您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

2016年影响岛内政局发展的十件大事

www.taihainet.com 2016-12-16 11:09 来源: 台海网 杨平

华广网日前刊载江苏省台湾研究中心研究员杨平的文章,列举2016年影响岛内政局发展的十件大事,全文内容如下:

  2016年是台湾政坛发生深刻变化的一年,政党轮替后国、民两党地位翻转,岛内政治力量急剧消长,政治格局发生翻天覆地的大变化。回顾2016年台湾政坛,主要有以下十件大事影响着岛内政局,冲击着两岸关系:

  “二合一”选举。2016年1月16日,台“总统”、“立委”两大选举上演,选举结果一如外界预期,民进党毫无悬念地大获全胜,蔡英文以56%的得票率战胜对手朱立伦,实现台湾第三次政党轮替;“立委”选举中,民进党一举拿下68席,大幅领先国民党的35席,稳定过半;加之地方政权的绝对多数,民进党握有6都中的4都,16个县市占有9个。国民党失去执政权,沦为在野党,陷入空前的发展低潮期,岛内政治实力蓝消绿涨,步入“绿大蓝小”的新常态,民进党迎来新一轮发展高峰期,呈现出“一党独大、全面执政”的新局面。

  国民党主席补选。2016年初的台“总统”、“立委”选举,国民党惨遭滑铁卢,痛失执政权及“国会”优势地位,朱立伦引咎辞职,党主席补选工作随即展开。这次补选可谓群雄逐鹿,有意参选者一度多达8人,实际领表5人,最终投入选战的有代理党主席黄敏惠、前“立法院副院长”洪秀柱、台北市议员李新、“立委”陈学圣等4人,洪秀柱以56.16%的得票率赢得国民党新掌门人。洪走马上任,加之随后中央党务机构的人事调整,本来有助于党内的稳定和再出发,只是由于诸多重量级的A咖均未投入选战,且投票率仅为41.61%,洪得票率在历届党主席选举中又是最低,引发党内本土派对洪的不满与抵制,洪在党内的领导地位及权威仍显不足,如何领导国民党振衰起弊、东山再起,面临严峻挑战。

  520政权交接。5月20日,台湾地区新老政权正式交接。当日上午9时,新任台湾地区领导人蔡英文、台湾地区副领导人陈建仁在台湾地区领导人办公室宣誓就职,随后送走前任马英九、吴敦义,蔡英文签署“行政院长”林全等重要人事任职令;11时,蔡英文正式以台湾地区领导人身份出席府前庆祝大会,发表520就职演说。自此,民进党正式成为执政党,国民党沦为在野党,台湾进入蔡英文民进党统治的新时代。政权轮替、权力交接,最引人注目的是蔡英文的520就职讲话,特别是其中的两岸关系论述,蔡辜负了外界的期待,错过了一次维持两岸关系和平稳定的良好机会,其在讲话中模糊 “九二共识”,被视为是一份“未完成的答卷”,两岸关系也由此生变,难以为继,进入冰冻期。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016年岛内政局:民进党“强势不强” 国民党“弱势更弱”
  • 2016年岛内政局呈现三大特点   作者 杨平   2016年台湾岛内政局形势跌宕起伏,发生了重大而深刻的变化,政治力量急剧消涨,政局发展让人目不暇接,归纳起来,呈现出三大特点:   民进党“强势不强”,开局不顺发展势头受阻。   年初“二合一”选举,民进党大胜,...
  • 新闻分析:朴槿惠如何卸任?韩国政局将走向何方?
  • 分析人士指出,随着韩国总统朴槿惠11月29日针对“亲信干政”事件发表第三次国民谈话,称愿依国会安排及法律程序提前卸任,韩国政局未来发展将有三种可能。   第一种可能,就是弹劾。根据弹劾程序的相关规定,弹劾议案在国会需获得三分之二即200票以上赞成方可通过。目...
  • 厉害!军改一年间空军干了19件大事!
  • 不知不觉,中央军委改革工作会已开了一年了!   2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,...
  • 特朗普揭晓“百日新政”:要干成这五件大事
  • 距离正式入主白宫只剩不到60天了,美国当选总统特朗普在考虑重要职位的人事任命之余,还提前公布了他设想中的“百日新政”。 当地时间21日,特朗普通过一段视音频公布了他执政前100天的工作计划,其中,自然少不了备受关注的移民、自由贸易、国防政策等内容。 特朗普表示:“无论是...
  • 撤级、降级、通报批评!福建19家景区出大事了
  • 台海网11月20日讯 今年8月以来,福建省开展了A级旅游景区专项整治行动。今天下午,福建省旅游局通报了全省A级景区整治检查情况,共有19家A级景区被通报批评或撤销星级、降级。其中,福州皇帝洞、长乐董奉山景区被撤消3A级。 5个景区被撤销星级 决定撤消厦门海沧大桥旅游区4A级旅游...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0