您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡英文要做“特朗普风险”的狂热赌徒吗?

www.taihainet.com 2016-12-16 10:49 来源: 海外网 钟厚涛

近段时间以来,特朗普在台湾问题上动作频频,不但主动接听蔡英文电话,而且在“一中政策”上也显示出松动迹象。对于特朗普的异常之举,蔡英文见猎心喜,全力配合演出,而且还自诩是“重大政绩”。但殊不知,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,特朗普不过是在利用台湾,而非真心想去帮助台湾,若蔡英文误以为有了特朗普政府打气撑腰,就可以恣意妄为,最终的结果必然是被美抛弃,自取灭亡。

特朗普在台海问题上大做文章,将对海峡两岸都带来巨大风险。对于中国大陆而言,台湾问题是中国的内政问题,中国大陆不会容忍美国政府频频插手,更不会在“一中原则”上与任何人或任何政府进行交换。若特朗普上台后,继续执迷不悟,频频挑衅,中美关系上空将会乌云密布,亚太地区的和平与稳定也将面临严峻挑战。

对于台湾而言,风险则会更为巨大。特朗普上台,不仅意味着台湾需要向美国缴纳更多的“保护费”,更意味着台湾将完全沦为特朗普政府的一颗棋子,而且随时有可能被“出卖”,变为“弃子”。

其实,不仅是海峡两岸,就是对于美国的盟友日本,特朗普的上台也预示着巨大的风险。日本首相安倍晋三在特朗普胜选的第一时间,不顾美国现任奥巴马政府的劝阻,紧急赶往美国,与特朗普会晤,就是意在对特朗普好言相劝,希望其能够回心转意,继续推行跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。但安倍晋三前脚刚走,特朗普就公开放话声称,“上任后第一天就将宣布废除TPP”。此番言论说得斩钉截铁,无疑是狠狠地打了安倍晋三一记耳光。

往事历历在目,殷鉴不远。日本是美国的铁杆盟友,特朗普尚且如此对待,对待台湾的态度自然也就可想而知。在特朗普眼中,台湾只是中美关系棋盘中的一颗棋子,只是美国用来撬动中国大陆的一个杠杆支点,而非美国的战略盟友,更无关美国的核心利益。既然是枚棋子,自然就应该服务全局,一旦形势需要,“丢卒保帅”也是理所应当,如此以来,棋子也就变成了弃子。

当然,特朗普炒作台湾问题,绝非只是着眼中美关系,将台湾问题进行“筹码化”操作,同样是为了进行“工具化”,意图从台湾谋取更多的利益。仅仅过去八年,美国就向台湾出售了183亿美元的破旧武器。未来特朗普政府势必会继续加码,以更高的价格向台湾出售更多的二手武器,要求台湾必须扮演好“忠诚的冤大头”角色。

蔡英文当局向特朗普政府支付的“头期款”,还将包括开放美国猪肉进口。美国猪肉多含有过量瘦肉精,对人体健康存在着重大的安全隐患,因而台湾80%以上的民众都对此完全反对。但从目前的种种迹象来看,为了博取美国主子欢心,蔡英文非常有可能罔顾民意,开放“美猪”进口,届时受害的自然会是无辜的台湾百姓。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美重建超级海军需再花上千亿 新建2支航母战斗群
  • 【环球网军事12月16日报道】美国《大众机械》网站13日的一篇文章就特朗普竞选期间提出的建造350艘战舰计划进行了专门估算。文章指出,美国海军现有273艘战舰,包括10艘核动力航母、10艘全甲板两栖攻击舰、22艘巡洋舰、76艘驱逐舰和52艘攻击潜艇。特朗普若想尽快打造“350...
  • 台湾有人一心依附美日谋求“台独”
  • 作者 言浩    许多绿营的基本教义派“独立”人士,对于蔡英文在口头上承诺两岸维持现状之说,非常不满,认为维持两岸关系的现状,无助于他们等待已久的“独立建国”大业。然而蔡领导人上任以来,并没有在两岸关系上做过任何事,她继续不承认“九二共识”,两岸关系不进...
  • 台湾的宿命 棋子、筹码还是草?
  • 台湾《中国时报》刊文说,政治不能实验,外事交流不能假设。美国总统当选人川普公开质疑美国为什么要受“一中政策”束缚,掀起的波澜,仿如地震后大海啸。   川普说他知道什么是“一中政策”,真的吗?他知道美国的“一中政策”是在《联合公报》和《台湾关系法》框架下...
  • 蔡英文宁愿让出新北也要死锁赖清德?
  • 台海时事评论员富权在澳门新华澳报上撰文说,随着民进党县市首长党内初选逼近,各地纷传选举烟硝味。台湾《联合报》昨日就报导,台南市长赖清德、高雄市长陈菊、新北市长朱立伦的两任任期届满后,无法连任,下一任直辖市长之争提前宣战。对民进党而言,深绿大本营的台南和...
  • 为何张忠谋不愿当“资政”?
  • 近日,台积电主动发出新闻稿表示,董事长张忠谋婉谢出任台“总统府资政”一职。紧接着,巨大董事长刘金标也发新闻稿婉拒“资政”一职。同一天,台湾企业界两位德高望重的董座先后拒绝“资政”一职,引来外界诸多联想。无论拒绝的理由多么四平八稳,但真实原因绝对与两岸关系交...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0