您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

同性婚姻是台湾最大最持久的争议

www.taihainet.com 2016-12-10 14:03 来源: 华夏经纬网 马康庄

   作者 马康庄 

   反对同性婚姻的大游行刚刚结束,当日在北中南三地,参加的人数超过了二十万,过程理性平和,表达了维持传统婚姻、保存传统价值观的理念。但是日的盛大活动,遭到全台湾所有媒体的抵制与封杀!很多人怀疑;是民进党政权威胁全台湾的大小媒体,若报导了当日反同性婚姻的新闻,咱们走着瞧!但无法确认究竟是怎么回事!

   然而这一股反同性婚姻的强大民间力量,为所有同性恋团体、有关人士、不同社团、族群看到了;不赞成同性婚姻的人口,在台湾占多数。

   兹事体重大,不可仗着操弄民粹,胡乱指责不同意同性婚姻的人正治不正确、愚蠢、仇恨、迫害、暴力等等。同性恋者曾受到许多不合理不正当的歧视、嘲弄、暴力相向,但是台湾的社会绝大多数的民众,对此抱持着公平、谅解的态度,现在有许多不赞成同性婚姻的人,理性平和的向大众说出他们反对的理由。

   一向标榜与社会大众小众同一立场的民进党,正主动提出修改民法,推动同性婚姻合法化,以助长该党的支持率。然而目前发展的情况是反对同性婚姻的声音强大,地方上反弹不小,不少民进党的区域“立委” 受到选票压力,态度转趋保守,或是干脆不表态。修改民法的提案看来会荆棘重重了。民进党团总召柯建铭提出,为同性婚姻提一项“专法”来处理,这样作应该比较容易通过。

   “专法”之说立即受到多数同性恋团体的大力反对,他们指出;同性恋者应与社会上的其他民众一视同仁,要设立专法来处理同性婚姻,就是一种歧视。他们感叹:“有心人士的一脚,将我们踢回暗巷,这就是许多同志长年以来在巷弄、屋顶、暗处受到迫害与暴力、失去性命的缩影。”

   不少同性恋者已发动联署,要罢免柯建铭,据说联署名单已接近一万个签名。这下子绿营可以说是左右不是人,手心、手背都得罪了。

    现在“立法院”有“修改民法派”和“专法派”,但从开始讨论婚姻平权到现在,正式成案的都是民法修正案。所有“专法”的提案,一出来马上就被否决了;就算有,现在也没见到任何内容。修改民法的内容讨论,也陷入一团混乱;如果修法通过同性婚姻,今后的社会伦常一一受到挑战,最基本的血亲、姻亲应如何定义,即便有了某种说法和定义,社会各界能够接受吗?各项细节需要大家详细的来讨论,以达成共识。然而现阶段正反双方各持己见:动辄以维护正义、不懂真爱、歧视、暴力欺凌、破坏伦理道德、摧毁家庭等大帽子互相扣下!双方对话基础薄弱,连心平气和的讨论这个议题都不行。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 邹市明娇妻冉莹颖谈婚姻之道:换位思考做对方
  • 冉莹颖和丈夫邹市明   12月9日,冉莹颖更博晒出与丈夫邹市明参加活动时的一系列合照,配文称:“有朋友问我:家庭如何经营?爱情如何保鲜?我说:不管男人女人,坚持做自己很重要,但别忘了,换位思考也做做对方~”   照片里夫妻二人甜蜜依偎,羡煞旁人。网友们很是认可冉姐的...
  • 店家拍照太贵 思明婚姻登记处将设便民服务点
  • 市民说,位于思明区婚姻登记处正对面的这家店拍结婚证件照收费太贵了。记者 陈小斌 摄   台海网12月9日讯 据海西晨报报道 办理出入境业务可免费拍照、市行政服务中心主动降低复印费……这些便民的“厦门经验”甚至在全国都是首创。然而,在思明区婚姻登记处,由于门口只有一家拍...
  • 最高法宣判“乔丹”商标权纠纷案:重新裁定争议商标
  • 2016年12月8日上午,最高人民法院对“乔丹”商标争议行政纠纷系列案进行公开宣判。中新网记者 张尼 摄   中新网北京12月8日(记者 张尼)在经历了4年“拉锯战”后,美国篮球明星迈克尔•杰弗里•乔丹与乔丹体育股份有限公司(以下简称乔丹公司) 之间的商标争议行政纠纷系列案终于有...
  • 郭晶晶谈婚姻:和霍启刚性格互补 能做到互相体谅
  • 郭晶晶   12月4日,郭晶晶现身北京参加某商业品牌代言活动。现场,郭晶晶除了分享与品牌有关的育儿知识外,谈到老公霍启刚也是一脸甜蜜,她大赞对方是个“自律,有原则”的伴侣,也表示自己经营婚姻的秘诀是“互相宽容和体谅。”(文/程橙橙 图/薛建宇)   当天,郭晶晶以一身...
  • 台湾18万人上街反对同性婚姻 与同婚支持者爆冲突
  • 台湾有近18万人响应反对同性婚姻团体号召,上街强烈表达对修改“民法”、性平教育的不满。图为台北场幸福盟维安组人员包围“挺同”人士,并限制媒体采访。(图片取自台湾中时电子报)   中国台湾网12月4日讯 据台湾《中国时报》报道,反对同性婚姻团体“下一代幸福联盟”3日号召...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0