您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

民进党瞻前顾后陷改革困境

www.taihainet.com 2017-01-07 07:43 来源: 台海网 张宇韶

  台海网1月7日讯 海峡导报特约评论员、台湾知名时事评论员张宇韶今日在海峡导报撰文说,民进党之所以赢得2016年“大选”,除了马英九执政八年的政绩争议外,其高举改革大旗回应社会的诉求也是重要因素。

  深入而言,改革意义就是带来进步观念与社会资源的重新分配,对象自然是既得利益者,动力来自要求改变现状的社会大众,因此改革必然有阵痛。然而改革与革命的差异在于,改革不是零和或清算式的政治斗争,只要存有正当性,改革应初步设定改革的策略、范围与顺序,并在与社会进行沟通并制订配套措施后,就应直接开启改革该有的作为。

  然而民进党与蔡英文的改革之路,何以短短半年内就陷入泥淖呢?问题就在于民进党执政后空有价值理念,却欠缺改革的步骤与优先顺序,什么都想兼顾讨好,却又同时四面出击的做法,使得改革不是陷入僵局就是引发更多争议。民进党选前举着改革大旗,赋予选民无限期待,等执政之后再来所用非人,进行瞻前顾后或凌迟式改革,不仅一事无成,也将自己的改革给毁了。

  对于绿营选民而言,因为产生强烈的相对剥夺感,看不到改革的具体实践与结果,从而转向支持更激进的力量,这足以说明近期“时代力量”的支持度何以大幅成长。民进党应理解,改革必然得罪既得利益者,重点在于相关的配套与补救措施。所以当“一例一休”实行后,面对涨价与通货膨胀的质疑,林全一句“当然会涨价”的态度自然引发批评。因为除了傲慢的姿态外,显见欠缺全盘的规划。

  对一般社会大众而言,台湾因为进入价值型的对抗从而出现社会舆论两极化现象,这可解释为何民进党执政以来街头示威游行的频率偏高。特别是从两性平权的此一议题,争议界线早已超越蓝绿政治板块,由于涉及敏感的性别认同与宗教道德意涵,使得此一争论成了进步与保守的世代争议,也成为台湾各个社会团体动员对抗的动力来源。然而在“修法”提案的过程中,民进党始终没有明确的态度,台湾的社会和谐无形间就被撕裂了。

  在支持者沉默离席,社会大众对立遽增的状态下,民进党施政已出现疲态。更严重的是泛蓝的反对者立场未曾改变,国民党目前对于“不当党产”的态度日趋强硬,采取焦土作战。在这种内外失衡的情形下,蔡英文与林全的支持度陡降自然就不意外了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒:蔡当局连番甩锅大陆 推卸责任成民进党主流
  • 据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文昨日(5日)在蔡办接见赴台的美国学者时,针对两岸关系,蔡英文再次搬出“四不一没有”,即“承诺不变、善意不变、不会屈服在压力之下、不会走到对抗的老路上去”,唯独对“九二共识”只字未提。蔡英文甚至将两岸关系恶化的责任推给...
  • 民进党自家人谈绿营执政危机:蔡英文没态度造成的
  • 蔡英文在许多重大议题上不愿表态,遭到不少人诟病。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,亲绿的台湾民意基金会去年底(2016)的最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文声望只剩38%,创下新低。最近“一例一休”上路后,各界骂声不断,让蔡当局感受到了些...
  • 蔡英文民调一低到底
  • 作者 马康庄    蔡英文上任后的第一个元旦,不依照惯例,取消元旦纪念大会及谈话。过去台湾的领导人,每逢元旦都会发表一段公开演说,向民众报告未来一年展望与施政重点,虽然也会成为仪式性的陈腔老调,但是与民同庆的意思还是很及时相宜的。新上任的蔡领导人,在首...
  • 台湾民众惊觉“换人做”是个错误
  • 台湾青年团体抗议民进党当局“一例一休”政策。图片来源:台湾《中国时报》   台湾人2016年最后悔的事是什么?台湾最大社群网站“批踢踢”(PTT)近日就此举行投票,59%人选了“把票投给民进党”,列第二位的“告白”则仅得11%票。民进党执政7个多月,台湾民众蓦然惊觉,“换人做...
  • 民进党“甩锅”有一绝
  • 岁末年初,是总结过去展望未来之时。上台7个多月的蔡英文团队也“不负众望”,将民进党硬拗、甩锅、自欺欺人等几大法宝发扬光大,成功吸睛。   快过年了,蔡英文和搭档联名印制了“春联”送给大家,为了彰显所谓“本土化”,特意从台湾文学家的诗句中选取了“自自冉冉...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0