和颠覆性的政策主张是否推动落实,牵动大国关系、国际秩序和全球经济。特朗普不循常理出牌的风格体现在台湾问题上,最早是12月2日以候任总统身份与蔡英文通话。此后,他不断在美一个中国政策上抛出刺激性言论,声称“不知为什么要受一中政策束缚”,“一中政策可以谈判”,摆出一副要求中国大陆在经贸、南海及重大国际事务上向美国让步的姿态。

  特朗普在政权过渡期的涉台言语,释放出的信号:一是特朗普在一中政策上不甘于墨守成规,将其作为与中国大陆谈判的重要筹码,存在“变”的不确定性;二是特朗普将根据中美谈判决定到底在何种程度上调整一中政策。从政策选项上看,最极端的情况是抛弃一中政策,这对中美关系将是釜底抽薪式的破坏。即使不颠覆一中政策,也会从执行面检讨,在美台关系中给予台湾更多的所谓“国家待遇”,以此在谈判中向中国大陆叫板。

  对于特朗普台海政策的不确定性,学界在分析研判时有历史和现实两种维度。

  历史维度认为,出身共和党的里根在竞选过程中曾宣称与台“复交”,结果执政后中美达成“八一七公报”,对美售台武器问题做出安排。小布什一上台曾公开扬言“不惜一切协防台湾”,最终却是“惩戒陈水扁”、中美 “共管台独”。民主党的克林顿在第一任期曾允许李登辉访美,第二任期转而提出“三不政策”。奥巴马上台当年便与中国达成联合声明,同意尊重彼此核心利益对确保中美关系稳定发展极端重要,“期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系”。这说明不管是共和党还是民主党执政,美国的台海政策是可以被塑造的。

  现实维度认为,中美两国体量大和经济依存度高,相互关系变动影响巨深,特别是美国在处理反恐、反核扩散、全球治理等重大问题上离不开中国,因而特朗普不会为了经济性问题而毁弃一中政策。在中国亮明底线和明确一中政策不可谈判的情况下,特朗普若打“台湾牌”致使中美关系陷入“崩盘”状态,他不但达不到谈判目的,还会承受大国关系动荡的反作用力,以及美国内部反对力量的揭批。在上台伊始不满意度就高于满意度的被动局势下,这种“得不偿失”的买卖明显不契合特朗普的商人思维。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外交部:台所谓“官方代表团”参加美总统就职仪式是自我炒作
  • 外交部发言人华春莹20日在例行记者会上表示,台湾地区一些势力炒作台当局应邀派所谓“官方代表团”赴美参加美总统就职仪式,这显然是一种自我炒作,中方对此坚决反对。 有报道称,台湾地区行政管理机构原负责人游锡堃目前正在美国参加美总统就职仪式。 “我注意到美政府...
  • 特朗普宣誓就任美国总统 数十万民众举行支持或反对集会
  • 本报华盛顿1月20日电 (记者章念生、张朋辉、陈丽丹)美国当选总统、共和党人唐纳德·特朗普20日在首都华盛顿特区宣誓就任美国第四十五任总统,当选副总统迈克尔·彭斯同日宣誓就职。   美国东部时间11时30分许,美国总统就职典礼在国会大厦西侧的露天平台上举行。当天卸...
  • 特朗普就职典礼会否遭遇史上最多示威人数?
  • 新华网北京1月20日电(记者刘阳 徐剑梅)美国候任总统唐纳德·特朗普就职典礼前夕,美国社会各界“反特”声音也越来越大。多个民间团体准备在华盛顿和其他主要城市组织大规模游行示威,多名国会议员和文艺界人士为表达不满,拒绝出席就职典礼或在就职典礼上演出。   据...
  • 特朗普宣誓就任美国总统 称“美国优先”将成决策出发点
  • 中新社华盛顿1月20日电 (记者 刁海洋 张蔚然)当地时间20日中午,唐纳德·特朗普在美国国会山宣誓就任美国第45任总统。他在就职演说中两次提到“美国优先”,并称这将是他今后做每一个决定的出发点。 当地时间1月20日,唐纳德·特朗普在美国国会宣誓就职,正式成为美国第45任总统。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0