您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

“中国人认同”增加 “台独”必是死胡同

www.taihainet.com 2016-12-12 07:27 来源: 台海网 柳金财

  台海网12月12日讯 海峡导报特约评论员:柳金财(台湾佛光大学助理教授)大陆领导人习近平在纪念孙中山诞辰150周年大会上,以非常大的篇幅、相当重的语气论及国家统一问题。习近平核心强调“一切分裂国家的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去”。这项讲话剑指“台独”、“港独”,揭示国家主权与领土完整,为其最高国家利益。

  大陆一向视“坚持九二共识、反对台独”为两岸对话的政治基础,然而这两项恰恰是民进党所不能接受。尽管蔡英文一再表示要维持两岸现状,依据“中华民国宪法”、“两岸人民关系条例”处理两岸事务,然而不少人还是无法相信民进党,因为“台独党纲”还在,民进党要跳脱“台独党”的本质有困难。

  根据美国杜克大学与台湾政治大学选举研究中心共同执行的长期调查显示,2002年时,即使大陆诉诸武力也支持“台湾独立”的“铁杆台独”者占22%;2008年占25%;2015年则增加到32%。而此调查也显示,如果大陆诉诸武力,仅26%民众会选择从军抵抗,选择离开有14%,26%认命,“为台独而战”的比例并不高。特别需要指出的是,2002-2015年间坚持“台独”主张者虽有攀升现象,但普遍高估美国防卫台湾的决心、过度相信台湾民众抵抗的意愿、低估大陆对统一的决心及能力。

  吊诡的是,当蔡英文民调下滑时,观察人士一般认为其两岸政策可能步上更为激进的“台独”路线。然蔡英文执政近半年后,“台独”主张者反而比例下降。10月民调显示,台湾应“独立”的比例,比2015年选前调查时下降10%。这表明一旦政治选举对抗因素及激情消退后,台湾民众倾向较理性地思考两岸关系发展。显见,当蔡英文支持度下降时,支持“台独”的比例也减少,台湾民众倾向“中国人认同”的比例反而增加。

  根据台湾竞争力论坛学会11月公布的调查结果显示,“中国人认同”回升到52%,比2015年度多出近6%。主因一方面是台湾民众在血缘、文化因素上,并不否认与大陆源远流长、紧密民族情感,同属中华民族成员及享有共同中华文化;另一方面应与大陆倡议振兴中华、两岸一家亲、建立两岸命运共同体有关,两岸文化交流并未因台湾政党轮替而改变。台湾民众在中华民族主义的立场上,采取相当务实态度,认为认同中华民族与文化,最能确保台湾利益及维持两岸和平稳定框架。

  最近大陆为凸显两岸民间交流的重要性,尤其是青年交流合作不应受台湾政局变化影响,约推出40项2017年两岸交流项目,应是预估到必须扭转台湾年轻人的“国族认同”,这些政策可视为“三中一青”政策的持续深化。相对大陆对台政策的弹性与务实,蔡英文当局却缺乏战略思维与系统性策略,此消彼长之下,民进党的“台独”路线越来越走入了一个死胡同。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美、蔡还将有劲爆表演?蓝议员:有能耐就宣布“台独”
  • 你好台湾网12月9日消息 特朗普顾问叶望辉日前在台声称,特蔡通话“实际就是针对中国”。一副轻蔑嘴脸。中评今天发文认为,“特蔡通话”还有下文,美、蔡后续如何破坏两岸关系值得关注。而国民党籍新北市议员林金结则称,蔡英文有能耐就宣布“台独”,别用此事转移施政无能焦点。 还...
  • 蔡当局和大陆耍狠最终只能是台湾遭殃
  • 大陆国台办主任张志军在大陆各地台商协会会长座谈会上表示,“我们欢迎台商到大陆来打拼,但是我们绝对不会允许那些来大陆挣钱,回到台湾以后支持台独分裂。这是和两岸关系发展的初衷背道而驰的”。   大陆的此一态度,并不难理解。毕竟“反对和遏制台独”是大陆对台政...
  • 国台办:台方小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位
  • 国台办就特朗普与蔡英文通电话一事表示,台方小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位   针对美国当选总统特朗普与蔡英文通电话,国台办发言人安峰山3日表示,外交部负责人已就此表明了我们的立场。台湾方面的小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位,也不可能改变国际社...
  • 大陆已阻“台独”任何希望!美介入?与20年前不同了!
  • 你好台湾网12月3日消息 在日前进行的一场研讨会上,美退役少将麦德伟认为,大陆已通过“不排除使用武力”,成功阻止“台独”的任何希望。美方想介入两岸关系,风险比20年前高多了。退役上将布莱尔也警告,如果“台独”引战,要自求生路。 事关中国主权 “台独”没任何希望! 图1:...
  • “台独”挨揍 叹“民主已死”?邱毅:作法自毙、咎由自取!
  • 图1:推挤中 柯建铭2日被抗议民众追打后表示,“台湾民主”已走到尽头。而国民党前民代邱毅说,“台湾民主”确实已死,但罪魁祸首,不正是民进党吗?这是作法自毙、咎由自取! 图2:柯逃跑中,鞋都掉了 邱毅说,柯建铭昨天(1日)还得意打马,今天(2日)就遭现世报。他表示,台湾...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0