您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

2018,谁代表民进党出战高雄?

www.taihainet.com 2017-01-02 07:36 来源: 台海网 陈淞山


▲陈其迈

  导报特约评论员:陈淞山(陈水扁办公室前主任)

  台海网1月2日讯 海峡导报特约评论员陈淞山(陈水扁办公室前主任)美丽岛电子报公布最新的绿营2018高雄市长可能人选的民调结果显示,选民支持度由高而低排列分别是陈其迈22.8%、林岱桦16.1%、赵天麟10.4%、管碧玲9.8%、刘世芳5.6%;而询问担任市长的适合度在可复选的情况下则变成陈其迈36.7%、管碧玲26.2%、林岱桦22.9%、赵天麟21.8%、刘世芳17.5%。

  这个结果显示,在未有其他特别的外力因素影响之下,陈其迈应该就是未来民进党高雄市长初选最有可能脱颖而出的热门人选,而对陈其迈最有威胁的可能人选则是林岱桦与管碧玲,这样的政治态势发展更将直接牵动蔡英文、陈菊与谢长廷三人未来可能的介入程度及合纵连横的变数,到时鹿死谁手、谁能胜出还难有定数。

  影响绿营高雄市长初选提名的重要关键有三。第一是蔡英文介入程度与陈菊可能“组阁”的变数,蔡英文如果力挺目前民调最高且属其子弟兵系统的陈其迈,那么陈出线应无多大问题。倘若陈菊在2017年提前北上“组阁”,则高雄市长不用改选而必须由台行政机构负责人指派代理,由于陈其迈是不分区民代,代理机会最高。陈菊纵使支持刘世芳代理,但涉及区域民代改选的变动,恐怕蔡英文也很难答应。因此,除非陈菊坚持与蔡摊牌不北上“组阁”,否则,陈其迈脱颖而出的几率最高。

  第二是合纵连横变数。管碧玲与赵天麟同属谢长廷系统的子弟兵,他们两人的政治结盟空间有多大?谢长廷是重要的关键!上次党内中常委改选管碧玲与赵天麟不合的传闻人尽皆知,谢长廷可不可能介入整合?更何况,赵天麟目前转向与陈菊合作结盟的传闻逐渐明朗化,赵天麟会不会最后选择与刘世芳协调,让其中一人代表陈菊及新潮流系统争取初选的竞争?仍然有待进一步的观察。

  第三则是林岱桦的动向与可能变化。她属于偏游锡堃系统,但也是各方都积极拉拢的“政治孤鸟”。林岱桦个人形象较佳,地方基层经营也最扎实,但全台性的知名度较低,问政火候与经验也尚待磨练,最近虽然召集众多政治前辈及专家学者努力勤修政治学分,可其离适合担任高雄市长的能力还有一段不小距离。林岱桦最后是否参加初选到底?还是被蔡英文或陈菊系统加以整合协调出局?这将会直接冲击其他可能参选人的支持度。毕竟,她是所有可能人选中最没有派系色彩,也是其中唯一一位出身原高雄县的政治人物,她转向支持谁,将是影响初选结果的重要变数。

  总之,绿营的高雄市长初选选情竞争相当激烈。看起来,接下来就是蔡英文、陈菊与谢长廷未来将如何出面处理的问题了!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 岛内政局这一年: 民进党还在烂 国民党还在吵
  • 2016年的台湾,以改天换地开始——国民党选举惨败下台,民进党在台湾历史上首次全面执政;以全民上街度日——从华航员工到军公教到劳工到同性婚姻支持者,都要求民进党兑现选举承诺;以走向刀刃作结——国民党上演中常委告党主席的乱世戏码,蔡英文支持度持续下滑,露出...
  • 蔡正元爆料:"拒绝婚前性行为"不纳入高雄中小学性教育
  • 陈菊。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,高雄市长陈菊施政满意度居“六都”之冠,网友称高雄是“幸福城市”。然而,国民党政策会执行长蔡正元在脸谱网(Facebook)贴出一张高雄市公文,指陈菊不准在高雄中小学教育孩子“拒绝婚前性行为”,蔡正元说...
  • 民进党操弄“台独”必将失道寡助
  • 作者 许川 民进党上台至今已逾七月,不仅岛内民生环境未能改善,连两岸关系也成了其执政的政治牺牲品。倘若民进党仍旧一意孤行,要与两岸以及国际大势继续作对,长期下去必然得不偿失。 一、破坏“一中”,不得人心 连日来,民进党当局为夺取两岸关系发言权,意图在一个...
  • 蔡正元爆料:"拒绝婚前性行为"不纳入高雄中小学性教育
  • 陈菊。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,高雄市长陈菊施政满意度居“六都”之冠,网友称高雄是“幸福城市”。然而,国民党政策会执行长蔡正元在脸谱网(Facebook)贴出一张高雄市公文,指陈菊不准在高雄中小学教育孩子“拒绝婚前性行为”,蔡正元说...
  • 学者预判:民进党新潮流将架空蔡英文
  • 学者预判:民进党状况难改善 新潮流将架空蔡 两岸关系仍是重点 全国台湾研究会近日在北京友谊宾馆举办2016台湾政局暨两岸关系回顾与展望座谈会,上海台湾研究所常务副所长倪永杰发表了主题演讲。他全面盘点和总结了今年台湾政局的发展的特点和趋势,并对今后台湾政局与两岸关系发展...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0