您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

马英九敲打民进党当局

www.taihainet.com 2016-12-16 11:11 来源: 华夏经纬网 肖娟

   肖娟(评论员)

   国民党前主席、台湾地区前领导人马英九卸任后,不时深入岛内校园,探讨两岸关系问题,宣讲其任内推动的以“九二共识”为基础的两岸政策,批评民进党当局错误的两岸政策,认为由此破坏了两岸双方建立的政治互信,呼吁台湾青年正确认识和对待两岸关系,以永葆台湾的和平繁荣。

   马英九卸任公职但并未远离政治,其将更多精力用在如何进一步推动两岸关系发展上,除了应邀出席一些校园活动,也不时接受媒体采访,发表对两岸关系的看法,尤其对民进党当局现行的两岸政策颇多忧虑。马在多个场合谈及“九二共识”的由来及最终形成共识的内容,称“两岸都坚持一个中国原则,但因为认知各有不同,所以用口头方式各自表示”,这是在海协会和海基会互电函文中确认的。

   但是民进党当局上台只承认当时会谈的过程和事实,却对会谈的成果绝口不提、矢口否认。马表示,应激发岛内民众维护国土意识,坚定维护南海主权,认为南海仲裁结果不符事实,其影响力远远低于预期。针对台美关系,马批评民进党当局过分依赖美日,忽视大陆的做法很危险,可能将台海关系推向动荡的边缘,主张应维持与大陆、美国和日本的平衡关系。针对两岸各领域交流,马认为由于台当局不承认“九二共识”,确实让两岸交流互动受到影响,其任内与大陆形成的良好互动关系也消失殆尽,认为民进党当局并没有运用好自己留下的“政治遗产”,这对台湾民众的福祉影响是最大的。

    岛内舆论认为,由于马英九在任时,两岸关系实现了历史性突破,台湾民众确确实实享受到了两岸关系和平发展的红利,对比目前当局在处理两岸关系方面狼狈不堪,马确实有资本评述,也让很多过去对马推动积极的大陆政策不理解的民众,有了重新认识。马英九深入校园演说,亲身讲述其处理两岸关系的考虑,让不少台湾学生能够正确对待与大陆的关系。马在校园内尤为提倡两岸的历史连结关系,对长期受岛内错误历史教育的学生提供了新的视角观察两岸关系。

    岛内舆论并指出,马对两岸关系的评述不时见诸岛内报端,让更多民众了解过去八年两岸关系取得的进展以及当前两岸关系处于滞塞状态,民众会对比思考何以不同的两岸政策造成了两种截然不同的结果,无形中对民进党当局施政造成压力,也将促使当局认真思考如何才能真正做到维持两岸关系现状,如果不能做到马英九执政时期坚持“九二共识”这一核心内涵,而只想要两岸关系和平发展的果实,这是断然无法实现的。