您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡英文推司法改革 一竹篙打翻一船人

www.taihainet.com 2016-12-03 11:33 来源: 华夏经纬网 马淑静

 作者 马淑静

   蔡英文在竞选时、在520就职演说中,都高喊着要司法改革。上任以后更是非常积极的任命“司法院”正副院长及多位“大法官”,如今“立法院”的绿色“立委”占大多数,蔡英文提名的正副院长和大法官,一律得到多数票,顺利通过就任。他们将如何改革台湾的司法?

   众大法官提名人在接受质询时,透露出他们的意识型态都偏绿;有的不能认同“中华民国宪法”,认为台湾的领土范围完全与中国大陆无关,应修改“宪法”,重新划定领土疆域、不唱现行的“国歌”、改“国号”等等,看来就是他们一心要完成的任务。这是台湾人民希望完成的司法改革吗?

   台湾的司法体系和制度,由于数十年的守旧因循、领导者无力大刀阔斧的从人民的立场上来作修正,于今积重难返,存在着许多弊病,亟待改革。诸如;司法程序繁复,费时费钱,令升斗小民生畏、过程未能透明化,无法取信于大众、检调单位,法院的贪污枉法事端,也确实存在着,必须设立廉政体系有效的予以纠正、台湾的法庭审判,多有主审庭长仅凭个人的自由心证来判决案件,他们的自由心证又往往被自身的政治倾向左右,判决结果就经常引起社会上不断的激烈争议。

   有识之士已提出简单有效的司法改革:判决书必须用白话文书写,以求亲民、检察官结案书应公开,是司法透明化的必要条件、法庭的公开审理必需有电视直播,以取得全民的监督。属合理而且立即可行的改革建议,但没有受到领导人的重视。

   蔡英文首次主持“司法国是会议”筹傋委员会,她指责台湾的司法是“有钱判生,无钱判死”,应当杜绝这种现象。此语一出,“中华民国法官协会”立即发出声明,怒批蔡英文说这种话,简直是向全世界宣判了台湾司法的“死刑”!蔡女士是台湾的最高领导人,居然对台湾的司法体系做出如此负面的评论,实在非同小可,骇人听闻!

   有二千多位法官组成的“法官协会”质问蔡英文:你究竟掌握了什么样的具体案例,对台湾司法笼统的说出“有钱判生、无钱判死”的话来?如果他不能举出具体有证据的实例来,最好不要一竹篙打翻一船人!

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党玩"发夹弯" 洪秀柱用蔡英文的话堵蔡英文的嘴
  • 据台湾“东森新闻云”报道,民进党团2日欲在“立法院”会议闯关“一例一休劳基法修法”案,“立法院”党团总召柯建铭中午回办公室途中遭抗议劳工团体包围攻击,怒斥这是“台湾民主挽歌”,“大家干脆关灯走人、告老还乡,‘立法院’废掉算了”。国民党主席洪秀柱2日晚间...
  • 民进党选后跳票民众愤怒爆表 台媒:该痛醒的是蔡英文
  • 台“立法院”2日审查“一例一休”,劳工团体见民进党“立法院”党团总召柯建铭现身镇江街青岛东路口时,旋即一拥而上发生推挤冲突,警方事后针对包围柯的群众进行逮捕。(图片来源:台湾《中国时报》)   台当局有关“一例一休”的“劳基法修正案”虽闯关在即,但这场仗却没有赢...
  • “海霸王”被罚!老总是蔡英文家世交 大陆向“绿色台商”鸣枪?
  • 【封面语】台媒说开罚是“敲山震虎”!海霸王造假被罚,是大陆“杀鸡儆猴”,还是台湾“杯弓蛇影”? 【正文】 近日,大陆一则很普通的消费性新闻,被台媒广泛关注—— 新闻发端于成都地区的一家媒体,有报道称台资企业成都海霸王食品有限公司生产的撒尿牛肉丸没有牛肉,鲜虾脆却掺...
  • 特朗普押宝洪秀柱?蔡英文急抱日本欲取暖?
  • 台湾地区和日本例行的年度大型经济会议,所谓台日经贸会议,日前在台北落幕。今年的这个会议,也因为正值台湾社会对当局准备开放日本核灾食品输入而民怨沸腾的敏感时刻,因此备受关注。 在会议之前,国民党和社会团体就不断质疑,蔡英文当局会假借会议之名,暗箱操作,拿台湾民众的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0