您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

台湾热脸贴冷屁股前 先搞懂什么是美国利益

www.taihainet.com 2016-11-16 07:24 来源: 台海网 陈嘉爵

  特朗普在当选之前,台湾政界没有人看好他,也没有人对他的美国保护主义有太多的兴趣;台湾的媒体也只是专注在他的狂妄言论,甚至不断地强调他在辩论中的荒谬表现。

  这下可好了,特朗普当选了,台美关系俨然有了新的变量,台湾“国安”团队仅冷冷地做出几个结论:稳定股市、维持原有的经贸交流机制与政策、与美国新政府展开“外交”上的沟通。然而,特朗普当选一周后,执政团队开始有了名单,台湾这边又一头热地开始预言:美国基于自身的利益不会放弃台湾利益;台湾处于对抗中国大陆的有利前线,台湾可借机成为“正常国家”;共和党对台“六项保证”已经列入党纲,比起民主党,共和党长期对台湾友善;特朗普是商人,不会贸然离开亚洲市场,也不会弃守第一岛链。

  更有甚者,有媒体把新任的白宫幕僚长Reince Priebus去年拜访民进党,并会晤当时党主席蔡英文的照片拿出来大大宣扬一番,认为这位共和党全国委员会的主席去年10月就来台湾与民进党沟通,对未来的台美关系相当有利。有媒体下了耸动的标题,称这位白宫幕僚长是“友台派”,以白宫幕僚长的权力如此之大,对台政策不至于改变。

  不过回头想想,白宫幕僚长在政策上有决策权力吗?在特朗普因为蔑视女性的言论遭到共和党众大佬围剿并要求退选之后,共和党的政策真的可以要求特朗普遵守吗?至于“美国利益”是什么?谁可以定义“美国利益”?是台湾学者、媒体甚至官员们可以预测或是定义的吗?由于特朗普在竞选的时候对于美国对外贸易有许多采取保护主义的政见,在他当选之后,会迫于各方压力而回归原来的运行轨道,还是坚持自己的执政价值?

  在美国政权轮替之际,AIT当然要稳住台湾内部的不安定因素,强调对台政策不变,但是,“美国利益”的价值取向一旦改变了,AIT会跟台湾人民说抱歉,还是为台湾向美国未来的总统特朗普力争到底?因此,“美国利益”不是你我说了算,也不是一股脑儿地拿热脸贴人家的冷屁股,在特朗普尚未确认什么是“美国利益”之前,不要再说些“自慰式”的推论,务实地去跟美国人打交道吧。

  当美国的新政府决定先解决内部问题,而不是对外贸易问题的时候,执政的顺序自然会以内需市场、保护就业为优先;当美国新政府决定不再扮演世界的老大角色,所谓的重返亚洲、与TPP的推动,自然会减少对盟友的协助与奥援,取而代之的是本土化的经济模式与消极的外交作为。

  在两岸关系停滞不前之际,中国大陆已于十八届六中全会之后,明确了稳固的政权核心,美国则在特朗普即将上台之前,重新定位美、陆、台关系与经贸策略。台湾的舆论也许反映着对美国有主观的期待,但与其臆想、猜测美国的对台政策,不如回头思考台湾的利益究竟在哪里?如何创造符合美国与中国大陆双方利益的台湾利益,积极展开两岸、台美对话,减少误会、误解、误判才是当务之急。

导报特约评论员 陈嘉爵 台湾资深媒体人、扁办前主任

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾数量最多的店是什么?(我在大陆看台湾)
  • 台湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》   答案是:便利商店。   在台湾人心中,便利商店近乎万能,啥服务都有,而且到处都是,全天营业。做得最大的是7-11。也就是大陆人口中的七十一(或七么么)   在台湾,要一天不进便利商店,就像没有手机一样的困...
  • 台湾小伙来厦门当“水泥匠” 用水泥制手表戒指
  • 水泥也能制成创意手表、戒指 台海网11月15日讯 据海西晨报报道 2005年,台北小伙子游声尧,22岁的他走上了创业之路。当别人玩乐器、玩电脑的时候,他竟玩起了水泥———正是建筑工程用的水泥。只不过,他的水泥不糊墙、不铺地面,却变成了首饰、钟表和居家品。当这些精致的水泥制品...
  • 台工地挖出“神木”可能已埋5000年
  • 台湾新北市板桥区油库口地区一处私人工地,日前竟挖出千年“神木”。据悉,这处工地2周前开挖,意外挖出1棵直径约2.5米、长三四十米的巨大木头,目前已先由该集团暂保管。当地百寿里里长林华伟透露,猜测这棵“神木”可能是肖楠木,且有5000年历史。里长非常希望能把这棵...
  • 台安全部门:美国若退出亚太将助大陆填补权力空缺
  • 特朗普(图片取自网络)   中国台湾网11月14日讯 台湾“立法院外事防务委员会”14日邀请相关“部会”进行项目报告,评估美国总统暨国会大选结果对台湾的影响。据台湾《联合报》报道,台湾安全部门的书面资料提出警告,外交上特朗普具有孤立主义色彩,一旦美国在亚太地区战略退却...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0