您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

放任“世芳扯铃”,神仙来救也不行

www.taihainet.com 2016-11-29 07:11 来源: 台海网 陈淞山

  导报特约评论员:陈淞山(陈水扁办公室前主任)

  台海网11月29日讯 民进党民代、下届高雄市长的热门人选刘世芳,在立法机构审查有关预算时,竟语出惊人表示,“扯铃是中国文化的一支,侨教活动应更融入台湾特色,与中国统战工具有所区别”。她还因此对“侨委会”预算提案要求针对“辅导海外各地夏令营暨遴派文化教师巡回教学”项目减列80万元新台币,而这些教学内容则包括书法、扯铃等。

  刘世芳是高雄市长陈菊的亲信幕僚与爱将,是“新潮流系”多年重点培养的人物,更是当年高雄市负责处理两岸政策且曾多次“登陆”的副市长,理应清楚了解两岸问题的政治禁忌及敏感神经。如今却有如此脱轨的惊人演出,想必是有其政治精算。

  其中精算之一,即欲竞逐高雄市长党内初选的刘世芳,目前知名度过低,民调支持度敬陪末座。她此番大剌剌地“去中国化”演出,为的是大力拉抬其参加初选的声势,想要藉由“扯铃是中国统战工具”来制造话题,打开个人的知名度。

  然而,这种语不惊人死不休的民粹演出,真正伤害的是民进党当局的整体执政形象,坐实外界对民进党执政推动“文化台独”的疑虑,已严重损害蔡英文当局在两岸关系上想要努力“维持现状”的形象,根本就是得不偿失的政治败笔。蔡英文今后若继续放任民进党内部这种大放厥词的做法而不加以制止,影响所及,必然会导致两岸关系更加倒退、蓝绿对立更加严重。这对民意支持度严重下滑的蔡英文当局来说,无疑是雪上加霜的致命打击!

  蔡英文当局执政的最大问题与败笔,就是“同志比敌人更可怕”的“祸起萧墙”。蔡英文若不尽速出面加大力度制止这种极端化民粹演出,恐怕这样的“邪火”会很快就烧到蔡英文身上,届时,神仙下凡也救不了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “世芳扯铃”到底有多扯?
  • 成溪(评论员)          民进党“立委”刘世芳近来可谓是名声大噪。21日在“立法院”审查“侨委会”预算时,刘世芳一席“扯铃”是中国文化、是统战,要删除其预算的话,引来舆论“比扯铃还扯”的挞伐,并被冠以“世芳扯铃”封号,成为世人的笑柄。   扯铃,...
  • 新“成语”“世芳扯铃”在台湾爆红
  • 台湾热词解析:“世芳扯铃“ 本周,一个新“成语”在台湾爆红——“世芳扯铃”。   “成语”的来源是这样的:民进党“立委”刘世芳11月21日在“立法院”审查“侨委会”预算时,称扯铃(即大陆所说的抖空竹)是“中国文化”,推广扯铃是在帮助大陆统战。消息传出,各界挞伐刘世...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0