您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡当局为何急急解禁核灾食品?

www.taihainet.com 2016-11-15 07:23 来源: 台海网 潘锡堂

  导报特约评论员:潘锡堂(淡江大学陆研所教授)

  为了巩固台日关系,蔡英文当局即将解除福岛核灾食品禁令,一连3天举办10场“公听会”,这种如同急行军的手法,根本是敷衍了事,完全无视民众健康与食安,难怪引发各界群起挞伐与抗议。

  马英九主政时曾全力阻挡日本核灾食品,因爆发伪标产地事件,去年3月遭绿营民代林淑芬痛批日本核灾食品输台是“官商勾结、蓄意杀人”。如今政党轮替,在林淑芬“作球”下,昔日“蓄意杀人”的“卫福部”将分两阶段解禁日本核灾食品。当时被赞誉为“食安悍将”的民代们,当初对核灾食品的深切疑虑言犹在耳,如今却主张开放,这又是蔡当局另一“发夹弯”的显例。

  明眼人都清楚,如此宣传不足、急行军式地开了10场公听会,摆明了就是不希望民众参与。这不禁让人质疑“蔡英文,你在急什么?”首先是蔡当局政治诚信有问题。骂马当局“蓄意杀人”的,是当时还在野的民进党;现在蔡当局说台湾应顺应潮流,显然根本是政治盘算。由于蔡英文不承认“九二共识”,两岸关系可能由“冷和平”演变成“冷对抗”,于是,“联美、亲日、制中”乃成为蔡当局的战略选择。如今,特朗普当选美国总统,更加深蔡当局“亲日”的急迫感。

  涉及辐射食品恢复进口的“利益交换”,可溯自去年10月蔡英文在选前的访日之行。对意图胜选持续执政的安倍政府的强硬要求,蔡当局“欣然同意”的“亲日”政策堪称赤裸。这就彻底暴露了第二个问题,即蔡当局将自己及民进党的利益置于整体台湾与人民利益之上。

  而单凭日方检测报告就认定核灾区食品已安全无虞,而点出了蔡当局的第三个问题,不仅是便宜行事,更堪称拿民众的健康当赌注,也坐实了有关蔡当局与日本政府间有不可告人的利益交换之质疑。

  总之,面对关键的争议,蔡当局只想快攻闯关,堪称假民主之名、行背书之实,则民怨爆发将在所难免。其实,尊严的底线应绝不弃守,即使蔡当局让日本辐射食品输台,台湾民众应还有更坚固的第二条防线——拒买。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0