您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡英文追杀国民党的政治算计

www.taihainet.com 2016-11-25 07:44 来源: 台海网 朱骏

   台海网11月25日讯 海峡导报特约评论员、台湾知名时事评论员朱骏今日在海峡导报撰文说,民进党自“完全执政”以来,动作既多且大,不可一世。与此同时,蔡英文则开高走低,民意支持度一路下滑,至今泻势未止。

  对此不利情势,蔡心中大概也有数,日前接受媒体专访时几度说到自己感觉“非常痛苦”。然而,开弓没有回头箭,年金改革、劳工周休二日、清算国民党党产、司法改革等等,诸箭已发,此时鸣金收兵,将令后续待举之事或稽延迟滞,或胎死腹中,若是出现这种情况,前途必更堪忧,颓势必更倾倒。

  站在蔡的处境设想,她肯定希望能扭转情势,力挽民心。那么她能怎么做呢?在前列她所执意要搞的项目上,非一朝一夕可竟其功,甚至可能就此搞砸。是故,想借这些项目扭转颓势,不确定性太高,相信她已不敢寄望太多。从客观情势而论,最能立竿见影即享实惠的,大概非搞好两岸关系莫属。然而,蔡英文以自己深绿之身,又处“独派”包围之中,刚以逆行两岸关系骗得执政地位,主客观的障碍阻滞,让她也难于立马转弯。

  有人以为,人事改组或可令人耳目一新,重获百姓支持。问题是,处今动辄得咎之境,谁能保证新上来的行政机构负责人或部门首长能表现得优于现任?

  如今看来,蔡英文“最安全的选择”,就是制造出没有竞争对手的环境,也就是继续追杀裂解蓝军,连根拔起,或者逼降倒戈。一旦营造出无人可与自己在选战中相争的情势,蔡英文依仗执政优势资源,再夺连任的几率是非常高的。也许就是这样的盘算,民进党近来连续抢占蓝营掌握优势的社会团体与组织,例如农渔会、青果合作社、各运动协会等等。

  蔡英文近日在“执政决策协调会议”中明确表示,当局所捐助成立的财团法人,本质上是属于公用资产,当局有责任提出改革方案来强化监督管理。言外之意,就是要夺取这些财团法人的控制权。

  因此,台湾接下来将持续迎来“绿化工程”,这是蔡当局的阳谋,力道必将不轻,内斗不止、内奸不少的国民党能否熬得住,似乎只能看天意了!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “港独”分子喊话蔡英文 台当局竟无耻回应
  • 被香港高等法院判定丧失议员资格的“港独”分子游蕙祯,周二发表公开信,竟“建议”台湾地区领导人蔡英文考虑收回香港新界。多名历史学者驳斥其论调是“无稽之谈”,游蕙祯不仅错误理解历史,更试图勾结“台独”势力,做法可耻,必遭香港社会唾弃。香港政制及内地事务局...
  • 台外事部门重启“大陆打压”网页 遭网友讽刺丢人现眼
  • 据台湾媒体报道,在空白了8年后,台外事部门日前重启“大陆阻挠台湾国际空间事例”的网页,并更新了今年1月到11月的有关信息。 《海峡新干线》时事评论员邱毅指出,这次蔡英文除了改网页,还更改了两个非常重要的地方,它用大事编年的方式记录,从1月份开始更新到今年11月份。这是...
  • 美国国务院正式邀洪秀柱访美 “规格安排包洪主席满意”
  • 蔡英文当局此前在美国大选中“押错宝”,不仅选前亲笔预祝“希拉里当选”,更有台媒报道指,今年2月“绿委”在洛杉矶四出奔走,号召200余美籍“台侨”募得50万美元给希拉里。报道指,李应元以执政党“立委”身份介入外国选举十分不妥,此举更让特朗普阵营对蔡英文“非常不爽”。 中...
  • 庆祝122周年党庆 中国国民党向孙中山铜像致敬
  • 台海网11月25日讯 中国国民党建党122周年党庆,国民党主席洪秀柱24日前往菲律宾参加党庆活动,国民党上午由国民党副主席林政则率中央党务主管于中央党部大厅向孙中山铜像献花致敬。   据台湾“中央社”报道,为庆祝党庆,国民党各地方党部举办一系列活动。国民党台北市党 部与退休...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0