您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

价值性对抗是台湾新的社会冲突形式

www.taihainet.com 2016-12-08 07:35 来源: 台海网 张宇韶

  台海网12月8日讯 海峡导报特约撰述人 张宇韶(两岸政策协会研究员) 近期“一例一休”、“两性平权”等议题,已经让台湾社会陷入高度的价值性对抗的氛围中,在媒体高分贝报道、公民团体强烈诉求与政治人物激情演出下,台湾仿佛走向了分裂社会的边缘。

  若从民意调查的理论观察,两极化的深V型的民意形态在民主社会并不多见,因为选举制度中的“选票最大化”将牵制积极议题产生趋中效应,开放社会与多元媒体也使得非主流意见仍有政治参与和实践的可能,从而愿意在体制内进行改革,因此扬弃激进的革命路线,毕竟其社会风险与成本难以承受。

  解释这种对立民意可能只有几个指标:要不是这个社会本身存在高度的历史性与意识形态的社会分歧(如德、法);再不然则是社会处于剧烈转型变迁的过程,由于旧制的价值正在解体,而新的价值仍在建构中,进步改革与传统保守两股势力拉扯角力,所谓“社会失范”现象因而出现。显然,台湾目前“一例一休”、“两性平权”争议属于后者,也意味台湾的社会冲突已有了新的表现意义与形式。

  就历史发展的脉络以及政治与经济发展的历程来看,台湾社会冲突大概经历了“族群省籍”、“政治路线与‘国家认同’”以及“公民社会与阶级”三个过程。

  早期的族群冲突,包括早期移民社会的乡土势力以及白色恐怖时期的省籍对立,以“泉漳械斗”或“二二八事件”作为表现形式;中期“政治路线以及‘国家认同’”的矛盾,意即实行民主化以来的蓝绿对抗以及“统‘独’”争议,可将“美丽岛事件”与“野百合运动”作为写实的诠释;近期因为公民社会崛起以及经济社会分配问题所引发的阶级斗争,其代表自然为“太阳花学运”。

  我们发现,这三个发展阶段其实不仅互为因果相互影响,每一个阶段对于未来的冲突也都埋下了初始条件,或是以更剧烈方式在将来引爆。正因如此,每个冲突的生命周期日益短暂,时间序列从数百年、数十年变成这几年甚至这些日子以来。以最新的价值冲突来看,本质上是台湾经济基础与上层建筑极致冲突的现象。

  客观来说,台湾人民在心理上尚未准备好面对这样螺旋上升或一次性的对决,为了避免单一社会议题成为政治斗争或是社会动员的工具,理性沟通与正确资讯的提供是当务之急。面对对抗意识的升级与社会的焦虑,民进党是否应该在价值理念推动之余,同时回到执政者应有的中立角色,为新的社会冲突建立新的规则之余,也让议题回到最初的诉求。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡当局砍劳工假拼经济 台百姓给民进党烧纸钱
  • 劳工团体抗议蔡英文当局为拼经济强砍劳工7天价,漫天扬撒纸钱并愤怒表示,“如果民进党这么爱钱,我们就烧给他们”。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   中国台湾网12月6日讯 台湾“立法院”今天(6日)围绕“劳基法修法”争议继续展开大对决。过程中,蓝绿爆发全面冲突,有“...
  • 民进党强渡"一例一休"遭抵制
  • 攸关“一例一休”、“砍7天假”的所谓“劳动法规修正案”争议延烧近半年。兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文5日晚在执政决策协调会议裁示,社会已经对“修正案”讨论很久,请民进党党团尽速完成“三读”,让劳工跟企业安排明年的假日与作息有所依循。民进党党团总召...
  • 蔡当局正式"修法"删除7天假 劳工哭着指认砍假凶手
  • 劳工在民进党“立委”肖像上贴上砍假凶手字条。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网12月6日讯 据台湾媒体6日晚间22时许最新报道,台“立法院”稍早“三读”修正“劳基法”部分条文,通过绿营力推的“一例一休”,并删除劳工7天假。至此,绿营“立委”经过与“蓝委”...
  • 一例一休冲击 台湾职场新人平均月薪比去年少1074元
  • 职场新人示意图取自网络   中国台湾网11月30日讯 据台湾东森新闻云报道,最新调查显示,今年已就业的应届毕业生,第一份正职工作平均月薪为26250元(新台币,下同),与去年新鲜人的27324元相比,足足少了1074元,年减近4%。1111人力银行副总李大华表示,“一例一休”...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0