您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡英文能让赖清德就范吗?

www.taihainet.com 2017-01-11 07:34 来源: 台海网 陈淞山

  台海网1月11日讯 海峡导报特约评论员 陈淞山(专栏作家) 台南市长赖清德的动向,外界有很多臆测。参选新北市长?担任蔡英文办公室秘书长?或接任台当局行政机构副负责人?都是人云亦云,似是而非。

  问题的关键是,为什么会有这么多的传闻,难道赖就真的左右逢源、非他不可吗?其背后真正原因在于,赖是民进党内唯一有可能与蔡英文竞争下届台湾地区领导人初选的人选,如果没有帮赖安排好出路,可能会动摇蔡的领导地位,这也将对很多已经在位子上的人构成重大威胁。

  可是,以赖清德之能,他会轻易就范吗?会屈居在蔡英文之下做个蔡办秘书长或担任行政机构副负责人吗?美其名是养望或增加历练,其实是被迫放弃争2020年“大位”的念头而让蔡高枕无忧。这真的可能吗?如果那样就真的太低估赖的政治企图了。

  赖清德的政治优势是,他是党内首席的接班人选。参选新北市长,党内无人能敌,要打败国民党也易如反掌,但同时将断送参选2020年的机会。而若选择参选台北市长,因为柯文哲的属性又偏绿,赖想要真正打赢,难度相当高,因此,在没有完全胜算的情况下,赖不可能转战台北市长。

  纵使新北市长职位垂手可得,赖也未必会去参选,又怎么会去考虑蔡办秘书长或行政机构副负责人职位呢?其理自明。恐怕传闻是蔡的亲信幕僚故意放话,不是为赖的出路作打算,而是要让外界认为蔡有在为赖做铺路,让赖角逐2020年缺乏正当性。

  事实上,赖清德还有两年的台南市长任期,他可以静观其变。蔡若政绩不佳,赖取而代之的机会就会来临。如果民进党2018年县市长选举结果不尽如人意,蔡可能要被迫辞去党主席,赖参选党主席的时机也会出现。更何况,以赖目前的声望,早就是行政机构负责人层级的热门人选,他哪里会看重其他职位而被收编。外界帮他骑驴找马或张冠李戴,等于是要堵住他进退有据的出路,赖又怎肯被迫就范?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 柯文哲赖清德的对手都是蔡英文?
  • 台海网12月27日讯 导报特约评论员:陈淞山(陈水扁办公室前主任) 台北市长柯文哲任期满两年,但民调满意度仅剩35%,在“六都”中屈居末座。民进党籍的姚文智、苏焕智与顾立雄等人正摩拳擦掌准备挑战柯文哲,而台南市长赖清德两年后也将两届任满,近来积极北上试水温,转战“双北”...
  • 民进党拱赖清德迎战柯文哲 先选台北再选领导人
  • 台南市长赖清德对于外界劝进他参选台北市长、新北市长的意见仅回应:“没有其他计划”。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网12月26日讯 据台湾《中国时报》报道,在台北市长柯文哲表态争取连任后,民进党内则准备力拱台南市长赖清德出马迎战。民进党高层评估...
  • 赖清德:台湾“独立”奥巴马无权决定
  • 赖清德   据台湾“中时电子报”12月19日报道,国民党台南市议员谢龙介19日质疑台南市长赖清德的“台独”立场。谢龙介表示,美国总统奥巴马是反“台独”的,但赖清德却主张台湾“独立”。赖清德对此回应,他从政以来即主张台湾“独立”,“不会因为职务而改变”;“台湾的前途,奥巴马无...
  • 核灾食品入侵台南市 台南市议员抨击赖清德媚日
  • 曾順良 台海网12月17日讯 台南市议员曾顺良,16日针对核灾食品入侵台南市,重炮抨击市长赖清德不愿跟人民站在一起,反倒是花连县长傅昆萁,率先公开拒绝核灾食品进入花莲县,曾顺良认为这让台南市很丢脸,赖清德一味的媚日,却牺牲市民的健康。 据台湾东森新闻云报道,由于市长赖清...
  • 蔡英文宁愿让出新北也要死锁赖清德?
  • 台海时事评论员富权在澳门新华澳报上撰文说,随着民进党县市首长党内初选逼近,各地纷传选举烟硝味。台湾《联合报》昨日就报导,台南市长赖清德、高雄市长陈菊、新北市长朱立伦的两任任期届满后,无法连任,下一任直辖市长之争提前宣战。对民进党而言,深绿大本营的台南和...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0