您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

2018年,民进党非拉下柯文哲不可

www.taihainet.com 2016-12-27 07:40 来源: 台海网 陈嘉爵

  台海网12月27日讯 导报特约评论员 陈嘉爵(台湾时事评论员) 随着台北市长柯文哲宣布竞选连任,国民党籍的罗智强也宣布参与角逐行列,2018年台北市长人选即将一一浮上台面。民进党内除了姚文智、苏焕智仍积极运作外,近来受到深绿选民鼓掌叫好的“不当党产处理委员会”主委顾立雄也传出要卷土重来再披战袍。姑且不论台南市长赖清德是否挥军北上,布局已久的民意代表段宜康或者行政部门发言人徐国勇是否参选,民进党在全面执政的情形下,从战略与战术层次上,2018台北市长这一战,不能缺席,也非战不可。

战术分析:民进党最坏也能保基本盘?

  从历次台北市长选举结果看,民进党对上国民党,最好的战绩是陈水扁拿到的近四成六选票,最差的一次也有李应元近三成六的得票率,后来有谢长廷与苏贞昌的相继投入,民进党皆有四成以上的选票。因此2014年的选举,民进党以四成的基本盘帮助了柯文哲,成功拿下五成七的选票,这说明,柯文哲的“白色力量”是站在“绿色的肩膀”上才拿下了台北市长。然而,两年来的柯文哲,人事任用争议不断、大巨蛋问题尾大不掉、民调直落三成多等等,民进党要问的不是还能不能挺,而是挺不挺得下去。

  从眼前战术分析,柯文哲虽还有浅绿支持者,但深绿选民流失,已显示他不再受到民进党基本盘青睐,因此,当民进党2018年推出自己的人选,最后将是民进党与国民党基本盘对决的态势。这一战民进党不论推谁,以基本盘与国民党基本盘对决,中间让给柯文哲,赢了固然好,输了还有母鸡、小鸡相互烘托的效果。

战略分析:2018若不灭柯,2020蔡受威胁?

  从战略上看,柯文哲虽然并未松口是否参选2020年台湾地区领导人,但他胸怀大志,周边劝进的人也不少,如果能够歼灭柯文哲于2018年台北市长一役,不但为蔡英文连任去除障碍,还可以顺便消灭所谓的“白色力量”。由于柯文哲与“时代力量”的同质性相当高,已是民进党心腹大患的“时代力量”若与柯文哲连成一气,2020年蔡英文的连任,势必得跟这股势力打交道,甚至礼让民代选区与之交换。因此,若不能让柯文哲阵亡在2018年的滩头上,连任后的柯文哲反而极有可能会在2020年带职挑战蔡英文。

  国民党目前元气大伤之际,自家人还在相互角力,2017年就算选出新的党主席,最多也只能做到团结全党,在失去党产的后盾下,恐怕还来不及重整脚步挑战2020年台湾地区领导人。因此,以柯文哲的政治动员能量与资源来看,失去了台北市长舞台之后,他应该无法再来挑战台湾地区领导人的大位。于是,对民进党而言,柯文哲有歼灭的可能,也必须要对柯加以歼灭。

  在战术与战略的双重考量下,民进党应该也必须要推出2018年台北市长人选,究竟是谁会脱颖而出,端看谁最能维持绿营基本盘。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 柯文哲拼连任民调腰斩剩35% 蓝绿竞争者浮上台面
  • 台北市长柯文哲25日视察金瑞治水园区。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网12月26日讯 据台湾《中国时报》报道,台北市长柯文哲昨(25日)任期满2周年,但满意度却腰斩仅剩35%,柯已表态争取连任,与民进党在2018选举的竞合关系也格外受瞩目,尤其民进党除“立委”姚...
  • 民调低还拼连任?柯文哲神回:投票当天高就好
  • 台北市长柯文哲今天接受广播专访。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月26日讯 据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲26日接受广播节目专访,谈到日前表态要争取连任时称,因为很多文化、重大施政不是4年可以解决,至于现在民调低,“只要投票当天高就...
  • 民进党内再掀权力分配战 蔡英文出手压“新系”人马
  • 蔡英文资料照,取自台湾中时电子报。   中国台湾网12月25日讯 蔡英文上任后,民进党内“新潮流系”人马以迅雷不急掩耳的速度接掌了岛内各公营事业、公股主导公司的龙头宝座,引发该党其他派系不满。有媒体报道,台当局“府院”高层体认非“新潮流系”的“执政焦虑”,才决定出手...
  • 黄智贤谈学生纳粹变装游行:民进党的伪善与错乱是原由
  • 二战期间,中国军民被屠戮、强奸,被日本731部队做活体实验。图为731部队进行活体解剖,利用人体做细菌实验。图片取自网络   中国台湾网12月25日讯 据台湾中时电子报报道,新竹光复高中一场纳粹变装游行,让学校师生变成众矢之的,蔡英文办公室说重话,台当局“教育部”删光补助...
  • 绿2018欲扩大版图 新北台东南投成指标
  • 据台湾媒体12月25日报道 民进党本届县巿长选举战绩傲人,拿下13县市,为在2018拿下更好成绩,民进党8月就成立“2018年选举对策委员会”,为县市长选战拟定策略。   据了解,民进党锁定蓝营执政的新北市、台东县和南投县,盼推出强棒、一举攻克,将执政县市推进到16个新...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0