您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡英文与特朗普通电话对两岸关系发展产生新冲击 蔡当局得不偿失 将付更大代价

www.taihainet.com 2016-12-08 07:32 来源: 台海网 陈淞山

  台海网12月8日讯 海峡导报特约撰述人 陈淞山(专栏作家) 蔡英文与美国总统当选人特朗普通电话,已经对两岸关系发展产生新的冲击。

  蔡英文近日则强调,一通电话不代表政策转变,也不预见最近的未来会有重大的政策转变,这是台湾对美国选举表达尊敬的方式。

  显然,蔡英文当局也相当清楚,这通电话的政治效果其实是出口转内销,是在转移外界对其半年多执政不利的偏低民调,既无法改变美国、大陆、台湾三者之间的政治发展结构,也难以对台湾的对外发展空间与参与国际组织现状造成新的翻转局面,充其量只是满足部分台湾内部“独派”人士的幻想空间,并无法创造两岸关系突围解套的机会,恐怕只会让两岸政治僵局更加难解,往“冷对抗”或“热冲突”的局面发展。

  那么为什么蔡当局还要运作这个热线通话呢?为什么台湾还愿意把自己当作美国人的“政治棋子”,来作为美国、大陆政治角力的工具呢?这是蔡当局“挟美自重”的“亲美远中”政治路线所致,明知改变不了战略格局,但还是要冒险一搏,让台湾民众认为只要台湾愿意继续向美国靠拢、愿意再向美国大量购买武器,美国是会基于“台湾关系法”给台湾提供军事保护。

  当然,这是不切实际的政治期待及幻想。两岸关系的维护与巩固,才是台湾安全的最大政治保障,要想凭藉美国的力量保护台湾的安全,倒不如改善两岸关系现状来得更有效果。“亲美远中”的政治路线,只会使台湾在更加严峻的两岸关系中处于被动不利的困境。纵使买到了美国更先进的武器,也不足以确保台湾的安全;交给美国庞大的保护费,也难以保证美国会为了台湾而出兵;更不要说因军事预算的排挤而造成其他经济支出难敷所需,以致台湾的经济困境更加难以挽救。

  避免战争发生的方法,不是购买更多先进的武器,尤其在两岸军力悬殊的情况下,这样的做法根本无济于事,只会增加两岸关系往更加严峻的局面发展。蔡英文与特朗普的一通电话,对两岸关系发展是重大的伤害,台湾还不得不付出更庞大的军购经费,但安全却不会因此多了“金钟罩”;同时还让两岸军事冲突的风险大为提高,大陆对台湾的对外发展空间也只会更加紧缩,这是相当得不偿失的政治操作,蔡当局最后还是要付出更大的代价。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡当局救民调 一个月狂砸4473万
  • 今年年初取得执政权的蔡英文当局,上台以来民调数据节节败退,才半年的时间,不赞同比例已超过赞同者,这种以惊人速度跌破民调死亡交叉线的表现,让蔡当局急忙花大钱,想从各种管道掌握民调。   据悉,今年11月短短1个月内,蔡当局各部门就抛出了8个与舆情相关的标案,...
  • 评论:关不关陆客的事,压根就不是关键
  • 昨天看到一则台湾《经济日报》的报道,说是由于陆客减少、供给量却持续增加,令台湾饭店的住房率频频下滑,目前已传出台湾待售的饭店从今年上半年的70家增至140多家,另外还有不少饭店转售在台面下进行,而且越往中南部情况越严重。   岛内饭店数量的供给量持续增加—...
  • 台媒:被自我承诺反噬的蔡英文当局
  • 台湾《中央日报》网络报7日发表社评指出,民意急速下滑的台当局领导人蔡英文,虽然为自己辩护是为改革打地基,然整个执政团队杂乱无章的表现,甚至还存有在野党蛮干的心态,根本与选前承诺截然不同,所以民进党也别怪为何被批评为“发夹弯”。   民进党要知道,既然同...
  • 安倍担忧特朗普疏远美日同盟 美防长卡特访日给最后安慰
  • 【环球时报驻日本、韩国、美国特约记者 蓝雅歌 王伟 李勇 陆峰】为防止特朗普上台后美日同盟出现变化,美国防长卡特6日访问日本,对盟友进行安抚。卡特登上日本海上自卫队最大的直升机航母“出云”号,面对媒体宣称:“美日同盟从来没有比今天更强大。这是双向的,两国同...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0