您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

党产危机只是国民党危机的一部分

www.taihainet.com 2016-12-02 09:29 来源: 海外网 胡石青

11月26日,台湾行政主管部门下属的“不当党产处理委员会”决定,没收国民党持有的台湾“中央”投资公司及欣裕台公司的股权,勒令其在一个月内办理移交,否则应于两个月内提出行政诉讼。此令一出,国民党痛斥是“政治追杀”,但无奈的是,由于亲民党不愿配合,以国民党现在台湾立法机构拥有的席位数,无法向台湾最高司法机构“大法官会议”提出“上诉”,只能采取行政诉讼程序拖延时间。由于行政权完全掌握在民进党手中,国民党最终胜诉的可能性微乎其微。

所谓“不当党产”问题可以说是国民党与民进党多年政治争斗的核心话题之一,多年来,民进党高举所谓“转型正义”的旗号,指责国民党迁台后长期非法窃取公有财产,“国库通党库”,将国民党持有的财产视为是非法所得,现在民进党当局做出没收“中投”公司的决定也是根据国民党历年支大于收,从而认定上世纪90年代初国民党成立“中央”投资公司时的原始资金来源非法。

抛开这些表面上的说词,民进党的这一切作为都是基于动摇摧毁国民党势力的需要。自今年1月通过选举取得台湾立法与行政权主控权后,出于实现长期执政的考虑,民进党即从理论到行动上着手打破目前岛内蓝绿力量分布格局,这就势必要彻底瓦解作为蓝营最大政治势力的国民党力量。而通过追讨国民党所谓的“不当党产”,从而否定国民党对台湾社会发展曾经做出的贡献,也就是在舆论上完成否定国民党政治正当性,可以说是一举数得。因此从5月民进党正式掌权后,相关立法程序即迅速展开,绿营内部各派势力表现出高度的一致,以高效率破解了国民党采取的各种拖延手段,“不当党产处理委员会”也以最快速度成立,不到半年时间便做出了实质性的决定,直接指向了国民党现有的主要党产“中央”投资公司,意在切断国民党的财源,从而摧毁其负隅顽抗的最后堡垒,迫使国民党从“中央”到地方的各级组织因缺乏经费而崩解,再也无力反扑,从而终结蓝绿轮替执政的可能性。

从深层次来说,国民党沦落到目前境地可以说是其来有自。过去执政八年中,内部矛盾不但没有解决,反而因为政治利益的分配问题而更加复杂,致使其支持力量不断削弱,直至连号称深蓝的坚定支持者中都出现了严重的分化动摇,在今年1月份岛内立法与行政权选举中遭遇了全方位的空前惨败,彻底丧失了对民进党执政的有效制衡能力。尽管如此,10个月来,国民党内非但不思反省,矛盾更加清晰地暴露在民众面前,面对民进党的步步紧逼,国民党内甚至有部分人竟认同绿营的看法,将现有党产视为政治包袱,主张彻底放弃。由于无法统一党内各派力量的声音全力对外,面对民进党一系列的政治追杀,国民党一直不能采取有效有力的反击措施,只能被动应对。而体现在岛内政局上,就形成了目前民进党虽然执政问题重重,但国民党的声势并没有因此回稳反弹,支持度仍然落在了民进党的后面。

说到底,党产问题只是借口,民进党的目的是要实现长期稳定的执政,国民党唯有团结一致才能谋生图强。洪秀柱自己也表示,“千金散去没关系,人心才是最重要”,国民党需亟思图强复兴之道。

总之,对国民党来说,团结已是求存图强的唯一出路,如果仍继续维持内部不和的局面,那么也许半年后国民党连再起的希望都会不复存在。如果真是如此,对民进党而言真是如愿以偿,而蓝营将会经历一个长期的痛苦过程,只能等待下一个政治代表力量发展壮大。

(胡石青,中国社会科学院台湾研究所研究员,海外网专栏作者)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党欲强渡关山通过“一例一休” 蓝绿今将对决
  • “一例一休”今日(2日)将在台“立法院”表决。(图片来源:台湾《中时电子报》 陈信翰 摄) 据台湾《中国时报》报道,延宕多时的台“劳基法”修法,蓝绿今天(2日)将在“立法院”院会对决!民进党团铁了心,今天将在院会增列议案,有意强渡关山,以表决方式通过“一例一休”,国...
  • 民进党取消"遥祭国父" 被指在为"台独"做准备
  • 民进党“立委”12月1日提案要求取消“遥祭国父陵寝”,被认为是绿营“去孙中山化”的又一动作。   据台湾联合新闻网报道,台“立法院”司法及法制委员会12月1日审查“总统府”明年年度预算。审查过程中,针对新任领导人依照惯例到“忠烈祠”致祭,仪式包括奏“中华民国...
  • 国民党副主席郝龙斌:民进党执政半年只顾追杀国民党
  • 国民党副主席郝龙斌。(图片来源:台湾《联合报》资料照)   据台湾《联合报》报道,国民党副主席郝龙斌1日表示,国民党的未来是年轻人,生路在于胜选,若是不做出让民众有感的事情,国民党真的会关门。   国民党副主席郝龙斌1日在台南市号召全民支持“反日本核灾区食品输台”...
  • 顾立雄南下查党产 赖清德主动送上调查资料
  • 台海网12月2日讯 “不当党产委员会主委顾立雄1日南下查党产,并拜会台南市府,台南市长赖清德主动送上在不当党产处理条例施行后,主动调查的成果,展现台南市对落实转型正义的决心。 据台湾东森新闻云报道,赖清德指出,目前市府掌握的资料大概有三个方面,一个是中国国民党名下财...
  • 台南民进党内哄 党部主委颜纯左阻市议员郭秀珠入党
  • 台海网12月2日讯 针对民进党台南市党部主委颜纯左再度发出新闻稿强调他在11月30日晚上的执委会上,率先提出反对台南市议员郭秀珠再度申请入党,获得与会执委一致认同,郭秀珠1日获悉后表示遗憾。 据台湾东森新闻云报道,郭秀珠表示,颜纯左曾是台南县副县长,台南县市合并后,颜除...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0