您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

偏绿民调背后透露了什么?

www.taihainet.com 2016-12-30 11:05 来源: 华夏经纬网 马康庄

作者 马康庄

   立场偏绿的台湾民意基金会,在12月20日至21日做了民意调查。民调结果:民众对于蔡英文的经济表现,30.8%受访者表示满意,60.4%不满意。问卷的另一题:林全“内阁”是否是有解决问题的能力?28.7%回答他们有能力解决问题,56.1%认为林全“内阁”没有这种能力。问:满意林全“内阁”的施政表现吗?答案:31.7%满意,59.4%不满意。

   台湾民意基金会董事长游盈隆说,蔡英文在5月20日就任时,她的声望度高达69.9%,上任七个月之后下降了31.9个百分点,现在只剩下38%了。该基金会在9月份作的民调,蔡的声望只剩下44.7%,当时游先生形容这是雪崩般的下滑,现又下滑6.7个百分点,再创新低。赞同与不赞同总英文处理大事方式的民众,上个月已出现死亡交叉,现在差距更加大,不赞同的比例,已超过赞同比例5.7个百分点。

   蔡团队对这份民意调查数字,恐怕会感到一定程度的失望。因为不久前,蔡英文主动打越洋电话给美国总统当选人特朗普,引起国际媒体注目,台湾岛内也为之掀起一阵讨论。有人认为这通电话打的好,具突破性,对方还曾称她为“台湾的总统”,将提升今后的台美关系,甚至于会令美国重新思考“一中原则”。“独派”拥护者觉得,台湾“独立建国”的未来,就指日可待了。

   当时有人做过民调,对于这通电话;67.9%民众赞成,21.4%反对。但是最新民调数据;却只有38%民众赞成蔡女士的领导方式。为什么蔡打了这通看来得到多数民众拥护的电话,却并没有为她提升民众对她的满意度呢?

   那通电话达到的效应,只有短时间的哗众取宠,加上“独派”人士趁机会大力炒作,使人产生台美关系将有大规模质变的错觉,甚至于还有中美断交、美台恢复建交的传言。但两天后又有“筹码说”,指中美之间若达成某项协议或交易,台湾可能会成为交易桌上的筹码,瞬息间就易手了!蔡团队自此不再鼓吹那通电话。

   事隔数星期,台湾民众又回归到生活常态,再问他们对蔡英文、林全等人的具体表现,大家实话实说,蔡团队的满意度就只有百分之三十几!特别在经济方面,蔡团队只剩下的30.8%满意度,60.4%的民众不满意,正确的反映了目前台湾经济的具体表现,毫不令人意外。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016年台湾民生问题未有明显改善
  • 作者 王建民   蔡英文上台后,虽然口头上不断强调重视经济与民生问题,但却排斥以经济增长为主的经济发展思维,更强调“创新、分配、就业”,但“想得到做不到”,经济民生政策未能有效推进与落实,民生问题没有明显改善,反而变得更糟,尤其是让原本对蔡英文抱有很大...
  • 纳粹变装风波 蔡英文首次评论:是大人的错
  • 据台湾中时电子报报道,台湾地区领导人蔡英文昨天在“人权咨询委员会第25次委员会议”首度回应新竹光复中学“纳粹风波”。她说,“我们的人权教育流于表面,也没有教导学生在台湾迫害人权的历史里,学到真正的教训,这不是学生的错,是大人的错”。   蔡英文在会中指出...
  • 台“友邦”再生变?蔡英文出访找不到接待官员
  • 据台湾《联合报》报道,蔡英文1月将出访中美洲,并出席尼加拉瓜总统奥尔特加就职典礼。但近日传出,直到现在,“台驻尼加拉瓜代表处”还无法找到该国负责总统就职典礼接待的对口官员。有台外事人士私下表示,奥尔特加行事神秘,蔡英文此次出访是否会有变量,仍存在挑战。...
  • 谁来为蔡英文的暴跌民调买单?马英九啊
  • 台湾地区领导人蔡英文就任超过7个月,台媒最新民调显示:其个人支持度从“520”时的69.9%,暴跌至27%,几乎跌掉了三分之二! 台湾TVBS民调中心最新调查显示,蔡英文就任7个月,其施政满意度为27%,不满意度48%。而在2016年1月16日晚,当选新任台湾地区领导人的蔡英文面对大批支持者...
  • 蔡英文赶在元旦前找台媒“喝茶” 将谈“两岸新共识”?
  • (原标题:蔡英文定于元旦前二会媒体 两岸僵局将是焦点) 自“520”上台执政后已过了7个多月,台湾地区领导人蔡英文继上次选在执政百日前夕主动出击,邀请记者茶叙,提前对民众打预防针称“勿以百日评论我”之后,又将在2016年结束前夕,于31日再次找媒体“喝茶”。 台媒报道指出,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0