您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

2016年两岸经贸关系回顾:制度化进程严重受阻

www.taihainet.com 2016-12-30 10:57 来源: 华夏经纬网 张华

    作者 张华 

   2016年,由于新上台的蔡英文当局拒不承认“九二共识”,两岸经贸关系发展出现重大变数。伴随着两岸两会协商的中断,两岸经贸关系制度化进程严重受阻;两岸贸易额持续下降,双边投资也受到一定程度的影响。

   一、两岸经贸关系制度化进程严重受阻

   2016年,两岸经贸关系最明显的特征是机制化协商的停顿。2016年5月,主张“台独”的民进党重新在岛内执政。蔡英文当局拒不承认“九二共识”,致使两岸两会制度化协商停摆。两会已经签署的“服务贸易协议”,由于台湾立法部门迟迟不予批准而无法生效。此前两会已经磋商多次的“服务贸易协议”,更是随着两岸协商的中断而中断。

   但是,ECFA早期收获计划仍获得较好实施。2016年1-9月,大陆优惠进口台湾产品货值72.6亿美元,同比下降2.4%,关税减免约35.5亿元人民币,同比增长3.6%。截至2016年9月,大陆对台累计减免关税约212.5亿元人民币。对台出口方面,2016年1-9月,台湾优惠进口大陆产品货值13.5亿美元,同比下降10.1%,关税减免约5660万美元,同比下降17.5%。截至2016年9月,台对大陆累计减免关税约3.7亿美元。

   此外,大陆还利用修改“台湾同胞投资保护法”、与蓝营县市交流、两岸企业家峰会、大陆省市与台湾的经贸交流活动等形式,推动两岸经贸发展。9月3日,十二届全国人大常委会第22次会议审议通过了台湾同胞投资保护法修正案,对台资企业实行准入前国民待遇加负面清单管理模式。

   9月,台湾新北市、新竹县、苗栗县、南投县、花莲县、台东县、金门县、连江县等8个县市组成的台湾县市长参访团访问大陆,大陆提出欢迎并支持台湾8县市来大陆举办农特产品、旅游展销推介活动、推动大陆相关企业赴台湾8县市考察洽商农特产品采购、推动大陆有关部门和城市与台湾8县市绿色产业和高科技产业合作等八项措施。

   11月,2016年两岸企业家峰会年会举行。全国政协主席俞正声赴厦门出席大会并致辞,两岸900多位企业界人士与会。与会者围绕“企业创新合作,产业融合发展”主题进行深入讨论,达成多项共识,签署16项合作协议和合作备忘录。

   年内,大陆还举办了津台会、鲁台会、浙江台湾周、赣台会、重庆台湾周、皖台投资合作对接会、湖北武汉台湾周、第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、江苏淮安台商论坛等活动。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016年两岸关系年终评点:和平发展进程放缓
  • 作者 张顺    2016年是两岸关系出现波折的一年,由于民进党上台后持续回避“九二共识”、推行“柔性台独”,两岸政治关系出现倒退,民意隔阂加深,赴台旅游等和平红利受损。但大陆充分展现战略定力与信心,继续推进两岸关系和平发展战略,加速两岸经济社会融合与两岸...
  • 2017年两岸关系前景初探:存在变数和挑战
  • 与我同飞(评论员)    2016年,两岸关系发生重大变化,主张“台独”的民进党在台湾“大选”中获得前所未有的大胜,赢下台湾地区领导人及“立法院”两项重要选举,历史上首次获得“全面执政”,而国民党不仅“下野”,而且在民进党的持续打压下不断弱化,绿大于蓝的政...
  • 2016年,台湾的“变”与“苦”
  • 2016年对台湾而言,是显著变动的一年。   这一年,重新上台的民进党当局拒不承认“九二共识”,将两岸关系拖入僵局,过去8年两岸大交流大合作大发展的局面戛然而止;这一年,民进党打着改革旗号强推政策法规大转弯,不顾经济民生、大搞政治权谋,迅速引爆争议与乱象,...
  • 什么样的国民党才有助两岸和平?
  • 台湾中央日报网络报刊文指出,由于大陆对于蔡英文、民进党当局两岸路线的判读,基本已获结论,就是走向“台独”,刺激了大陆主张武力统一的声音。这在过去八年中国国民党执政期间,是未曾听闻的,可见两岸关系的严峻情势,不是蔡与民进党一句所谓维持现状所能掩盖的。  ...
  • "面子换里子"! 揭穿台日关系真相
  • 台湾中国时报刊文指出,民进党执政后台日关系升温,日本决定将“公益财团法人交流协会”(Japan Interchange Association)更名为 “公益财团法人日本台湾交流协会”(Japan-Taiwan Exchange Association),蔡英文政府视为外交突破,雀跃万分。然而,这正是蔡政府另一件...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0