您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

大陆为台海和平稳定“抓药方”

www.taihainet.com 2017-01-06 11:56 来源: 台海网 吴为

海峡两岸关系研究会特约研究员吴为今日在华广网撰文指出,新的一年里,大陆方面坚定维护两岸关系和平发展的信心和决心,紧紧抓住“护一中、反‘台独’、促交流、谋福祉”的方针,努力维护台海和平稳定。

  文章说,去年,台海形势发生了重大变化。台湾新当局拒不承认“九二共识”,否认两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。“台独”势力及其分裂活动日趋猖獗。两岸关系发展及台海和平稳定面临严峻挑战。在新的一年,大陆方面坚定维护两岸关系和平发展的信心和决心,紧紧抓住“护一中、反‘台独’、促交流、谋福祉”的方针,努力维护台海和平稳定。

  继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”。两岸关系发展历程证明,“九二共识”作为两岸关系和平发展的政治基础,是台海和平稳定的“定海神针”,没有这一基础,两岸关系就会受到严重冲击,和平发展道路就会遭到破坏,两岸和平红利就会严重流失。因此,新的一年里大陆方面坚持这一根本政治原则丝毫不会动摇。

  坚决反对任何形势的“台独”势力及其分裂活动。“台独”是两岸关系发展根本的乱源,“台独”势力及其分裂活动是台海和平稳定最大的威胁。过去一年,“台独”势力借执政之机祸患两岸,以各种形式割裂两岸的政治、经济、社会、文化等各方面的联结,严重伤及两岸同胞感情和利益。特别是台当局对美国新当选总统特朗普抱有不切实际的幻想,图谋倚美抗陆。因此,在任何时候大陆方面对遏制“台独”的意志、信心都是坚若磐石,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径。

  继续推动两岸各领域交流合作。无论两岸关系发展形势如何,两岸交流互动是大势所趋,民心所向。大陆将继续秉持“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆的发展机遇,深化两岸各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,扩大基层民众的参与面和获益面。

  继续为两岸同胞尤其是台湾同胞谋福祉。两岸关系发展到现今的阶段,有更多台湾同胞的利益需要被维护,有更多两岸同胞关切的实际问题需要研究解决。大陆方面将继续为在陆的广大台资企业提供更多发展机遇和更广阔的空间,继续为台湾基层民众和青年到大陆学习、生活、发展提供更多便利,继续对两岸交流互动发生的情况及时回应解决,继续为扩大深化两岸交流创新创造更多机遇和条件。总之,大陆维护两岸同胞的利益福祉的决心不会动摇,能力会更加提升。(吴为,作者系海峡两岸关系研究会特约研究员)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017年,蔡英文的变与不变
  • 蔡英文(图源:台湾《中时电子报》) 2017年的钟声已经敲响,台海地区局势却依然波诡云谲,两岸关系仍面临着复杂严峻的挑战。新的一年,民意支持度持续下降的蔡英文当局将端出怎么的施政政策,两岸关系又将朝什么方向发展成为各界关注的焦点。从目前政治情势看,蔡英文当局“重内政...
  • 亲绿台媒:如辽宁舰进台海 台军数百导弹将瞄准
  • 台军“雄风三型”导弹(图片来源:东森新闻)   据台湾《自由时报》5日报道,台湾军方官员4日表示,台湾在本岛西部和澎湖在内的多个外离岛都部署有反舰及防空导弹,如果辽宁舰等大型军舰胆敢经过台湾海峡,“他们应该会更害怕才对”,因为台湾会有数百枚各式导弹瞄准这个大型目标。...
  • 好甩锅!蔡英文妄称大陆“正走回对抗老路”(图)
  • 台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中央社”资料图) 据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文5日上午在蔡办接见赴台的美国学者时,再度表示,在两岸关系上,台湾“不会屈服于压力,也不会走回对抗的老路”,还妄称大陆“正一步步地走回老路”。 据报道,蔡英文5日上午...
  • 台“央行”提找网红代言吸引陆客 网友:“九二共识”就很红!
  • 台海网1月6日讯(海峡导报记者 林静娴)昨日,台湾“中央银行”首度提出“可找网红代言”的建议,吸引大陆游客赴台。对此,两岸网友议论纷纷。   @LP7772015:台湾网红还是大陆网红?别看不起大陆人,又想赚人家的钱。   @爱生活爱冬阳:其实去台湾旅游的有很大一部...
  • 港媒:梵蒂冈转向大陆撕裂台湾“政治同盟网络”
  • 原标题:港媒:梵蒂冈转向大陆撕裂台湾对外“政治同盟网络”   参考消息网1月4日报道 港媒称,两岸“休兵”已经结束。中国大陆正在加紧向具有“台独”倾向的民进党蔡英文施压,台湾则担心大陆在故意试图削弱其“国际关系”体系。在失去两个非洲“邦交国”之后,台湾如...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0