您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

“一例一休”很残忍吗?

www.taihainet.com 2017-01-06 09:53 来源: 华夏经纬网 马淑静

 作者 马淑静

    “一例一休”法案已经正式上路,当局派出千名劳检稽核人员,赴各企业检查,严格推动此法案,对台湾的大小企业和劳工的冲击都很大。为数众多的中小企业,企业主的开销至少要增加百分之五到十以上,劳工是否能从这个新法案中,得到较高的报酬,实施的时间尚短,尚未得到具体的数据。据说企业主因为劳工的假期多了,加班费也增加,会尽量减少加班的机会。

   新法执行后,运输业要增加8%的成本,客运行业有默契,元宵节后一定涨价。因为付2.66倍加班费,哪有利润可言?其他的行也怨声连连,说:“休假日加班,一天付三倍的薪水,谁付的起?”

  随之而来的是必然的物价普遍提升。一例一休上路后,许多产业产将纷纷涨价。陈水扁的儿子陈致中说:”路边摊小吃的麻糬从一个15元涨到20元,红豆汤一碗40元涨到45元,难道路边摊的老板也有一例一休的问题?”

  但“行政院长”林全却说:修改劳基法后,涨价是必然付出的社会代价。此语一出,坊间为之哗然。陈致中在他主持的广播节目中批评:“公开的说一例一休造成物价上涨为必然结果,林全的这个说法是严重失言。当务之急应拚经济,但目前很多改革都是非经济政策,轻忽了各行各业的困境。”

   执政当局不理会,民进党发言人转述:蔡英文主席表示,不要用冷冰冰的数字看待这些影响。新制上路之后,政府会有倡导期、辅导期,协助企业与劳工来面对这些问题。

  大小企业都增加了可观的负担,若是入不敷出了,自然就要调整物价,一味的倡导或辅导就会有用吗?

   台“中央银行”发布新闻稿:近年来台湾物价上涨率低且稳定,“低”是指台湾物价上涨率低于多数国家,“稳定”是指每年物价上涨率变动幅度小于多数国家。数据显示,1998至2015年台湾平均通膨率0.98%。预测今年台湾经济成长率的中位数为1.74%,实际产出低于潜在产出,内需要求和缓,通膨压力温和。企业调涨价格应合理反映成本,“央行”会密切关注物价情势,必要时将采取妥适因应措施。预期今年通膨率约1.26%~1.46%,尚在可接受范围之内。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017年,蔡英文的变与不变
  • 蔡英文(图源:台湾《中时电子报》) 2017年的钟声已经敲响,台海地区局势却依然波诡云谲,两岸关系仍面临着复杂严峻的挑战。新的一年,民意支持度持续下降的蔡英文当局将端出怎么的施政政策,两岸关系又将朝什么方向发展成为各界关注的焦点。从目前政治情势看,蔡英文当局“重内政...
  • 台湾民众惊觉“换人做”是个错误
  • 台湾青年团体抗议民进党当局“一例一休”政策。图片来源:台湾《中国时报》   台湾人2016年最后悔的事是什么?台湾最大社群网站“批踢踢”(PTT)近日就此举行投票,59%人选了“把票投给民进党”,列第二位的“告白”则仅得11%票。民进党执政7个多月,台湾民众蓦然惊觉,“换人做...
  • 台媒称蔡英文演讲避谈"台独" 台当局辟谣:报道不符事实
  • 有意思的是,蔡英文一边强调“不会屈服于压力”,另一边岛内媒体却爆料蔡连“独”字都不敢提。东森新闻称,台湾“法务部调查局”4日举行调查班53期结业典礼,由蔡英文主持结业仪式,调查局在替蔡英文准备的演讲稿中,对学员期许的一段提及“慎独慎始慎微”,不过蔡英文讲...
  • 台当局担忧辽宁舰“捣乱”蔡出访 鼓吹雄三应对大陆航母
  • 随着蔡英文就职以来首次外访日期的临近,台当局上上下下越发忐忑不安:除了担心“中途断交”,对于大陆辽宁舰航母战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至直闯海峡中线以东,台当局更是忧心忡忡。   尽管台“国防部”宣称有上百枚号称“航母杀手”的雄风三...
  • 被"一例一休"惹毛 台网友怒问"2020有没有第三人马"
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“东森新闻云”报道,岛内“一例一休”自上路后各界吵得沸沸扬扬,迎面而来的人事成本增加、排不出班表等问题,让企业主措手不及,不少连锁超商、餐饮等店家纷纷调涨价格因应,民生经济饱受冲击,民众更是抱怨连连。有网友发文...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0