您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

朱卫东:蔡英文高开低走,两手策略难以为继

www.taihainet.com 2016-11-22 09:28 来源: 中国台湾网

  据香港中评社22日报道,中国社科院台研所副所长朱卫东于11月20日参加“520民进党执政半年来的两岸关系评判”为主题的中国人民大学两岸关系圆桌会议,对蔡英文当局的内政和两岸政策走向做出评判。他表示,半年来,蔡英文当局不管在内政还是两岸关系上都呈现出“开局不利,高开低走,可能越走越低”的态势。在两岸关系上是“本质不变,姿态百变,具有两面性和欺骗性的特点”。

  朱卫东在发言中首先表示,蔡英文上台以来到现在半年,台湾的政治结构和权力格局发生了颠覆性的变化,这对台湾政局走向和两岸关系产生深远影响,需要我们冷静客观全面的观察和把握。

  他判断,目前蔡英文不管在内政还是两岸关系上都呈现出“开局不利,高开低走,低迷不振,甚至越走越低”的发展态势。

  朱卫东进一步解释,目前看,蔡英文、民进党虽然对岛内政局的主控力达到历史最高点,控制了“行政权”、“立法权”和地方的大部分县市的执政权,但是她所面临的难题和困境也是前所未有的。从半年的执政情况看,背负民众强烈期待的蔡英文当局表现出治理能力低下的特点,其民众支持率和施政满意度下滑速度之快、之深超过很多人的预料。新当局拼经济之无能与追杀国民党之狠毒给外界留下了深刻印象,岛内外对此也有了清晰的共同认知。

  “现在蔡英文当局施政的重心和思路是‘先经济,重内政,倚外力,稳两岸’”。值得观察的是蔡当局的两面性和两手策略,无论是在内政还是两岸关系上都非常突出;特别是,这种两面性常常造成自我难以克服的矛盾性,让施政相互牵制、窒碍难行。

  第一,在内政问题上的两面性表现在:一方面拼经济、搞改革,关注经济发展、高房价、食品安全、年金改革、“一例一休”等议题,但因为各种各样的原因,尤其是治理经验和能力不足,造成施政乱象、问题丛生,民怨沸腾,实际上没有取得让民众有感的政绩。

  另一方面,她打压对手、斗垮对手不择手段、不遗余力。在追杀国民党这一点上,蔡英文当局这半年表现出前所未有的狠和准,这跟其他当权派刚上台的做法不一样,这也是目前朝野恶斗的根源。蔡当局以内政改革、转型正义为名,对国民党进行抄家灭族式的政治清剿,利用“立法院”的优势通过“不当党产处理条例”,挖国民党的根,使其陷入财务危机运行困难;还要制定“促进转型正义条例”,把国民党打成一个不公不义的外来政党,在精神上摧垮对手。

  第二,在两岸关系上的两面性表现在:一方面,蔡英文以低调、哀兵的姿态主张“维持现状”,目的是希望能够在不承认“九二共识”的前提下蒙混过关,以接收过去8年两岸关系和平发展的成果。但是大陆洞若观火,并没有让她过关,两岸关系也因为民进党当局单方面背弃过去台湾当局对“九二共识”、两岸同属“一中”的承诺处于一个急冻的状态。这是台湾方面硬强加给大陆的。

  另一方面,从她“力抗中国压力”、“摆脱对大陆经济依赖”等言论看,蔡英文是很强硬的,半年来,蔡当局利用执政地位和资源,在岛内全面推行“去中国化”路线。例如520后第二天,她就任命潘文忠为台当局“教育部长”,停止对过去课纲的微调,还任命郑丽君为“文化部长”,在教育文化等方面搞润物细无声的“去中国化”动作。

  朱卫东指出,从目前发展态势看,下一步的台湾政局和两岸关系发展难以让人乐观。因为蔡英文当局面临的困境和难题是结构性的,如果按照现在的政策继续走下去,只会进一步加剧问题的严重性,民进党的执政包袱会越背越重。主要表现在:

  一是,蔡英文现行两岸政策若一意孤行,只会加剧两岸间的不信任和对抗,台湾经济发展和内政改革等方面的外部环境趋于恶化。两岸关系风险升高必然要影响冲击台湾内政发展。

  二是,民进党当局难以取得让民众有感的政绩。原因在于现在台湾经济发展和内政改革面临的结构性问题都是深层次的,涉及诸多方面的博弈,痼疾难改。特别是美国特朗普即将上任,对台湾将有很多不利的影响。依目前初步观察,政治上,由于特朗普全球战略可能收缩,将使台湾在美国过去推行的亚太再平衡战略中的地位下降。更重要是在经济上,特朗普反全球化思维使台湾加入TPP渺茫,TPP胎死腹中将冲击台湾的对外经贸战略,原先台湾寄望配合美国亚太再平衡战略同步推进的“新南向政策”将变得十分艰困,难以为继;此外,一旦特朗普推行贸易保护主义政策,对于以出口为导向的台湾经济可谓雪上加霜。在安全上,即使美对台军售有所增加,由于特朗普主张分担责任,台湾成为冤大头的机会会越来越多。因此,可以预计,特朗普明年上任后其政策走向对台湾的冲击较大,在政治、经济和安全领域,台湾的地位下降、空间变小。蔡英文当局依赖的靠山越来越不容易靠,也越来越靠不住。

  三是,朝野恶斗更加不易调和。民进党全力追杀国民党,国民党也不可能任人宰割,未来可以预见,岛内政局将动荡难安,朝野恶斗将成为岛内社会另一道风景线。

  朱卫东指出,从蔡英文当局两岸政策不易取信于大陆,政绩不易让民众有感,朝野恶斗不易调和的角度观察,如果蔡不改弦易辙,她面临的困难和阻力将会越来越大。这半年暴露的问题只是冰山一角,其深层影响会继续发酵。

  关于两岸关系问题,目前还看不出有任何缓解的苗头,不排除两岸目前的冷对抗有升级的可能。这是因为,我们不能排除大权在握的蔡英文当局,在特定情况下误判形势,高估自己、低估大陆,搞“法理台独”冒险的可能性。

  朱卫东认为蔡英文和陈水扁的不同是,她的权力比较大,而且意识形态强烈。正因此,大陆不断强调,“台独”是两岸关系和平发展的最大现实威胁,必须坚决遏制。习总书记在纪念孙中山150周年诞辰上的讲话接连用了6个“任何”,就是强调不能给“台独”有任何空间和任何幻想。

  一言以蔽之,蔡英文在两岸关系上走的是一条“柔性台独”路线,本质不变,姿态百变,有很大的欺骗性和两面性,与过去8年的两岸关系和平发展路线南辕北辙、背道而驰。

  民进党现在搞得是“中华民国借壳上市”,推行没有“台独”之名,但有“台独”之实的“新型台独运动”。大陆必须要对此保持高度警惕,提前划出不能逾越和踩踏的红线,进行预防性管控,否则风险很高、危害很大。现在两岸关系的冷冻状况并非大陆所愿,也不是大陆造成的,尽管如此,大陆还是要尽全力维护两岸关系和平发展的大方向。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒:李登辉批评蔡英文 怂恿她公开搞“台独”
  • 日本《产经新闻》11月17日刊出台湾当局前领导人李登辉的专访。李登辉表示,蔡英文当局的两岸政策,与台湾民众的差距大,所以民众对蔡当局的支持率大降,可能还会再降。   据台湾“中央社”11月17日报道,对于蔡英文当局上台将近半年的评价,李登辉表示,原本很期待蔡英...
  • 国民党调查:蔡英文不满意度56%
  • 据台湾中时电子报11月21日报道 国民党立法机构党团委托大数据调查机构调查脸谱网(Facebook)上从新当局执政百日至上周,对于台湾地区领导人蔡英文以及台当局行政部门负责人林全施政满意度调查。依据脸谱网上公开表态的内容统计,对蔡英文执政不满意度达56%,对林全则是...
  • 国民党网络大数据调查:对蔡英文不满意度达56%
  • 根据Facebook网络大数据调查显示,民众对蔡英文的表现不满意度高达56%。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月21日讯 据台湾《中时电子报》报道,国民党“立法院”党团委托大数据调查机构调查脸谱网(Facebook)上从新当局执政百日至上周,对于台湾地区领导人蔡英...
  • 逾五成台湾民众不对林全表态 国民党:已无期待
  • 中国台湾网11月21日讯 据台湾“中央社”报道,国民党“立法院”党团书记长江启臣21日表示,根据大数据调查机构数据显示,在“行政院长”林全的满意度上,有55.16%的民众未表态,这表示“内阁”已非民众讨论核心,也已无期待。   针对民进党当局上任满半年,国民党“立...
  • 蔡英文反核却不反核灾食品 国民党:很怪吧?很坏吧?
  • 中国台湾网11月21日讯 据台湾《联合报》报道,民进党当局力促开放日本福岛县核灾区食品进口,国民党智库“国安组”召集人林郁方质疑,民进党反核四,却不反日本核污染食品;民进党籍台湾地区领导人蔡英文反核电,但为讨好日本人,坚持开放日本核灾食品,不在乎牺牲台湾人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0