您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蔡当局押错宝,台美关系生变?

www.taihainet.com 2016-11-12 10:52 来源: 华夏经纬网 马康庄

作者 马康庄

   美国总统大选还没有开始投票,台湾当局就传出来,蔡英文去年访美的时候,见到了希拉里克林顿,相谈甚欢,还祝福克林顿当选。言下之意表示蔡女士熟悉情况,掌握国际局势,今后的台美关系绝不是问题。

   结果特朗普一举当选,情况不明,未来特朗普的对台政策是否会对台湾不利?一时揣测纷纷,美国新总统是位商人出身的房地产大亨,最善于与人做交易,若是条件好,他可能就把台湾给卖了?或是对台湾予取予求,强势的向台湾进口美国猪肉,以高价卖过气武器给台湾,美其名曰加强台湾的防卫能力。今后美国的各项政策不确定性增加,一定会执行经贸保护主义,不利台湾的经贸……

   台湾上下对美国总统选举结果忐忑不安起来。所以有人怪罪蔡英文在选举前,沉不住气“押错宝”!有民进党“立委”出面为蔡遮掩,他认为,蔡英文选前没有清楚表态,筹码并没离手,也就没有押错宝的事。

   选后蔡急忙召开“国安会议”,众位重要领导人齐聚一堂,商讨应对方针。要求“国安”、外事单位必须注意,从现在开始,不应再有对特朗普的负面语言。什么意思,台湾的大小官员在美国选举前,曾经对特朗普先生讲过负面的言语?这非常不妥当,当然现在再追究起来,没有人会承认。

   选前押错宝的人多了,因为这次的美国选举非常不一般,很多人都没有料到会是这样的结果。蔡政权若实事求是,赶快补做功课,台湾民众多数心地善良,也不会有什么意见。然而蔡政权不只一次的表示他们和克林顿夫人的关系不比寻常,现在美共和党候选人当选了,你们与特朗普先生的关系如何,对他了解吗?看来是没有任何关系,也不了解。

   李大维透露,数周前特朗普重要的顾问佛讷(Edwin Feulner)来到台北。此人是李大维超过三十年的朋友,李“部长”安排佛讷见了蔡英文。有人说佛讷是特朗普这次大选国安、外交的幕僚头;竞选时提出的国安与外交政策,都是由他创办的传统基金会负责筹划;特朗普在国安外交政策上,仍将维持美国共和党对台湾一贯的友好立场。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 从特朗普的赢 看蔡英文施政的败
  • 香港中评社11日发表快评文章表示,蔡英文民望雪崩式下跌的势头还未止住,台湾智库10日公布的最新民调,蔡英文的满意度降到40.6%,不满意度升至42.8%,过了死亡交叉线逾2%。民调数据反映,蔡英文将近半年的施政是失败的。   近日美国大选特朗普爆冷胜出,很多人对民调的...
  • 国民党下台了 台湾“好”了吗?
  • 今年年初台湾选举前,网络上流传一句话:“国民党不倒,台湾不会好”,民进党选情大好,加上太阳花学运发酵,促成时代力量“搭便车”,两股力量瓦解了国民党政权。台湾《中国时报》11日发表评论说,如今民进党大权在握,以政治算计通过“不当党产条例”,抄家灭族式的清...
  • 加拿大接连向特朗普伸出橄榄枝
  • 中新社多伦多11月11日电 (记者 徐长安)加拿大总理特鲁多曾经不点地批评过特朗普对待女性的态度,但大选结果出炉后,加拿大接连向美国候任总统特朗普伸出了橄榄枝,甚至主动提出“乐见”重新谈判北美自由贸易协定。   在特朗普宣布当选后,加拿大总理特鲁多9日清晨就发表声明...
  • 过去怕两岸开战 现被“勇敢台湾人”蒙骗——蓝忧“狂人政治”
  • 国民党桃园市议员鲁明哲认为,蔡英文压错宝,可能变成“美不疼、中(陆)不爱”。而现在的“狂人政治”,可能导致岛内青年不怕两岸开战,单纯被“勇敢台湾人”蒙骗。 蔡押错宝 台“以为自己是全部”? 图1:鲁明哲 鲁明哲,最早以新党身份踏入政坛,现在是国民党籍桃园市议员。据中...
  • “黑机关”、“洗绿”,细数蔡当局的扩权法则
  • 回顾蔡当局在台湾岛内“执政”这几个月,似乎可以用“爱憎分明”来形容—— 除了几场“道歉、再道歉”的仪式“感人至深”外,以“转型正义”和“改革”为名的行动则是磨刀霍霍、“杀人于无形”。为了把“爱憎”落实到底,只见蔡英文办公室和台行政机构底下一个个机构,在不顾外界“...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0