您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

台湾有人一心依附美日谋求“台独”

www.taihainet.com 2016-12-16 09:07 来源: 华夏经纬网 言浩

  作者 言浩

   许多绿营的基本教义派“独立”人士,对于蔡英文在口头上承诺两岸维持现状之说,非常不满,认为维持两岸关系的现状,无助于他们等待已久的“独立建国”大业。然而蔡领导人上任以来,并没有在两岸关系上做过任何事,她继续不承认“九二共识”,两岸关系不进则退,也早就不是半年前的那个“现状”了。

   蔡英文透过运作安排,打电话给美国总统当选人特朗普,对方接了这通电话。这件事在台湾引起不少“独派”人士一厢情愿的想法;某“台独”理论大师立即发表意见:这通电话已使得海峡两岸关系缓和下来!真不知这位大师从何处得到这样的结论?另有说法,台美关系从此得到提升,“台湾独立”就更加有了保障。但是也有人指出,看来今后美方卖给台湾的军火会更多更贵,升斗小民的负担日益加重,终将承受不起了。而且有关心世局的国际政治观察家警告:台湾切忌不要成为美国的筹码。

   某“台独”大老却公开的表示:“我们就是要依附美国,做筹码也不错,谋求到台湾的独立就好。”这个说法相当赤裸裸,台湾人民的生计、愿景、幸福生活等等,都比他们心目中的“独立”次要得多。

   已经有位时代力量“立委”提出:蔡英文的两岸关系“维持现状”已过时,应当采取其他的两岸政策。但是他尚未提出来,新的两岸关系究竟该是什么?

   中国大陆国台办发言人安峰山在记者会上表示,这类言论显见“台独”势力急不可待的心态,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一中,这既是法理依据,也是国际现实,“台独”是条走不通的死路。坚决反对两个中国、一中一台等“台独”行径,这个立场是坚定不移的。台湾问题是中美关系核心利益,“一中原则”是中美关系的政治基础,一旦遭到破坏,台海和平稳定也将遭受严重冲击。

   新加坡国立大学讲座教授黄靖推测:台湾这个筹码的价值将愈来愈低,正是台湾势必面临的困境。香港岭南大学政治学系教授张泊汇认为,中美关系长期以来的运作模式,不会骤然改变。一中原则是台湾议题的底线,不可能更动。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾的宿命 棋子、筹码还是草?
  • 台湾《中国时报》刊文说,政治不能实验,外事交流不能假设。美国总统当选人川普公开质疑美国为什么要受“一中政策”束缚,掀起的波澜,仿如地震后大海啸。   川普说他知道什么是“一中政策”,真的吗?他知道美国的“一中政策”是在《联合公报》和《台湾关系法》框架下...
  • 蔡英文宁愿让出新北也要死锁赖清德?
  • 台海时事评论员富权在澳门新华澳报上撰文说,随着民进党县市首长党内初选逼近,各地纷传选举烟硝味。台湾《联合报》昨日就报导,台南市长赖清德、高雄市长陈菊、新北市长朱立伦的两任任期届满后,无法连任,下一任直辖市长之争提前宣战。对民进党而言,深绿大本营的台南和...
  • 港媒:"港独"窜台搞分裂 "四独"背后浮现日本黑手
  • 【环球网综合报道】据香港大公网12月15日报道,黄台仰、陈浩天及周浩辉等“港独”分子早前往台湾参加“世界人权日”嘉年华,但被记者目击发现,嘉年华只是分裂活动幌子,大批主张“港独”、“台独”、“疆独”及“蒙独”的“独派”分子在活动上沆瀣一气,以争取人权为名...
  • 探访大稻埕 藏在年货街背后的近代台湾
  • 离春节尚早。台北大稻埕的年货街在12月并不冷清,仍有不少游客穿梭其间。吕礼显坐在茶苑中与客人闲谈,桌案上厚厚一叠宣纸,写着“上善若水”。   水为茶之母,对茶商吕礼显来说重要性不言而喻。而对淡水河岸的码头大稻埕来说,水中更蕴藏着一段故事。   忙着为新北冬茶做...
  • 空军回应“战机绕飞台湾”:合法合理的常态化军事活动
  • 原标题:空军回应战机绕飞台岛等:合法合理 仍按既定计划   据中国空军官方微博消息,针对近日一些外国媒体和中国台湾地区媒体有关报道及相关舆论关切,中国空军新闻发言人申进科大校15日回应:中国空军近日进行的远海训练和东海警巡、南海战巡,都是例行性、常态化的军事活动,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0